В других СМИ
Загрузка...
От Сербской Краины до Украины
© РИА Новости
Цветы у здания кафе «Сепар» в Донецке, где произошел взрыв, в результате которого погиб глава ДНР Захарченко.

От Сербской Краины до Украины

Когда внутренние элиты - военные и политические - начинают воевать за влияние и потоки, сил на решение внешних проблем не остается. Убийство Захарченко тому подтверждение
10 сентября 2018, 06:35
Реклама
От Сербской Краины до Украины
© РИА Новости
Цветы у здания кафе «Сепар» в Донецке, где произошел взрыв, в результате которого погиб глава ДНР Захарченко.

На минувшей неделе был убит глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Разумеется, наиболее вероятная версия — украинский след. Можно предположить, что разработать эту операцию Киеву помог киевский филиал ЦРУ — из «спортивного» интереса.

Но не надо быть Эркюлем Пуаро, чтобы понять, что без помощи в окружении главы ДНР такой теракт не был бы возможен.

Чтобы в нужное время и в нужном месте ждать жертву с пультом в руке, необходимо знать его расписание. А чтобы заложить бомбу в кафе, принадлежащее сотруднику охраны главы, надо иметь доступ. Это может быть и внедренный «крот», и купленный предатель, и человек, подвергшийся угрозам и шантажу... Сути это не меняет.

Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, к слову, обвинил украинские власти в трусости из-за нежелания признать причастность к убийству Захарченко: «Надо открыто сказать, что террористов ликвидирует не ФСБ, а мы сами. Нигде на свете с террористами не ведут переговоров, не будем этого делать и мы. Его ликвидировали наши спецслужбы».

Но я смотрю на вакханалию, последовавшую за убийством внутри ДНР. Одинаково неуклюжие и бестактные попытки показать единство или разобщенность. Война компроматов, появившихся словно ниоткуда, по щелчку кнопки на дистанционном пульте от фугаса.

Где же раньше были все эти правдорубы, так отчетливо видевшие все проблемы республики? Смотрю и думаю, что же мне все это так горько напоминает.

А вся история ДНР словно написана по событиям вокруг Республики Сербская Краина, которая существовала когда-то на территории нынешней Хорватии. И попытка стать самостоятельным государством, и деградация руководящих кругов, и внутриполитические междоусобицы, которые привели в итоге к печальному результату. Можно сколько угодно говорить о тактическом совершенстве хорватской операции «Буря», которая положила конец РСК. Или пенять на циничный и расчетливый Белград, который «сдал» территории, приказав мирным сербам уходить с этих земель.

Но когда внутренние элиты - военные и политические - начинают выяснять, кто из них лучший серб и воевать за влияние и потоки, сил на решение внешних проблем не остается.

Казалось бы, исторический пример перед тобой, зачем наступать на те же грабли. Но пока в Донбассе четко идут параллельным историческим курсом, финишная точка которого также катастрофична для жителей ЛДНР, как когда-то для сербов РСК - много крови и мирных жителей, потерявших свой дом.

Потому что сегодня совершенно очевидно, что в случае возвращения Украины в Луганск и Донецк, репрессии затронут тысячи человек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама