В других СМИ
Загрузка...
Хотят ли украинцы большую войну?

Большая война на востоке Украины - дело времени?

Кто кого «танцует»: ситуация вокруг «формулы Штайнмайера» может стать катализатором боевых действий
10 октября 2019, 15:53
Реклама
Большая война на востоке Украины - дело времени?
© mil.gov.ua
Хотят ли украинцы большую войну?

Владимир Зеленский предполагает, а бывший лидер запрещённого в РФ «Правого сектора» Дмитро Ярош, который и сейчас при делах, - располагает. Располагает и бывший комполка «Азов» Андрей Билецкий, который заявил, что его сторонники не уйдут из Золотого, несмотря ни на какие приказы, и что ни о какой «формуле Штайнмайера» он не хочет даже слышать. Конечно же, располагает и олигарх Игорь Коломойский, который, можно сказать, вскормил нынешнего президента Украины и вывел его в «люди».

Но ещё больше располагают США, потому что именно там, за океаном, был задуман и профинансирован проект «русофобская Украина». Из-за природного политического хамства небезызвестная Виктория Нуланд даже назвала сумму, в какую это обошлось американской казне.

Не так чтобы очень дорого - 5 миллиардов долларов. За эти смешные в геополитическом плане деньги США рассчитывали получить и плацдарм, с которого удобно держать на прицеле пол-России, и - не в обиду будет сказано Латвии, Литве, Эстонии, да и Грузии тоже - заметного, а не карликового, политического союзника на постсоветском пространстве, и новый, практически не паханый рынок, на котором уже неплохо порезвились не только отец и сын Байдены. Правда, несколько подпортили планы Крым и Донецк с Луганском, но  Вашингтон вовремя проявил пластичность и сумел получить бонусы даже из этой ситуации. В результате Крым стал поводом для бесконечных санкций против России, которые сильнее всего ударили по конкурентам США из Евросоюза, а сама Европа получила на континенте очаг напряжённости, который, умеючи, можно всегда перевести в региональную войну, для чего имеются все силы и средства.

Причём силы и средства хорошо известны. Во-первых, националисты всех мастей и оттенков, которым ещё олигарх Коломойский купил стрелковое оружие и в первом эшелоне отправил на Донбасс. Во-вторых, вооружённые силы Украины - ВСУ, которых американцы и союзники по НАТО вооружили и подучили воевать (в этом году Украина получит от США еще 400 млн долларов, в том числе и на закупку летального оружия). И как продолжает утверждать экс-президент Порошенко, сегодня украинская армия - одна из сильнейших в Европе. Это, правда, никто не проверял, но можно согласиться, что ВСУ-2019 - это точно не ВСУ-2014. Пять лет назад и так называемые «добрбаты», и регулярные украинские части едва спаслись от разгрома, причём благодаря «нормандскому формату» и «Минским договорённостям», которые сейчас пытаются реанимировать.

Возможно, Ангела Меркель и Франсуа Олланд тогда были искренны в стремлении урегулировать ситуацию на востоке Украины мирным путём, но вряд ли так думал Пётр Порошенко. Позднее его мысли прямым текстом озвучил Дмитрий Ярош, который заявил, что и «формат», и «Минские договорённости» в Киеве использовали как тактическую уловку, чтобы перевести дух и собраться с силами. И планы при этом были наполеоновские: дойти до Москвы и даже до Сибири, где - чем не повод? - на нефтепромыслах работают гастарбайтеры из Украины.

Получилось бы или нет - второй вопрос. Но самое примечательное, что это не такой уж бред. ВСУ всё ещё стоят на своих позициях, потихоньку «откусывая» участки «серой зоны», только потому, что нет команды из Вашингтона. И как полагает политолог Сергей Судаков, изрядно проживший в США, если бы на выборах победила Хиллари Клинтон, сейчас на Украине полыхала бы полномасштабная война. А всё потому, что другого способа отвлечь внимание от финансово-экономического кризиса и поправить дела американские демократы так и не придумали.

Это только гламурные мыслители полагают, будто Билл Клинтон начал бомбардировки Югославии исключительно ради того, чтобы избежать импичмента из-за романтического приключения с Моникой Левински. Возможно, и не без этого, но куда важнее, что война в центре Европы «ударила под самый дых» стремительно набиравшему конкурентную мощь Евросоюзу, а у американского ВПК появилась возможность с новой силой запустить конвейер, чтобы пополнить растраченный боезапас и попутно подправить дела в экономике.

Неоднократно пользовались таким способом и республиканцы. Но Трамп предложил более радикальный экономический проект, который уже окрестили «трампономикой». Если не углубляться в подробности, суть его проста: Трамп отказывается (скорее,  пытается) от транснациональной экономической модели глобального типа и возвращает Америку (в экономическом смысле, конечно же) американцам.

Глобалисты, что вполне естественно, активно сопротивляются - вплоть до угрозы импичментом нынешнему хозяину Белого дома. Да и задачи стоят настолько масштабные, что Трампу сейчас совсем не до Украины. Вот он и заявил Зеленскому при встрече: дескать, разбирайтесь с Путиным сами...

И Владимир Зеленский действительно попробовал разобраться, причём при помощи всё тех же Германии и Франции. Но, о чём уже было сказано, не он в доме хозяин. Как только вспомнили о «формуле Штайнмайера», тут же «возбудились» националисты и Пётр Порошенко, который ещё совсем недавно собирался покинуть Украину в неизвестном направлении.

С Порошенко понятно - это человек помешанный на власти. С националистами, впрочем, тоже. В 2014 году, не без помощи американцев, они перешли Днепр и взяли под контроль почти всю Украину, о чём Степан Бандера даже не мечтал. Потом столько лет готовились (опять-таки - не без американской помощи) отбить Донбасс и Крым и, возможно, пойти дальше, а тут такой облом - «формула Штайнмайера», на реализации которой настаивают в том числе и европейские коллеги: Европе, как и Дональду Трампу, затеявшему в Америке свою «перестройку», сейчас война на континенте не нужна ни в каком виде - проблем и так хватает. Так что украинской «партии войны» придётся подождать, когда в Америке к власти снова придут демократы. Но есть и другой вариант - самим спровоцировать активные боевые действия на Донбассе, чтобы Запад вынужден был вмешаться.

Когда у хвоста появляется возможность вилять собакой, события становятся непредсказуемыми.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама