В других СМИ
Загрузка...
Впервые в мировой истории с помощью лазера была сбита воздушная цель.

Боевой лазер в руках турецких JEDI

Пока в России и США лазерные установки существуют в единичных экземплярах, Турция производство наземных БТР с лазерными пушками уже готова поставить на поток
03 октября 2019, 11:11
Реклама
Боевой лазер в руках турецких JEDI
© flickr.com
Впервые в мировой истории с помощью лазера была сбита воздушная цель.

Этим летом впервые в мировой истории с помощью лазера была сбита воздушная цель. И случилось это не на испытательных площадках Пентагона и даже не в студиях Голливуда на съёмке очередных «Звёздных войн». И даже не на учениях российских Вооружённых сил. Всё произошло в реальной боевой обстановке. Свидетелем уникального события стала ливийская пустыня в окрестностях истерзанного огнём гражданской войны города Мисураты.

Турецкий сюрприз

Разведывательный беспилотник Wing Loong II китайского производства совершал очередной облёт территории, собирая сведения для штаба мятежного генерала Хафтара. Оснащённый противотанковой ракетой, дрон выискивал подходящую цель. Но мишенью стал сам китайский беспилотник - внезапно картинка пропала с экранов, связь с БПЛА тоже была утрачена - очевидно его кто-то сбил. Но кто?

Ответ на эту загадку одними из первых получили наши разведчики. Они выяснили, что беспилотник сбили с помощью… боевого лазера. Смертельный для дрона-шпиона залп произвела установка, смонтированная на шасси турецкой бронемашины-вездехода Otokar Cobra.

Российская разведка раздобыла и ТТХ загадочного изделия. Боевой лазер турок оснащён оптико-электронной системой наведения, режим непрерывного излучения позволяет пушке работать без длительных пауз на «накачку». Мощность оружия приближается к рекордным - 50 киловаттам. Этого хватит чтобы испепелить не дрон, а целый самолёт!

Оружие будущего изготовлено под патронажем фирмы Aselsan. Этот оборонный концерн с 1978-го года занимается производством высокотехнологичного оборудования для армии. Сферы деятельности: связь и информационные технологии, микроэлектроника, радары. Заняты они и мирной продукцией - созданием разнопрофильных электронных систем для автоматизации, транспорта и энергетики.

Примечательно, что большинство инженеров из Aselsan - обладатели дипломов технологических университетов Бостона, Колорадо, Массачусетса и даже частного Королевского колледжа Нью-Йорка.

Лазер, прожигающий самолёт

Успехи «строптивой» Турции, то присягающей на верность НАТО, то закупающей российские С-400, - повод к беспокойству не только для Вашингтона. Страна претендует на роль регионального лидера и пытается вести свою игру, лавируя между блоками и державами.

Россия на севере и Израиль на юге мотивируют турок на вложения в технологии. И денег на военно-научные изыскания в Анкаре не жалеют. Боевой лазер - далеко не первый высокотехнологичный сюрприз с земли сельджуков. Достаточно вспомнить наработки по рельсотронам Şahi 209 Block II, которые обошлись в десятки миллиардов долларов. Или проект трамплинного авианосца, схожего с нашим «Адмиралом Кузнецовым». Успели засветиться местные инженеры и в программе создания истребителя F-35 - Пентагон доверил местным заводам производство целой линейки комплектующих. Правда, сейчас непонятно, что с ними будет - покупка турками С-400 может перекрыть кислород американским инвестициям.

Поначалу разработка боевого лазера велась по лекалам из-за океана. В минобороны Турции не скрывали - они хотели скопировать ряд североамериканских образцов и опробовать их на флоте.

Между тем, в горнилах турецкой оборонки ковался уже собственный амбициозный проект.

Ещё в начале 2010-го компания SAVTAG обкатывала на полигонах первые образцы лазерных установок от скромных 1,25 до сверхмощных 50 кВт. Такой луч способен насквозь прожечь лёгкую бронетехнику. Курировал работы государственный исследовательский институт TUBITAK. Свою цель они не афишировали, но и так всем было ясно – турки замахнулись на первый в мире супермощный боевой лазер.

Aselsan и SAVTAG - турецкий тандем оказался перспективным

Перспективы и в самом деле оказались радужными. В 2015 году лазеры от SAVTAG успешно жгли небольшие цели. Успехи фирмы толкнули её в объятия концерна Aselsan, и теперь проект получил дополнительную финансовую подпитку. Уже в первый год сотрудничества на программу выделили 450 миллионов долларов США. Однако военспецы мира смотрели на световые чудачества турок сквозь пальцы - перспективы реального использования лазеров никто всерьёз не рассматривал. Но прошла пара лет и всё изменилось.

Лучшие умы тандема Aselsan и SAVTAG продолжали совершенствовать достигнутое. И в июле 2018-го грянул гром над солнечной Малой Азией - экспериментальный боевой лазер турок как орешки выщелкивал малогабаритные беспилотники на полукилометровом расстоянии. Более того, на безопасной дистанции в 200 метров турецкий чудо-лазер мог обезвредить взрывное устройство, не подвергая риску сапёров. 

Главная фишка орудия, установленного на шасси бронемашины Otokar Cobra - система наведения. Мощность сегодняшних лазеров пока что несравнима даже со средней артиллерией - 76-мм пушка бьёт куда мощнее. Серьёзные разрушения может вызвать только непрерывный нагрев одной точки. Именно это и обеспечивает оптико-электронный наводчик от Aselsan. Данная система наведения может буквально «приклеить» лазерный луч к конкретному месту и держать его, поджаривая цель до полного уничтожения. Причём делать это не только со статичным, но и с движущимся объектом.   

В том же июле 2018-го компания Aselsan показала фото установки и наглядный ролик, где были продемонстрированы результаты стрельбы по металлическим пластинам. По словам турецких инженеров, в перспективе их чудо-пушка собирается потеснить классическую артиллерию. Бравируют неоспоримым преимуществом - как не была бы надёжна система наведения традиционный «ствол» может послать снаряд в «молоко». Другое дело наводимый цифровой оптикой лазер - он не промахивается.

Вот так Турция на Западе вышла в лидеры боевых лазеров, обставив хвалёный General Electric, Raytheon и Rheinmetall.

Разработали в Анкаре - испытали в Африке

На руку турецким боевым лазерам сыграла и личность президента.  Реджеп Эрдоган всегда мечтал о лаврах регионального лидера. С первых дней правления он принялся искать союзников от Магриба до Памира. Анкара поддерживает исламистов в сирийском конфликте, имеет свои интересы в северной Африке, не упускает из поля зрения неспокойный Ирак на юго-востоке.

На ливийской земле дела у союзников Турции идут не лучшим образом - национальная армия Халифы Хафтара даёт «прикурить». Мятежный генерал сумел заручиться поддержкой самых разных стран, главным образом США, Франции, Саудовской Аравии. Но инженеры Анкары стоически спокойны: «Можно обкатать новое оружие. В бескрайних ливийских песках». И они правы: театр ливийской заварушки - бескрайние пески. Это лучшая сцена для боевого дебюта!

Вот так в песках Ливии в июле 2019-го родился новый, теперь уже точно сенсационный, залп турецкой лазерной пушки. Проверку боем прошёл уже доработанный образец, теперь осталось его обкатать - и можно в серию.

- И понятно почему, ведь боевой лазер - это отличное тактическое оружие нового поколения, - поясняет военный эксперт Олег Желтоножко. - Тем более что история с боевыми лазерами очень давняя, особенно в нашей стране. Но тогда появление реальных массовых образцов, вооружённых такими лазерами тормозилось отсутствием возможности запастись нужным количеством энергии. Сейчас же с этим стало проще - появились достаточно мощные и компактные источники энергии, которые позволяют использовать боевой лазер. Это значит, что мы уже становимся свидетелями появления и массового распространения по-настоящему боевых лазеров.

Ещё один жирный плюс лазергана - управиться с ней способны вчерашние новобранцы, достаточно лишь краткого обучающего курса. При этом стоимость выстрела, по оценкам экспертов, сравнима с ценой затраченного дизтоплива.

Как пример - те же турецкие учёные подчитали, что на уничтожение небронированного вертолёта CH-47 «Чинук», стоимостью в 30 миллионов долларов, могут потребоваться расходы, эквивалентные… 50 центам! За такие перспективы мятежные генералы и полевые командиры всех мастей - душу продадут!  

В гонке лазеров Турция чувствует силу

Тем временем на полигонах Aselsan и SAVTAG продолжаются испытания перспективных новинок. На что завтра окажется способным «оружие джедаев» с турецкой земли? Вывести из строя бронетранспортёр, подбить тяжёлый танк, обрушить с небес современный истребитель?

Россия сегодня - один из лидеров в сфере лазерных технологий. Наш комплекс «Пересвет», выполняющий задачи противовоздушной и противоракетной обороны, не имеет аналогов в мире. Но и США не отстают - их модульная корабельная установка MLD (Maritime Laser Demonstration), разрабатываемая альянсом корпораций Boeing, Locheed и Northrop Grumman, грозит миру мощностями, сравнимыми с оружием межпланетных крейсеров из «Звёздных войн». Лазерган «звёздно-полосатых» грозит мощностью в 100 киловатт, а в перспективе обещают подтянуть до астрономических 600 киловатт!

Но для России и США есть одна большая оговорка - и «Пересвет», и американский MLD существует пока в единичных экземплярах. В то время как Турция производство наземных БТР с лазерными пушками уже готовится поставить на поток.

Не исключено, что в ближайшее время партии таких машин пройдут обкатку на сирийской земле. Никто не поспорит: достижения российской науки и оборонки несравнимо выше. Однако почивать на лаврах нельзя - оборотистые соседи уже рвутся вперёд и полны решимости «зажечь» массовым производством оружия с новыми физическими свойствами.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама