В других СМИ
Загрузка...
Без единого снаряда в танке он один гнал «витязей без тигровой шкуры»
© Фото из архива
Сергей Мыльников стал самым молодым танкистом Героем России.

Без единого снаряда в танке он один гнал «витязей без тигровой шкуры»

Ровно 10 лет назад в день танкиста Сергей Мыльников стал самым молодым танкистом Героем России, награжденным за принуждение Грузии к миру
09 сентября 2018, 11:04
Реклама
Без единого снаряда в танке он один гнал «витязей без тигровой шкуры»
© Фото из архива
Сергей Мыльников стал самым молодым танкистом Героем России.

Марш-бросок в Цхинвал

8 августа 2008 года его часть подняли по боевой тревоге. Проделав почти 170-километровый марш-бросок, они оказались на окраине Цхинвала. Вместе с другими подразделениями дивизии им была поставлена задача защитить российских миротворцев от грузинской армии, напавшей на Южную Осетию.

Утром 9 августа четыре танка Т-72 передовой группы 141-го отдельного танкового батальона под командованием капитана Яковлева вошли в Цхинвал, где в военном городке в окружении грузинских войск находились наши миротворцы. По пути, ввязавшись во встречный бой, экипаж танка Сергея Мыльникова уничтожил БТР и БМП противника. Танкистам удалось прорваться к позициям миротворческого батальона, однако мотострелков грузины отсекли огнем. После многочасового боя в тот же день группа израсходовала почти все боеприпасы, потеряла один танк, один военнослужащий был ранен. Экипаж Мыльникова записал в свой актив еще два уничтоженных танка и три единицы легкой бронетехники.

Вышел ростом

В 2006 году Сергея Мыльникова призвали на срочную. Был он самым маленьким по росту и в своей школе в родном Свердловске-Екатеринбурге, и в колледже, где учился на программиста, поэтому всегда стоял одним из последних в строю. Ничем другим от своих сверстников он не отличался. Но именно из-за роста сотрудники Чкаловского райвоенкомата направили его в танковую «учебку» в поселок Еланский Свердловской области. Спустя полгода новоиспеченного командира танка младшего сержанта Мыльникова отправили для дальнейшего прохождения службы во Владикавказ в одну из воинских частей 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

И он стал служить как все. Только чуть-чуть добросовестнее. Получил звание сержанта, его родителям было направлено благодарственное письмо за воспитание сына…

В начале 2008 года, решив остаться в армии, он написал рапорт на имя командования и продолжил военную службу в качестве контрактника.

Кричали джигиты: Ура! И без чепчиков наутек убегали

К сожалению, танковая группа, вышедшая на помощь к миротворцам, не смогла к ним пробиться. Намного превышающее по численности грузинское формирование  остановило их в нескольких сотнях метрах. Почувствовав скорую победу, «джигиты» усилили свои атаки, и после очередного артобстрела их пехота при поддержке танков подошла почти вплотную к оборонявшимся танкистам и миротворцам. 72-ая «тэшка» Мыльникова получил четыре прямых попадания, и экипаж расстрелявший весь свой боекомплект, был вынужден покинуть поврежденную машину. Оставалось либо ждать подхода основных сил российских войск, либо…

Комбат осажденных миротворцев подполковник Тимерман решил идти на прорыв навстречу к своим, но без помощи танкистов это было невозможно.

И тогда сержант Мыльников вернулся в свой раненый танк и на максимальной скорости, вращая башней на 360 градусов  во всех направлениях, не имея ни одного снаряда, пошел навстречу противнику. Это было шагом безумия. Но джигиты уже были без тигровой шкуры и дрогнули. Они сначала застопорили ход своих бронированных коней, а после и вовсе бросились наутек от российского танка.

Воспользовавшись создавшейся паникой, миротворцы вышли из окружения боевиков в образовавшийся коридор, вынося с собой раненых и погибших. В результате, почти восемь десятков российских солдат и офицеров были спасены.

Грузию принудили к миру за пять дней. Звания Героя России за те события у нас в стране были удостоены 19 человек. Сергей Мыльников - самый молодой из них.

В октябре 2008 года Сергей уволился в запас и вернулся в родной Екатеринбург. Женился, окончил Уральский государственный технический университет по специальности механик-машиностроитель и заочное отделение Академии труда и социальных отношений. В 2010-2011 годах был членом Общественной палаты России. В 2010 году семья Мыльниковых получила однокомнатную квартиру в микрорайоне Пионерский, а затем земельный участок в поселке Шабровский, где они построили дом. Продолжает заниматься общественной деятельностью и... очень не любит козырять своим званием. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама