В других СМИ
Загрузка...
«Кому принадлежит борщ?»

Латиноамериканский борщ как орудие антироссийской пропаганды

«Борщ был похищен у украинцев комиссаром Анастасом Микояном по приказу Сталина», - заявляют иностранные руссоведы
20 октября 2019, 06:16
Реклама
Латиноамериканский борщ как орудие антироссийской пропаганды
© bbc.com
«Кому принадлежит борщ?»

Журналист ВВС Эндрю Эванс написал статью, которую подхватили и разнесли либеральные СМИ. Называется она «Кому принадлежит борщ?» Автор ссылается на официальный аккаунт Министерства иностранных дел Российской Федерации в Твиттере @Russia, в котором под фото тарелки борща написали: «Классика вне времени, #Borsch - одно из самых известных и любимых в России блюд, это символ традиционной кухни». Казалось бы, ну фото и фото… Все выкладывают снимки застолья и котиков. Но…

В BBC появились «эксперты по борщу»

Абсолютно серьёзно Эванс пишет, что «борщ - это сытный суп, который на протяжении веков был ежедневным продуктом питания на украинской кухне», и «по сути, украинское блюдо символизирует тенденцию исторического угнетения Россией украинского языка».

Далее в статье приводятся «свидетельские показания» различных эмигрантов из Белоруссии и Украины, которые заявляют, что «принадлежность борща украинскому народу подтверждается археологическими раскопками», «похищение борща русскими - претензия на культурное наследие Украины», «русский борщ - это еда, которую они (русские - прим. ред.) разработали в результате оккупации».

Апогеем «научной статьи» являются выводы сотрудника ВВС о том, что «ранее борщ варили из борщевика, который дал название этому супу», перемежающиеся с рассуждениями о том, что «русские оккупировали Киев ещё во времена Киевской Руси».

Предупреждаю, написанное - не выдумка и не шутка. В настоящее время статья вывешена на официальном сайте ВВС, её может прочитать каждый желающий.

Читатель мог бы изумиться нелепостям, которые ему только что поведали, но следует помнить, фраза «британские учёные» у интернет-пользователей давно стала мемом, она - синоним понятий «глупость» и «бред». Плохое образование, помноженное на антироссийскую пропаганду, в итоге рождает «экспертов», пишущих подобные публикации от лица британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации и прочих «рупоров европейской демократии».

Скорее всего, ни европейские, ни американские журналисты не подозревают, что для приготовления «древнего украинского блюда» используются такие ингредиенты как картофель, помидоры, фасоль, перец и подсолнечное масло. Они, также, не знают, что эти растения были привезены в Европу Колумбом из «Нового Света». Ни о каких «раскопках» и «древних рецептах» не менее «древней нации» речи быть не может!

На сегодняшний день борщ готовят на Украине, в России, Белоруссии и Польше и многих других странах. Рецепты борща похожи и, вместе с тем, имеют особенности, привнесённые в соответствии с местными вкусами, традициями и культурой. А «праотцом» борща можно назвать мексиканский суп «посоле». «Биография» этого блюда имеет жутковатые подробности, но, коль скоро речь зашла об истории, «из песни слова не выкинешь».

Борщ родом из Латинской Америки

Классический «белый суп посоле» в Латинской Америке сегодня - это простая похлёбка из свинины и давленых зёрен кукурузы.

У «посоле» есть десятки разновидностей. Одна из них, канувшая в прошлое, и, судя по всему, являющаяся первым вариантом «томатного мясного супа», называлась у ацтеков «тлакатлаолли».

Дело в том, что повседневная пища древних жителей Мексики была растительной. Мясо считалось роскошью, ели его редко. Простые люди могли попробовать ритуальный суп «тлакатлаолли» по большим праздникам.

В пятом месяце ацтекского календаря, в честь собранного урожая индейцы праздновали «Тошкатль», они устраивали жертвоприношения в честь бога Тескатлипоки, которого просили обеспечить им хороший урожай в будущем. Божеств у жителей Латинской Америки было много, и всем требовалось угодить. Ритуальные жертвоприношения воинственному богу Солнца Уицилопочтли ацтеки выполняли постоянно, чтобы Солнце продолжало дарить свет и тепло.

Согласно верованиям древних индейцев, все боги, за исключением Пернатого Змея, Кетцалькоатля, требовали в подарок человеческую кровь и людские сердца.

Несчастные, предназначенные на заклание, поднимались по ступеням пирамиды, где их ждали жрецы. В жертву приносили пленных, захваченных во время войн, резали рабов и даже детей. Когда случалась засуха, наступал голод, и некоторые родители меняли младенцев на пищу - початки кукурузы. В жертву приносили игроков в священный каучуковый мяч (нет единого мнения, убивали проигравших или «чести» удостаивались победители), а также «гладиаторов». Немало ацтеков шли на заклание добровольно, потому что смерть на жертвенном камне считалась почётной.

«Избранного» укладывали на алтарь, жрец рассекал ему грудь ритуальным обсидиановым ножом, потом вырывал из тела сердце и показывал толпе, собравшейся у подножия пирамиды. Затем окровавленное тело сбрасывали с пирамиды вниз. «Священный» суп готовили из томатов, острого перца, картофеля, цветов тыквы и человеческой плоти. Его должны были вкусить все присутствовавшие при жутком ритуале общения с демоническим потустороньем.

Конкистадор Берналь Диас дель Кастильо, соратник известного «покорителя Америки» Эрнана Кортеса, в своих мемуарах описывает рецепт приготовления подобного ритуального блюда. Описание является первым упоминанием европейцами перца чили и первым рецептом, в котором используются помидоры.

Испанцы-христиане под страхом казни заставили ацтеков перестать пожирать человеческое мясо, заменив его в «борще» на свинину.

Справка

Эти события описаны в «Летописи Рамиреса» - документе ацтекского авторства, созданном после завоевания этого народа испанцами. Помимо летописи уцелела и книга кодексов, записанная в Мексике в начальный период Конкисты. Её называют «Кодекс Мальябекки», по имени человека, в чьей коллекции упомянутый документ обнаружили.

Кодекс содержит недвусмысленные иллюстрации на «кулинарные» темы и комментарии на испанском языке. В нём также говорится, что открыватели материка приучили индейцев использовать для супа мясо свиней, которых они же завезли в Латинскую Америку. Таким образом, около 300 лет назад рецепт древнего «борща» стал рецептом нормального блюда.

Борщ - общеславянское достояние

Сегодня борщ варят по-разному. Русские добавляют в борщ свёклу. Есть версия, что именно свёкла - «буряк» - дала название «бурым щам», вначале русичи говорили «бур-щи». Поляки при готовке кладут в борщ фасоль. На Украине борщ делают со свиной зажаркой или при подаче на стол кладут в тарелку ложку перетертого с чесноком сала. В некоторых регионах борщ варят постным. Кто-то любит борщ со сметаной, кто-то с зеленью.

Что касается информационной войны, подогреваемой западными СМИ, и манипуляций на тему «каким образом с помощью борща Россия притесняет соседние государства», то подобные виды отношений между странами отсылают нас к жестоким языческим нравам латиноамериканской древности, которые обитали далеко за океаном.

Они, как и журналисты ВВС, видели то, чего в действительности не было, толкая общество к кровопролитию по своей неразумности. Но ведь сегодня люди должны быть мудрее древних? Мы очень надеемся, что это так.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама