В других СМИ
Загрузка...
Австрия: временный ответ на временное правительство
© facebook.com/sebastiankurz.at
Австрийская народная партия во главе с Себастьяном Курцем празднует победу на выборах.

Австрия: временный ответ на временное правительство

Главный вопрос австрийской осени 2019 г. - формирование нового правительства - не решён. И вряд ли политически активное население Австрии будет в восторге от перспективы спустя несколько месяцев после прошедших выборов вновь идти к урнам для голосования
Реклама
Австрия: временный ответ на временное правительство
© facebook.com/sebastiankurz.at
Австрийская народная партия во главе с Себастьяном Курцем празднует победу на выборах.

Главным итогом состоявшихся 29 сентября 2019 г. внеочередных парламентских выборов в Австрии стала вполне ожидаемая крупная победа Австрийской народной партии (АНП) во главе с Себастьяном Курцем. Предсказуемы были и электоральные потери двух других ведущих партий страны - социал-демократов (СДПА) и Австрийской партии свободы (АПС). Укрепились позиции «Зелёных», что соответствует общеевропейскому политическому тренду.

Почта решает всё 

МВД Австрии 3 октября после подсчёта голосов, посланных по почте, опубликовало на своём сайте итоги внеочередных парламентских выборов. Напомним, что «почтовое» голосование было одной из интриг состоявшихся в 2016 г. президентских выборов. Тогда в результате нарушенных правил подсчёта «дистанционных» избирателей пришлось перенести второй тур выборов. Однако осенью 2019 г. коллизии подобного рода не возникло. Из имевших право голоса 6,4 млн австрийцев исполнили свой гражданский долг более 4,7 млн. Недействительными были признаны лишь 50 тыс. бюллетеней. Граждане Австрии могли не сомневаться в корректности проведённого важнейшего государственного мероприятия.

Сопоставив итоги этого голосования с результатами предыдущих парламентских выборов осени 2017 г., можно заметить существенные подвижки на электоральном поле Австрии.

Прежде всего очевиден успех Австрийской народной партии (АНП - «народники»), возглавляемой экс-канцлером С. Курцем. По сравнению с выборами 2017 г., АНП прирастила 6% голосов (37,5%). Наиболее ощутимые потери понесли бывшие партнёры по коалиции из АПС, утратившие более 10% электората (16,2%). Неудачниками прошедших выборов следует назвать и оппозиционных социал-демократов, не досчитавшихся 5,7% прошлого электорального корпуса (21,2%). Зато резко укрепили свои позиции «Зелёные», прибавившие почти 10% голосов избирателей (13,9%). Усилилась и партия НЕОС («Новая Австрия») (8,1%), чьи либеральные позиции во многом созвучны АНП. Остальные партии, принимавшие участие в голосовании, набрали в сумме около 3% голосов и не смогли получить места в Национальном совете (парламенте) нового созыва.

Подсчёт депутатских мандатов констатирует очевидное: без коалиции с одной или несколькими парламентскими партиями АНП не может сформировать новое правительство. Однако шансов на вполне естественный в условиях западной демократии вариант у С. Курца и его партии крайне мало.

Эра Курца

Партийная и государственная карьера Себастьяна Курца стала для Австрии, где вхождение во власть всегда было длительным и многоступенчатым процессом, явлением уникальным. Свои политические амбиции Курц обозначил уже в студенческие годы, став лидером молодёжной организации АНП. В угоду политической карьере он даже не доучился в университете, получив вузовский диплом уже как член австрийского правительства. А таковым Курц стал в 2010 г., заняв пост статс-секретаря по вопросам иммиграции. Уже в этой должности он проявил себя как достаточно жёсткий политик, предложив ряд мер, ограничивших права тех, кто хотел получить австрийское гражданство. Его инициативы во многом совпали с позициями националистов из АПС, что в дальнейшем способствовало временному союзу обеих партий. Став после выборов 2013 г. министром иностранных дел, С. Курц критически воспринял проиммигрантские настроения А. Меркель, полагая, что возможности Австрии в деле приёма беженцев с Ближнего Востока более ограничены, чем в соседней ФРГ. Однако в дальнейшем Курц солидаризировался с канцлером ФРГ и другими лидерами Евросоюза по широкому кругу внутриевропейских и международных проблем.

Между тем в самой Австрии наметился переход к иной, чем прежде, правительственной парадигме. На волне антииммигрантских настроений опять, как и во второй половине 1990-х, усилились электоральные позиции социал-демократов Австрийской партии свободы (АПС - «свободники»), что проявилось не только на земельных выборах 2015-2017 гг., но и на выборах осени 2017 г. в Национальный совет. Но в условиях практически открытой личной неприязни С. Курца и лидера социал-демократов К. Керна сохранение прежней «большой коалиции» не представлялось возможным.

Учитывая мнение лидеров ЕС, Курц элегантно устранил евроскептика-партнёра от участия в проблемах европейской и мировой политики.

Взаимоотношения с Евросоюзом полностью перешли в ведомство федерального канцлера, главой МИД стала беспартийная К. Кнайсель, чьи воззрения на международные дела практически полностью совпадали со взглядами молодого канцлера С. Курца. Сфера экономики и финансов также была подведомственна АНП. Что касается АПС, то она получила возможность регулировать такие токсичные сюжеты внутренней политики, как проблему беженцев и борьбу с преступностью.

Став политическим лидером Австрии, Курц одновременно наращивал свою европейскую мускулатуру. В 2017 г. он, как глава МИД, по ротации занял пост председателя ОБСЕ, в следующем году, будучи канцлером в течение полугода, также по ротационной квоте, был председателем Совета Европы. Его постоянными партнёрами были лидеры Евросоюза, главы ведущих государств мира. Всё это, безусловно, повышало международный престиж австрийского канцлера, который постоянно подчёркивал свою готовность к посредничеству при различных конфликтных ситуациях в Европе и мире. Для граждан Австрии, всегда учитывавших в своих симпатиях международный респект отечественных политиков, Курцу не было сопоставимых оппонентов, ни в оппозиционной СДПА, ни у партнёров по коалиции из рядов АПС.

Осенний марафон 2019

Формальным поводом краха коалиции стал «Ибица-гейт» - скандал с публикацией «Шпигелем» в мае 2019 г. аудио- и видеоматериалов, связанных с попыткой лидера АПС вице-канцлера Х.-К. Штрахе и руководителя парламентской фракции «свободников» Й. Гуденуса обсуждать возможность нелегального финансирования последней избирательной кампании 2017 г. Несмотря на немедленную отставку со своих постов обоих оскандалившихся политиков, С .Курца не удовлетворило, что остальные лидеры АПС уклонились от критической оценки однопартийцев. В этих условиях вполне естественным выглядел разрыв АНП со своим политически ненадёжным и морально нечистоплотным партнёром. Ожидаемым было и  объявление   президентом      А. Ван дер Белленом проведения в сентябре досрочных парламентских выборов. На руку С. Курцу стал предпринятый «новой оппозицией» - АПС и СДПА - политически неразумный шаг: объявление канцлеру вотума недоверия в парламенте. С одной стороны, создавалась искусственная помеха для временного исполнения им своих функций до новых выборов, хотя это было традиционно для политической жизни Австрии. С другой стороны, «дружба против Курца» явных антагонистов партийного сегмента Австрии понравилась далеко не всем традиционным сторонникам националистов и социал-демократов. Тем более после опубликования итогов выборов в Европарламент, прошедших за несколько дней до «исторического» голосования в Национальном совете.

Справка

На выборах при достаточно высокой явке избирателей (около 60%) АНП получила 34,6%; СДПА - 23,9%; АПС - 17,2%; «Зелёные» - 14,1%; НЕОС - 8,4%. По сравнению с выборами 2014 г., все антикурцевские партии понесли существенные потери. Как показали итоги сентябрьских выборов 2019 г., и СДПА, и АПС были, по существу, обречены на этот результат. И морально нечистоплотные националисты, и неубедительные социал-демократы без харизматических лидеров не могли обыграть Курца.

Курц превратил в период избирательной кампании, казалось бы, очевидный минус - отсутствие административного ресурса - в ощутимый плюс. В течение лета 2019 г. он на своём автомобиле объездил всю Австрию, не уклоняясь от встреч с простыми людьми, выступая на митингах и собраниях. Тем самым экс-канцлер на практике опровергал расхожее мнение о лидере партии как о «человеке элиты», не опускающемся до контактов со своими избирателями. Использовав свою популярность, Курц впервые в истории Австрии предложил избирателям голосовать за «Список С. Курца и обновленную АНП». Этот маркетинговый ход, когда партия практически персонифицировалась, способствовал успеху «народников». На пользу Курцу было и то, что косвенную поддержку ему оказали такие европейские лидеры, как А. Меркель, Э. Макрон, Ж.-К. Юнкер, с которыми он летом того же года провёл ряд неформальных встреч.

На фоне успешно срежиссированной Курцем избирательной кампании его оппоненты, прежде всего - лидеры АПС и СДПА, использовали  свои прежние, мало созвучные реалиям, аргументы. Для националистов это было запугивание австрийцев новым нашествием на Европу иммигрантов, для социал-демократов - возможный рост безработицы и слабая социальная политика прежнего кабинета Курца. Однако никакой новой волны иммиграции австрийцы не ощутили, а экономическая и социальная ситуации в стране были к осени 2019 г. ничуть не хуже, чем когда социал-демократы возглавляли в 2008-2017 гг. австрийское правительство.

Определённая неопределённость

Журналист В. Майр, регулярно освещающий на страницах «Шпигеля» ситуацию в Австрии и относящийся без особого пиетета к С. Курцу, констатирует: «Никто не оспаривает то обстоятельство, что после Бруно Крайского и Йорга Хайдера он является наиболее талантливым политиком… Курц - это техник власти, для которого партийная программатика старого стиля имеет мало смысла. Он рассчитывает свои шаги холодно и прагматично. Политику он считает не миссией, а рукотворным делом».

Подтверждает эти рассуждения немецкого журналиста подход Курца к формированию нового правительства. Вспомним, что сразу после вотума недоверия, спровоцированного АПС и СДПА, экс-канцлер категорически отрицал возможность каких-либо правительственных комбинаций с их участием. Однако по итогам сентябрьских выборов он всё же выразил готовность обсуждать тему возможных коалиций со всеми парламентскими партиями. Правда, выбор у него был невелик. «Свободники» чётко определили своё место в оппозиции, к этому варианту склоняются и социал-демократы, которых явно не устраивает перспектива сидеть в коалиционном кабинете, возглавляемом АНП, на приставных креслах. Праволиберальная NEOS, хотя и близка по идеологии и ряду социально-экономических позиций к АНП, не может, однако, чисто арифметически создать для правительства АНП устойчивого парламентского большинства.

Сложным является и вопрос о союзе АНП с «Зелёными». С одной стороны, последние по численности своей фракции смогли бы обеспечить утверждение парламентом нового кабинета С. Курца. Кстати, в Штирии уже давно существует «чёрно-зелёная» коалиция. Да и в работе Европейского парламента, как и в ряде стран ЕС, «Зелёные» иногда поддерживают не только духовно близких им социал-демократов, но и демохристиан.

Более реалистичным нам представляется вариант формирования С. Курцем правительства меньшинства с привлечением на ответственные посты беспартийных, но авторитетных экспертов. Такой кабинет мог бы, от случая к случаю, получать поддержку как справа (АПС, НЕОС), так и слева (СДПА, «Зелёные»).

Вполне естественно, лёгкая жизнь новому кабинету Курца не гарантирована. Но и его оппоненты отдают себе отчёт в том, что политически активное население Австрии не будет в восторге от перспективы спустя несколько месяцев после прошедших выборов вновь идти к урнам для голосования. Рассчитывать в этом случае на улучшение электоральных позиций оппозиционеров абсолютно нереально. Да и авторитет канцлера Курца, как в Австрии, так и за её пределами, недосягаем для бледно выглядевших в последние годы лидеров оппозиционных партий.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама