В других СМИ
Загрузка...
Президент Российской Федерации Владимир Путин на интервью с телеканалам RT, Al Arabiya и Sky News Arabia.

Алексей Леонков: «Вашингтон оставил за собой право свободно использовать ядерное оружие. Россия дала на это гиперзвуковой ответ»

Разработка перспективных видов российского вооружения может быть ответом на бесконтрольное производство американских ядерных ракет малой и средней дальности 
14 октября 2019, 14:51
Реклама
Алексей Леонков: «Вашингтон оставил за собой право свободно использовать ядерное оружие. Россия дала на это гиперзвуковой ответ»
© kremlin.ru
Президент Российской Федерации Владимир Путин на интервью с телеканалам RT, Al Arabiya и Sky News Arabia.

В интервью телеканалам RT, Al Arabiya и Sky News Arabia, показанном в воскресенье, 13 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о том, что российские специалисты продолжают вести разработки передовых вооружений, в том числе и в области гиперзвукового оружия, не имеющего аналогов в мире. 

«Гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. В ведущих армиях мира оно, безусловно, рано или поздно появится. Но и у нас к этому времени уже кое-что появится. Я уже знаю, над чем наши учёные, инструкторы и инженеры работают», - рассказал Путин.   

Также российский лидер отметил, что Россия обеспокоена существованием сегодня угрозы международной стратегической стабильности и безопасности. Путин напомнил, что США вышли из Договора по противоракетной обороне в 2002 году. По словам Путина, смысл документа состоял в том, «чтобы ни у одной из сторон не возникало иллюзий, что она может победить в ядерной войне». 

Тот факт, что США вышли из ряда договоров по контролю ядерного вооружения, привёл к определённой гонке вооружений. По мнению журналистов, это может спровоцировать начало второй «холодной войны». Владимир Путин надеется, что подобного не случится. 

«Во всяком случае, Россию это затронет в наименьшей степени, потому что, как я уже сказал, перспективные виды вооружений, абсолютно эксклюзивные, которых пока нет ни у кого в мире, у нас есть. Мы уже свой путь в известной степени в этом смысле прошли, теперь мы думаем над перспективами, работаем спокойно», - отметил президент России. 

Над какими передовыми разработками могут работать российские оружейники? Какие основные угрозы стратегической стабильности сейчас существуют и какую роль российское гиперзвуковое оружие играет в современном ядерном сдерживании? На эти вопросы Еженедельнику «Звезда» ответил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

- Технологии гиперзвукового вооружения действительно позволяют создать уникальные системы для целого ряда задач. Среди передовых разработок в области российского гиперзвукового оружия стоит отметить противокорабельные ракеты «Циркон», гиперзвуковые ракеты для комплекса С-500 и противоракеты, созданные для мобильных ПРО. Также ведётся разработка гиперзвуковых ракет средней дальности. После того, как США вышли из ДРСМД, президент Путин поручил российским оружейникам провести исследовательскую работу и изучить возможность создания подобных ракет на основе технологии управляемого гиперзвука. Напомню, что на её основе уже созданы «Кинжалы» и «Авангарды». Очевидно, что ведутся и другие разработки. Предположительно, один из вариантов создания новых ракет - это объединение комплекса «Кинжал» с первой ступенью стартующей ракеты. Таким образом, получится комплекс, который может поражать стационарные объекты вероятного противника на дальности от 500 до 7.000 километров.

Сегодня не сдерживаемое договорами производство американских ракет малой и средней дальности несёт основную угрозу для мировой стратегической стабильности. Американская корпорация Raytheon уже активно работает над этим. Для этих же целей корпорация объединилась с другой американской компанией - United Technologies. Стоит предполагать, что в результате этого объединения появятся не только ракеты средней дальности, но и другие виды ядерного вооружения.

Стоит отметить, что американцы также приступают к созданию своего гиперзвукового оружия. Во всяком случае, в докладе научно-исследовательской группе Конгресса США проходила красной нитью мысль о том, что подобные комплексы начнут появляться на вооружении армии, флота и военно-воздушных сил США в 2022 году. На данный момент у американцев существует лишь один подобный образец вооружения - это планирующая боеголовка, которая разрабатывалась в рамках программы Advanced Hypersonic Weapon (AHW). На испытаниях эта боеголовка показала себя достаточно хорошо. Основываясь на этом факте, в октябре 2018 года было принято решение, что все будущие американские разработки должны взять за основу наработки программы AHW. Боеголовка может быть использована как для создания ракет наземного и морского базирования, так и для крылатых ракет, которые будут размещаться на борту тяжёлых бомбардировщиков, таких как Rockwell B-1B.

Это подтверждается тем фактом, что недавно лётно-испытательная эскадрилья ВВС США провела показательный полёт с макетами подобных ракет, с целью определиться, насколько бомбовый отсек бомбардировщика и его механизмы соответствуют возможности перевозить такие ракеты и применять их по назначению. 

Ещё одно из направлений, которое развивают американские оружейники после выхода из ДРСМД, - это создание тактических ядерных боеголовок, которыми они собираются оснащать крылатые ракеты сухопутного и воздушного базирования. 

Всё это, очевидно, увеличит количество американских ядерных боеголовок, нацеленных, в том числе, и на Россию. Это несёт прямую угрозу мировой стратегической стабильности и повышает вероятность применения ядерного оружия в зонах конфликта. В ядерной доктрине США, которую президент Дональд Трамп обнародовал в феврале 2018 года, были перечислены причины, по которым США могут применять ядерное оружие. Одна из причин - это кибератака на США, её союзников и партнёров. Это вызывает беспокойство, так как на данный момент понятие «кибератака» достаточно расплывчато и может трактоваться по-разному.

Помимо этого в разных документах военных ведомств США упоминается, что Пентагон выбирает доктрину превентивного удара. Это означает, что армия США оставляет за собой право наносить ядерные удары по государствам, которые непосредственно угрожают безопасности страны. Но также в список потенциальных «кандидатов» для ядерного удара могут попасть и те страны, которые не несут прямой опасности, но могут быть потенциальной угрозой для США, по мнению американского правительства. Таким образом, американцы говорят миру, что они будут применять ядерное оружие достаточно вольготно и свободно. В этой ситуации жизненно необходимо создавать системы обороны, которые могли бы эффективно отражать ядерные атаки и предотвратить возможную катастрофу. Россия выбрала гиперзвуковое оружие, которое не только достаточно эффективно, но и может сдержать ядерные амбиции Трампа самим фактом своего существования. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама