В других СМИ
Загрузка...
После Венесуэлы мир обречен жить по понятиям
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Руки прочь от Венесуэлы.

После Венесуэлы мир обречен жить по понятиям

Первой глобальной жертвой Дональда Трампа, пообещавшего сделать Америку снова великой, стало международное право
27 января 2019, 12:40
Реклама
После Венесуэлы мир обречен жить по понятиям
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Руки прочь от Венесуэлы.

После того, как лидер венесуэльской оппозиции пообщался с Дональдом Трампом и объявил себя президентом Венесуэлы, можно смело утверждать, что международного права больше не существует, а ООН и прочие аналогичные институты - пыль эпохи.

И самое примечательное, что определенное количество мировых игроков безоговорочно приняли новые правила игры, навязанные американским истеблишментом. Например, «Группа Лима», в которую входят тринадцать латиноамериканских государств,  а также Канада. 

При чем здесь весьма отдаленная от тропиков Канада, тоже понятно: Оттаву Белый дом, как это принято в организованных преступных группировках типа мафии, назначил смотрящей. Для чего, тоже понятно: чтобы никто не дернулся, не свернул с начертанного курса, который прокладывают вашингтонские чиновники в международном пространстве. Причем чиновники самой разной руки. Как помнится, Евросоюзом в период киевского майдана  руководила Виктория Нуланд и нецензурных выражений при этом не выбирала. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, по всей видимости, предпочитает письменный вариант - это на ему принадлежащих листах формата А-4 во время брифинга в Белом доме обнаружили запись: «5 тыс. военных - в Колумбию».

Заинтересованные лица тут же замахали руками: «Никакого вторжения в Венесуэлу не планируется!»

Но кто после Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии знает, что у них, у американцев, на уме? В данном случае даже предполагать смешно, будто США собираются перебросить на границу с Венесуэлой почти полк головорезов только ради того, чтобы помочь колумбийцам собирать бананы?

Вот и официальный президент Боливарианской республики Николас Мадуро не без оснований полагает, что Вашингтон собирается превратить Венесуэлу во «Вьетнам Латинской Америки». Даже обратился через  Twitter к народу Соединенных Штатов с призывом защитить его родину от администрации США. Но это, скорее всего, так же наивно, как требовать, чтобы американские власти разморозили венесуэльские активы в своих банках, а британцы вернули золотой запас маленькой, но гордой республике.

Впрочем, воровство чужих денег (вспомните хотя бы Иран), санкции и интервенция - для Вашингтона практика давно устоявшаяся. А вот назначение своего президента (кстати, Хуан Гуаидо выпускник Университета Джорджа Вашингтона) сравнительно новое слово в международной практике.

Если такой вариант прокатит, можно будет прямиком из Вашингтона назначить нового президента, скажем, в Белоруссии или, например, на Украине, если в марте там вдруг почему-то не победит русофоб Петр Порошенко, на котором негде американскую пробу ставить. 

Насколько подходит этот метод для Китая и России - вопрос открытый. Но одно несомненно: США сознательно разрушали международное правовое пространство, чтобы ничто им не мешало играть по своим понятиям, даже ложная скромность. И хорошо, что под конец прошлого года Центробанк РФ максимально сократил вложения в американские казначейские бумаги, а то  что бы мы делали, если бы Вашингтон объявил президентом России того же Михаила Ходорковского, а он профинансировал цветную революцию на наши же деньги?

Невероятно и не очевидно? Да как сказать... Ведь никто не знает, как далеко может зайти Дональд Трамп со своим стремлением снова сделать Америку великой. Да и нынешний американский истеблишмент вполне себе сообразил, как использовать политическую неадекватность Трампа (ковбойский синдром) в стратегических целях.

Как известно, и на международном уровне настоящих буйных немного, а тут в Белом доме появляется законно избранный «персонаж», который не считается ни с традициями, ни с правилами приличия и на которого потом, если что, легко можно будет списать политические издержки. Дескать, это не миролюбивый американский народ, а персонально Дональд Джон Трамп разрушил систему международной безопасности.

При этом надо понимать, что разрекламированный разоруженческий диалог президента Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына по ядерным делам - процесс без очевидных последствий. А вот почему. Если прежде у Пхеньяна, возможно, и были какие-то иллюзии прожить без своей ядерной бомбы, то сейчас их осталось очень немного. И у других, надо отметить, тоже. Свидетельство чему - печальный результат конференции «ядерной пятерки», которая проходила в Пекине и завершилась практически ничем: так называемый ядерный клуб отказался от согласованного совместного заявления. А это значит, что режим нераспространения ядерного оружия, возможно, тоже  приказал долго жить.

И ничего другого ожидать не приходилось, потому что, как показывает жизнь, только ядерное оружие  может хоть как-то гарантировать от невмешательства США во внутренние дела других государств - чтобы хотя бы оградить себя от неприкрытой агрессии.

Впрочем, картина современного мира уже изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Как отметил замглавы МИД Сергей Рябков, из-за «попыток раскачать архитектуру режимов нераспространения и контроля над вооружениями» уровень конфликтного потенциала на планете сегодня достиг опасной отметки. Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые страны вносят в свои доктрины «поправки», ведущие к понижению порога использования ядерного оружия. Ну что тут сказать? По понятиям, так по понятиям...

При этом  весь мир, в том числе и Европа, с замиранием прислушивается к стратегическому «диалогу» (если обмен репликами можно назвать полноценным диалогом?) Соединенных Штатов и Российской Федерации. Но если Россия предъявила журналистам и дипкорпусу в натуральную величину ракету 9м729 (SSC-8) екатеринбургского ОКБ «Новатор», из-за которой США поставили под сомнение Договор о ракетах средней и меньшей дальности, и готова, по утверждению ряда источников, запустить американских инспекторов на машиностроительный завод «Красмаш», чтобы показать во всей красе новейшую МБР «Сармат», то с американской стороны - исключительно речи невнятные.

Ну что, например, можно понять из заявления директора Нацразведки США Дэна Коутса, который утверждает, что Москва-де  хотела бы «наладить сотрудничество с США в ряде сфер, где у Москвы и Вашингтона есть общие интересы», однако попытки России «расширить свою глобальную военную мощь, торговую и энергетическую зоны влияния, а также - выстраивать сотрудничество как с союзниками, так и с противниками США, вероятно, будут представлять все большие вызовы (для США. - Ред.)»?  А еще главному американскому разведчику категорически не нравится «активность Москвы на Ближнем Востоке», не по душе и то, что в России не падают в обморок от американских санкций, а, надо полагать, очень хотелось бы...

Хотя даже из этого «компота с мухами» что-то понять все-таки можно.

А именно: благодаря новому американскому мышлению, вылезшему на мировой уровень с приходом в Белый дом президента Трампа, почвы для взаимопонимания между США и Российской Федерацией практически не осталось.

Можно не сомневаться: даже если бы Москва по заявкам из Вашингтона  пустила под нож ракету 9м729 «Новатор» (как в свое время поступил Эдуард Шеварднадзе с оперативно-тактической ракетой «Ока»), США все равно вышли бы из ДРСМД. Да и договоренности по стратегическим наступательным вооружениям тоже трещат по швам. Это о том, что Америка абсолютно сознательно, а лучше сказать - в состоянии сознательного безумия, ведет мир к такому состоянию, когда право голоса имеет только господин кольт с барабаном на шесть патронов. В нашем случае - это, конечно, товарищ маузер. В смысле - «Авангард» или «Посейдон». У России ведь тоже есть свои понятия, которые всегда можно предъявить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама