В других СМИ
Загрузка...
Капитан 2 ранга Алексей Рябоштан: «Наши моряки никогда не запаникуют только от того, что вблизи от их корабля пролетел некий бомбардировщик»
© Фото из архива
Старший помощник командира фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Северного флота капитан 2 ранга Алексей Рябоштан.

Капитан 2 ранга Алексей Рябоштан: «Наши моряки никогда не запаникуют только от того, что вблизи от их корабля пролетел некий бомбардировщик»

В чём преимущество фрегатов проекта 22350, почему на корабле нет срочников и откуда берутся профессиональные моряки, еженедельнику «Звезда» рассказал старший помощник командира фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» капитан 2 ранга Алексей Рябоштан
13 ноября 2019, 06:15
Реклама
Капитан 2 ранга Алексей Рябоштан: «Наши моряки никогда не запаникуют только от того, что вблизи от их корабля пролетел некий бомбардировщик»
© Фото из архива
Старший помощник командира фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Северного флота капитан 2 ранга Алексей Рябоштан.

«За фрегатами проекта 22350, к каковым относится "Адмирал Горшков", - будущее»

- Алексей Викторович, строительство и испытания головного фрегата проекта 22350  «Адмирал флота Советского Союза Горшков»  были сопряжены со значительными задержками и сложностями и завершились лишь в конце июля 2018 года.  Без преувеличения можно сказать, что этот  фрегат на протяжении нескольких лет был одним из самых ожидаемых и желанных кораблей для ВМФ России. Основное отличие фрегата от других военных кораблей - многозадачность. Так утверждают его создатели. Удалось проверить это на практике?

- Вы правы. Наш корабль молод - Андреевский флаг был поднят 28 июля 2018 г. А уже через семь месяцев он отправился в свою первую кругосветку. За год с небольшим за бортом оставлено свыше 130 тысяч морских миль.

Преимущество фрегата заключается в его многофункциональности. Он предназначен для поражения надводных кораблей и судов, как одиночных, так и в составе групп, может вести самостоятельный поиск и уничтожение подводных лодок, а также поражать наземные цели в глубине территории противника. При этом фрегат одинаково хорошо выполняет функции противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и задачи по огневой поддержке морского десанта.

Главное ударное вооружение «Адмирала Горшкова» - тактические крылатые ракеты «Калибр-НК». За период госиспытаний, начиная с 2014 г., экипажем выполнено более 60 боевых упражнений, в числе которых  16 ракетных стрельб главным комплексом. Я бы мог ещё назвать несколько цифр проведённых корабельных учений и тренировок - их были десятки, но думаю и этого вполне достаточно для понимания того, насколько корабль серьёзно подготовлен к выполнению задач по предназначению. И он доказал это, пройдя сорок одну с лишним тысячу миль без серьёзных поломок и сбоев. 

- А есть мнение, что  фрегаты проекта 22350 морально устарели уже на этапе строительства…

- То же самое, насколько мне известно, говорили и про крейсер «Пётр Великий», строительство которого началось ещё во времена Советского Союза и длилось более десяти лет. Однако это не мешает ему по сей день оставаться самым большим в мире действующим не авианосным ударным боевым кораблём, противостоять которому в одиночном морском бою сегодня вряд ли кто-то отважится. Что касается фрегатов проекта 22350, к каковым относится «Адмирал Горшков», они не только отвечают требованиям современности, за ними - будущее.

Корабли этого проекта являются одной из новейших разработок российских конструкторов и, благодаря заложенному потенциалу, будут ещё долгие годы оставаться одними из лучших в своём классе. При относительно небольшом водоизмещении (до 5.400 т) и неограниченной мореходности по балльности корабль имеет мощное вооружение, какого не имеют корабли иностранных ВМС аналогичного класса, даже более поздних годов начала строительства.

При этом фрегат несёт на борту ракетный комплекс, который всему миру продемонстрировал свои возможности в реальных боевых действиях.

И не суть важно, что пуски ракет по террористам в Сирии производились не с нашего корабля. Уверяю вас: экипаж «Адмирала Горшкова» подготовлен к подобным залпам не хуже. Кроме того, наши моряки, в отличие, к примеру, от американских, никогда не запаникуют только от того, что вблизи от их корабля пролетел некий бомбардировщик. Как это случилось с ними, когда наш  Су-24 в 2014 г. в Чёрном море пролетел над эсминцем ВМС США «Дональдом Куком». Говорю это не ради красного словца. Экипаж прошёл достаточно серьёзную проверку морем, я видел, как моряки действуют в самых различных ситуациях, поэтому отвечаю за свои слова.

«На фрегате нет "срочников". Но если кто захочет, ему надо очень постараться»

- Насколько вы удовлетворены тем, как  проходит учебный период 2019 года и что ждёт корабль в ближайшее время?

- Свою главную учебно-боевую задачу в нынешнем году - дальний поход в период с 26 февраля по 19 августа в составе отряда кораблей Северного флота фрегат «Адмирал Горшков» выполнил. Мы совершили заходы в порты семи стран, приняли участие в праздновании 70-летия Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая в Циндао, представив на празднике ВМФ России. Прошли четыре океана, два канала - Суэцкий и Панамский, дважды пересекли Экватор. Каких-то глобальных претензий к экипажу у командования нет.

Нынешнее техническое состояние корабля позволяет в полной мере выполнять все поставленные задачи.

В ближайшее время на базе «Адмирала Горшкова» будет продолжено испытание новейших видов вооружения. Вместе с этим корабль примет активное участие в различного рода тренировках и учениях.

- На фрегате нет «срочников». Хорошо это или плохо? А откуда тогда берутся профессиональные моряки?

- На кораблях нашего проекта прохождение службы по призыву не предусмотрено. Но если появится кандидат из числа призывников, который захочет служить на таком корабле, ему придётся очень постараться, чтобы доказать свою профпригодность. Молодые люди, пришедшие с «гражданки» и проходящие службу на корабле на контрактной основе, давно освоили не только азы флотской службы, многие являются классными специалистами. Они очень хорошо знают не только свою матчасть, но и понимают специфику службы. И ждут, когда корабль в очередной раз отправится в море.

«Секрета нет: нужно просто добросовестно относиться к своим обязанностям»

- Алексей Викторович, на протяжении всей  службы, начиная с курсантских времён, вы были одним из лучших. И в настоящее время  на хорошем счету у командования не только дивизии, но и флота. Поделитесь секретом  успеха и планами на будущее.

- Никакого секрета здесь нет: нужно просто добросовестно относиться к своим обязанностям, независимо от того, какую должность вы занимаете. К тому же, как самый молодой продолжатель династии морских офицеров в своей семье, я не могу служить плохо. Точнее, не имею права. Отец (капитан 1 ранга запаса) закончил службу в должности заместителя командира бригады эсминцев на Северном флоте. Старший брат (капитан 1 ранга) служит в настоящее время в Москве в Главном оперативном управлении. Дослужиться до таких званий и должностей и быть при этом нерадивым офицером, как вы понимаете, невозможно. Поэтому мне ничего другого не остается, как не отставать от Рябоштанов-старших. Иначе ни отец, ни брат меня не поймут.

Что касается планов на будущее, задача минимум - окончить Военно-морскую академию, встать на командирский мостик и получить третью звезду на погоны. На меньшее, как поётся в известной песне, я не согласен.  О задаче максимум поговорим, когда я осилю минимум.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама