В других СМИ
Загрузка...
Норвежцы нашли русский спецназ на Шпицбергене.

Норвегия испугалась «летучего отряда Кадырова»?

Официальный Осло отказался присоединяться к системе ПРО НАТО, направленной против России
14 октября 2019, 11:54
Реклама
Норвегия испугалась «летучего отряда Кадырова»?
© mil.ru
Норвежцы нашли русский спецназ на Шпицбергене.

«Ракетный щит» НАТО прохудился

Власти Норвегии отказались от закупки оборудования, необходимого для присоединения к системе ПРО НАТО Aegis Ballistic Missile Defence.

«В результате тщательного анализа факторов политики безопасности правительство решило, что Норвегия не рассматривает возможность приобретения датчиков верхнего уровня или ракет-перехватчиков, которые могут быть интегрированы в систему противоракетной обороны НАТО», - сообщило норвежское издание Klassekampen со ссылкой на принятый в начале октября госбюджет-2020.

«Я думаю, это позволит снизить растущее напряжение в отношениях с Москвой», - заявила Джулия Вильхельмсен, старший научный сотрудник норвежского Института международных отношений.

Справка

К основным компонентам системы ПРО НАТО относятся базирующиеся в Испании эсминцы ВМС США, оснащённые системой противоракетной обороны «Иджис»; управляемая США наземная система «Иджис» в Румынии; радар раннего предупреждения в Турции. Москва обвиняет Вашингтон в том, что пусковые установки, развёрнутые в Румынии и развёртываемые в Польше, универсальны. Существует технологическая возможность быстро и скрытно заменить противоракеты крылатыми ракетами средней дальности. В этом случае в зоне поражения окажется вся европейская часть России.

Новый бюджет Норвегии предусматривает увеличение расходов на оборону до 1,8% ВВП (13-й показатель в альянсе) - на 5,2 млрд норвежских крон ($ 570 млн). Осло пока не торопится выполнять требование Трампа о доведении военных трат до натовского стандарта - 2% ВВП, решив направить дополнительные средства на собственные нужды: укрепление военного присутствия в северных районах страны у границы с Россией.

В частности, на 7,4% будет увеличено финансирование сухопутных войск и батальонной тактической группы «Сёр-Варангер», которая отвечает за охрану границы с РФ. В рамках группы планируется формирование второй диверсионно-разведывательной роты. К 2022 г. она должна достигнуть полной оперативной готовности. Предусмотрено также выделение средств на модернизацию инфраструктуры авиабазы «Эвенес» - с целью размещения там патрульных противолодочных самолётов Boeing P-8 «Poseidon», а также многоцелевых истребителей F-35. К слову, численность вооружённых сил Норвегии невелика - всего около 23.000 солдат.

Норвежские СМИ особо отмечают, что власти на протяжении многих лет поддерживали необходимость участия в натовском «ракетном щите». Единственная оговорка, которую делал официальный Осло, - эта система не должна стать частью американской ПРО, а иметь самостоятельное и, по мере возможности, независимое оперативное значение. Однако в 2010 г. эта позиция поменялась из-за уверений американцев, что система «не направлена против России».

Дело не в «космическом мусоре»

В начале нынешнего года было объявлено, что на острове Вардё (провинция Финнамарк, Норвегия), в 55 км от полуострова Рыбачий (Мурманская область), Пентагон начал строительство новой мощной РЛС, которое, как ожидается, должно быть завершено в 2020 г. На эти цели Вашингтон выделил $100 млн. Как сообщил норвежский телеканал NRK, на объект уже прибыла из США команда из 14 человек.

Причём специалисты приехали на норвежский север надолго - с семьями. В марте с.г. появились сообщения, что в местный порт прибыло грузовое судно из Портленда, которое предположительно доставило компоненты новой системы.

Справка

Географическое расположение объекта в Вардё позволяет следить за полётом ракет, стартующих в Арктике и районах Северного моря, с космодрома в Плесецке и полигона Татищевского ракетного соединения, где дислоцируется Таманская ракетная дивизия, вести сбор данных со всей траектории полёта, включая участки маневрирования платформы разведения, разведение РГЧ индивидуального наведения и средств преодоления ПРО, а также вход головных частей и средств преодоления в атмосферу в районе российского испытательного полигона на Камчатке.

В Осло отдают себе отчёт, что военный объект в Вардё - одна из наиболее реальных целей в случае эскалации обстановки в регионе. Ранее директор норвежской разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявлял, что Россия якобы отрепетировала нападение на арктический радар. По его словам, в «атаке», которая произошла 14 февраля 2018 г., приняли участие 11 бомбардировщиков Су-24. Они вылетели с аэродрома Мончегорск в Мурманской области, пролетели над Баренцевым морем, а затем развернулись на 180 градусов, имитируя «атаку» в направлении Вардё.

Так ли это было на самом деле, кто его знает. Но, несмотря на «предупреждение», по весне специалисты из США всё же прибыли с новой техникой на остров. Норвежские и независимые американские эксперты полагают, что Штаты возводят в Вардё военный объект «Глобус-3», который затем станет одним из ключевых элементов американской ПРО в Европе, призванной отслеживать пуски российских баллистических ракет в Арктике, в том числе с подводных лодок. Достаточно сказать, что РЛС находится в 150 км от базы подлодок Северного флота в Гаджиево.

«Глобус-3», скорее всего, станет аналогом работающего сейчас в тестовом режиме радара GBR-P (Ground Based Prototype) в Тихом океане на атолле Кваджалейн, где находится американский противоракетный полигон «Баркинг Сэндз».

Справка

Радар «Глобус-2» (Globus II AN/FPS-129 «Have Stare»), созданный и испытанный американской корпорацией Raytheon, был развёрнут в самом северном городе Норвегии - Вардё в 1998 г. Радар мощностью 200 кВт имеет антенну диаметром 27 м в обтекателе диаметром 35 м. Формально объект находится на балансе у Норвежской разведслужбы NIS (Norwegian Intelligence Service). Он якобы предназначен для отслеживания космического мусора.

Однако близость радара к российской границе и её ключевым военным объектам, расположенным в этом регионе, вызывает обоснованные подозрения у Москвы в том, что он предназначен не только для слежения за «космическим мусором»... Что же говорить тогда о размещении здесь нового американского радара?

Поэтому не удивительно, что в мае с.г. Россия пообещала принять ответные меры. Российский МИД заявил, что у Москвы есть все основания полагать, что американская РЛС может стать частью системы антироссийской ПРО. В Кремле неоднократно заявляли, что действия США и НАТО по её развертыванию в Европе угрожают национальной безопасности России и могут подорвать стратегическую стабильность в регионе.

Фантом «российского спецназа»

В конце сентября с.г. норвежское интернет-издание AldriMer со ссылкой на утечку из разведслужбы сообщило, что на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии «обнаружены бойцы российского спецназа». Они якобы «разведывали местность и изучали важные объекты инфраструктуры». Согласно информации издания, «фото, свидетельствующие об этом, предоставили американцы, проводившие съёмку района с самолётов разведки». Фейковая новость покатилась по СМИ и разрослась до того, что «спецназ» превратился в «летучий отряд Кадырова».

По геотегу в соцсетях западные журналисты нашли фотки до зубов вооружённых бойцов в северных камуфляжах, которые якобы скрытно передвигаются по северным просторам. Более того, они определили, что речь идёт... о чеченцах, хотя большинство воинов на снимках были в защитных масках.

«Данный медийный вброс AldriMer является грубой провокацией. Цель этой публикации состоит в насаждении образа врага в лице России, запугивании норвежской аудитории мнимой "российской угрозой" и, как следствие, обосновании необходимости наращивания военного потенциала в северных регионах Норвегии, в том числе с привлечением сил НАТО и США», - говорится в специальном комментарии, оперативно распространённом МИД РФ.

Действительно, где Чечня и где белые мишки? Не будем и мы гадать. Только отметим ещё раз обнадёживающий факт: Норвегия неожиданно отказалась от присоединения к системе ПРО НАТО, направленной против России. Что стало причиной? Фантом «злых кавказцев», мнимая репетиция «атаки» российской авиации на Вардё или осознание того, что не следует бесконечно провоцировать восточного соседа? Хотелось бы, чтобы это было всё же прозрение.

…Кстати, несколько дней назад появилось ещё одно любопытное сообщение: Норвегия отказалась от участия в крупнейших многонациональных учениях Defender 2020 («Защитник-2020»), которые должны состояться весной-летом следующего года на просторах от Польши до Прибалтики. Наш еженедельник подробно писал о том, что в них будут задействованы 37.000 солдат из стран НАТО. Из Штатов через Атлантику запланировано переправить целую танковую дивизию (20.000 «штыков») при полном вооружении. Так вот, Норвегия станет единственной страной НАТО в Северной Европе, которая не присоединится к этим манёврам. Исландия не в счёт, у неё нет даже регулярной армии.

Воистину: проняло, так проняло...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама