В других СМИ
Загрузка...
Самоубийственное поведение Литвы
© tautininkai.lt
Марш литовских националистов в Вильнюсе.

Самоубийственное поведение Литвы

Atlantic Resolve - так называется стратегическая инициатива НАТО, в рамках которой более 500 военнослужащих США прибыли в Литву для усиления уже введённого туда альянсом ранее военного контингента
Реклама
Самоубийственное поведение Литвы
© tautininkai.lt
Марш литовских националистов в Вильнюсе.

Вообще-то ввиду того, что договор ДРСМД более не действует, а западные страны не горят желанием принять американские пусковые установки Mk-41 и «Томагавки», Прибалтика наконец-то осуществит свою самоубийственную «мечту»: разместит у себя заокеанские ракеты. Наверное, министру обороны Литвы Раймундасу Кароблису как-то невдомёк, что тем самым он подписался под перспективой превратить свою страну в ровное стеклянное поле в том случае, если его родину используют в качестве плацдарма для агрессии против России.

Правда, официальная причина совсем другая - боязнь дестабилизации на востоке Украины, что, по странной логике прибалтийских стратегов, потенциально угрожает территории их стран.

А для того, чтобы рядовые литовцы не думали об отнюдь не радостных перспективах, местные «инженеры душ человеческих» их отвлекают от международной повестки... нацистскими лозунгами.

Каким бы нацизмом литовцы не тешились, лишь бы русских не любили...

Сами по себе проявления нацизма и антисемитизма вызывают омерзение. Конечно, свобода совести, присущая современному обществу, позволяет собственное суждение по любому поводу. В настоящее время ослабли нормы приличия, пали многие барьеры и социальные запреты, и человек всецело предался разрушительной свободе самовыражения. Но поднимать на щит уничтожение себе подобных - шизотипическое поведение, свидетельствующее о глубоком духовном расстройстве.

В Литве ультраправые группировки были возмущены снятием мемориальной доски пособнику нацизма и по совместительству - местному герою по борьбе против «советских оккупантов» Йонасу Норейке (псевдоним «Генерал Ветра»), гауляйтеру Шяуляйского уезда при Третьем рейхе. Преступник был арестован в 1946 г. сотрудниками МГБ СССР и расстрелян за преступления против человечества.

Справка

Йонас Норейка посмертно награждён орденом Креста Витиса в знак его заслуг в борьбе во имя независимости литовского народа; входил в «Литовский фронт активистов»; будучи комендантом города Плунге, осуществил массовый расстрел жителей этого населённого пункта - подавляющее большинство из них были евреи.

Общее число жертв на совести Норейки превышает 5 тысяч человек.

 

Нацизм навязывается литовцам как национальная идея

Когда мэр распорядился избавиться от увековечивания имени Норейки, его жест приветствовали местные интеллектуалы - поэт Томас Венцлова и писатель Сергей Канович. Поблагодарил его за правильное решение и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Ситуация зашла столь далеко, что после того, как мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс распорядился убрать памятный знак, он самочинно возник вновь на стенах Литовской академии наук. Примечательно, что ни активисты нацистского движения Pro Patria (запрещена в РФ, - ред.), ни представители полиции, явно симпатизировавшие нацистам, и не подумали скрываться от общественности.

Конечно, этот эпизод можно было бы счесть малозначимым, если бы только не печальный факт роста популярности решительных методов борьбы со всеми «нелитовцами», охватившей многие социальные слои Литвы.

Неизбывная ответственность Литвы за историческое прошлое

На сегодня игнорировать настрой широких слоёв населения стало фактически невозможно. Скандальное отношение к прошлому и яростные попытки ревизионизма дошли до такого накала, что президент страны Гитанас Неуседа почёл своим долгом открыто осудить нацизм и напомнить литовцам об итогах Второй мировой.

Президент напомнил согражданам, что ещё в 1995 г. глава литовского государства Альгирдас Бразаускас публично принёс извинения за участие его страны в кровавой деятельности нацистов.

Тем не менее страсти не утихают: сторонники ультраправых находят домашние адреса инакомыслящих и угрожают им физической расправой. В сентябре на тротуаре поблизости от мэрии неизвестные отсыпали из песка свастику. К сожалению, возмущения со стороны толпы не последовало. К ещё более неприглядным и страшным проявлениям социального нездоровья можно отнести металлический лом, вбитый в центре мемориала на территории девятого форта, где расстреливали мирных жителей.

Нацизм приведёт к уничтожению литовской нации

С точки зрения любой великой религии, желать преждевременной и насильственной кончины другого человека или группы лиц, причём не имея на это никаких причин, - само по себе уже является смертным грехом. А смертный грех означает то состояние личности, в том числе и коллективной, которое ведёт к гибели, распаду и тлению. Эти мысли возникают поневоле, когда смотришь на демографический баланс Литвы. Сальдо - не в пользу государства.

Справка

Сейчас в стране проживают около 2.800 тысяч человек. Восемь лет назад литовцев было чуть более 3 миллионов. С 1990 года население Литвы сократилось на 17%. Это один из худших показателей в мире. Любопытно, что при этом Литва - достаточно однородное государство: 85% её уроженцев природные литовцы.

Наверное, не стоит говорить о том, что над страной тяготеет тёмное проклятие. Представляется, что причины пусть и печальны, но вполне объясняются законами подлунного мира.

Латентный нацизм, присущий значительной части гражданского общества этого государства, мешает руководству Литвы прибегнуть к верному методу, которому уже более полустолетия следуют другие развитые страны. Речь идёт о привлечении в свои границы трудоспособной и квалифицированной рабочей силы. Но, похоже, значительная часть литовцев не в состоянии преодолеть самих себя: они предпочитают устраивать нацистские марши.

В тёмном сознании многих граждан борьба с коммунизмом отождествляется с Третьим рейхом. Соответственно, и попытка показать им истинное положение вещей яростно отвергается. Именно этим мировоззрением и объясняется жёсткая позиция литовских властей, отвергающих правду об освобождении этой земли, доказанную тысячами жертв советских воинов, уничтоживших фашизм на литовской земле.

Справка

В битве за Прибалтику в 1944 году Советская армия потеряла 51.790 военнослужащих убитыми и 181.379 ранеными. Операция продолжалась 71 день.

Утративших историческую память ожидает исчезновение

Россия представляется литовским нацистам тёмной и азиатской страной. Может быть, поэтому литовская элита столь легкомысленно позволяет использовать свою территорию «заокеанским братьям». Ведь самих-то себя они мнят ни много ни мало «белыми крестоносцами» - хранителями незыблемых традиций европейской цивилизации.

Похоже, малообразованные граждане небольшой прибалтийской страны не в курсе того, что их родина имеет общие корни с Россией.

В отличие от многих литовских «иванов, родства не помнящих», мы, русские, не забыли тот факт, что на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде навеки застыли в бронзе образы великих князей литовских Гедимина, Ольгерда, Витовта и Кестута.

Справка

Династия Гедиминовичей оспаривала по древности в «Бархатной книге русского дворянства» династию Рюриковичей. Из этих деятелей стоит особняком Ольгерд, не только женатый на русской и проживший всю жизнь в русских землях, но и принявший в старости православный монашеский сан. Первый свод литовских законов, утверждённый княжеством в ХVI веке, был написан на русском языке.

Как бы то ни было, приговор народам, забывшим о своём происхождении, утратившим историческую память, уже вынесен. Однако надежда всё-таки существует: раздираемая внутренними противоречиями литовская общественность была единодушно возмущена решением собственного парламента - сейма  менее года назад, в ноябре 2018 г., посмертно (!) признать командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса Ванагаса высшим руководителем страны.

Тогда большинство простых граждан поняли, что внешние силы стремятся расколоть Литву, вызвать смуту, так как в любой семье найдутся люди, воевавшие как на стороне «лесных братьев», так и коммунистов.

Каким путём пойдёт страна, уже живущая фактически в условиях натовской оккупации? Если не поменяется общенациональный настрой и к власти не придут более разумные и толерантные правители, то Литва, как её уже предупреждают встревоженные чиновники ООН, просто вымрет. Не исключено, что это произойдёт в назидание другим экстремистским социумам.

В истории иногда значительные группы людей принимали решения, несовместимые не то что со здравым смыслом, а даже с простым инстинктом самосохранения. Представляется, что сохранение курса на вымирание - столь же абсурдно, как и желание стать мишенью для сотен боеголовок соседней великой державы, всегда готовой отразить любую агрессию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама