В других СМИ
Загрузка...
Умрёт ли британский премьер в канаве?
© twitter.com/BorisJohnson
Победа или «смерть в сточной канаве».

Умрёт ли британский премьер в канаве?

Brexit трещит по швам: бракоразводный процесс Туманного Альбиона с ЕС дал очередную осечку
21 октября 2019, 12:05
Реклама
Умрёт ли британский премьер в канаве?
© twitter.com/BorisJohnson
Победа или «смерть в сточной канаве».

Что случилось в Вестминстерском дворце

Не так давно эпатажный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал «умереть в сточной канаве», если его страна 31 октября не выйдет из состава Евросоюза. Похоже, его преждевременная смерть - как минимум политическая, - действительно реальна.

Виной тому - проваленное Джонсоном и его сторонниками экстренное заседание британского парламента в Вестминстере, на котором депутаты должны были проголосовать за поддержанный Брюсселем новый Brexit. Примечательно, что оно прошло в минувшую субботу, а это противоречит всем местным правилам и традициям.

В последний раз парламентарии собирались в субботу в 1982 году, когда надо было в срочном порядке принимать решение о начале боевых действий за Фолклендские острова.

Справка

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошёл в июне 2016 года. Brexit  поддержали 51,9% проголосовавших. Тогдашний британский премьер Дэвид Кэмерон ушёл в отставку. Сменившая его Тереза Мэй достигла с ЕС соглашения, но её сделка не получила одобрение парламента. Весной 2019 года она после ряда неудачных попыток продавить Brexit тоже была вынуждена покинуть свой пост. Пришедший ей на смену в конце июля Борис Джонсон 18 октября объявил, что сумел достичь нового соглашения с Брюсселем.

Самым обидным для Джонсона стало, видимо, то, что депутаты, прервавшие уикенд вроде бы для важного дела, так и не добрались до рассмотрения главной темы. Они проголосовали («за» - 322 депутата, «против» - 306) лишь за поправку, которую ранее внёс бывший парламентарий от правящей Консервативной партии Оливер Летвин. Она предусматривает, что сначала Палата общин должна принять все законы, необходимые для «развода» с ЕС, а уже потом одобрить или прокатить саму сделку.

Депутаты обязали Джонсона попросить Брюссель в очередной раз отложить Brexit.

Британский премьер было встал в позу: дескать, я не буду умолять об одолжении. Но ему тотчас дали понять, что в случае неподчинения воле парламента его ждёт камера предварительного заключения и судебное разбирательство.

Джонсон не захотел ни в канаву, ни в тюрьму и, наступив на собственную гордость, всё же направил главе Евросовета Дональду Туску письмо следующего содержания: «Пишу, чтобы уведомить..., что Британия запрашивает дальнейший перенос сроков ... Соединённое Королевство предлагает продлить этот период до 23:00 31 января 2020 года. Если стороны смогут ратифицировать соглашение до этой даты, то срок переноса Brexit завершится раньше».

Правда, свою подпись под этим посланием премьер не поставил. Одновременно он отправил по тому же адресу второе письмо, личное, в котором попросил не удовлетворять прошение об отсрочке.

Фигурирует в этом странном эпизоде ещё одна весточка в Брюссель - от британского посла при ЕС. Дипломат прояснил, как правильно трактовать два других письма. 

Джонсон намерен продолжить борьбу. Уже 22 октября он собирается из своего угла ринга ринуться в бой и уговорить депутатов в кратчайшие сроки всё же принять необходимые «бракоразводные» законы и за оставшуюся до «времени Ч» неделю с хвостиком всё же выйти на голосование по соглашению. Правда, для положительного решения ему нужны 320 голосов, а, как показал пробный раунд по субботней поправке, в наличии только 306...

Туск, в свою очередь, пообещал начать консультации с лидерами ЕС, которым, надо полагать, изрядно поднадоели британские страсти. Они, кстати, были вынуждены оторваться от насущных дел, чтобы на экстренном саммите 17-18 октября утвердить это самое соглашение в новой редакции.

В чём главная проблема «развода»?

Ранее основным спорным вопросом был ирландский. Северная Ирландия, как часть Соединённого Королевства, должна была выйти из состава ЕС вместе с Великобританией. В то же время Ирландия оставалась членом Евросоюза. Но в таком случае Brexit создал бы на острове Ирландия «жёсткую» границу - с таможенным и пограничным контролем. А это поставило бы под угрозу весь ирландский мирный процесс.

Справка

Backstop (в переводе с англ. - заслон, ограничитель обратного хода) - это режим поддержки пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit. Как считала Тереза Мэй, он был нужен для того, чтобы избежать проблем на острове. Сейчас между Республикой Ирландия и Северной Ирландией установлена прозрачная граница, открытая для людей, товаров и услуг. Но выход Лондона из Таможенного союза означал бы возвращение физической границы. Такое развитие событий угрожало реанимировать проблему ирландского сепаратизма и подорвать результаты британо-ирландского Белфастского соглашения от 10 апреля 1998 года. Именно этот договор лежит в основе примирения в Северной Ирландии и прекращения террористической деятельности Ирландской республиканской армии (ИРА).

Новый вариант соглашения, предложенный Джонсоном и одобренный Евросоюзом, строится на том, что никаких проверок внутри острова Ирландия проводиться не будет. В то же время Северная Ирландия останется в составе таможенной территории Великобритании. Для этого на её земле продолжит действовать «ограниченный» набор правил единого рынка Евросоюза. Речь идёт, в частности, о санитарных правилах и ветеринарном контроле, налоге на добавленную стоимость, правилах государственной поддержки компаний. Ответственными за их применение в Северной Ирландии будут чиновники Великобритании.

Что касается таможенных пошлин, то если во время ввоза товаров из третьих стран в Северную Ирландию не будет риска, что оттуда они попадут на единый рынок ЕС, то власти Соединённого Королевства будут взимать британские пошлины, а в противном случае - пошлины ЕС. Чиновники Евросоюза смогут осуществлять тотальный контроль при ввозе товаров в Северную Ирландию. А премьер Ирландии Лео Варадкар подчеркнул, что во время торговли между его страной и Белфастом пошлины взиматься не будут.

Эта схема начнёт действовать лишь по окончании переходного периода, пока он предусмотрен до конца 2020 года, но его могут продлить. Затем начнётся четырёхлетний срок действия согласованного механизма. По его истечении парламент (Ассамблея) Северной Ирландии сможет простым большинством голосов решить, продолжать ли применение правила ЕС.

Такая вот сложная и не всем понятная конструкция, с которой согласились обе Ирландии.

Чем сердце успокоится...

На данный момент налицо патовая ситуация: Палата общин не поддержала, но и не отвергла последнюю предложенную Джонсоном версию сделки с ЕС, вынудив его просить Брюссель об очередной отсрочке.

У большинства еврочиновников, как свидетельствует зондаж западных СМИ, сложилось мнение, что у ЕС нет другого выбора, как дать её на три месяца (до 31 января следующего года), если у Джонсона в ближайшие дни не получится провести соглашение через парламент.

В том случае, если британская оппозиция всё же добьётся реализации своего плана о проведении повторного референдума о выходе из ЕС, то Brexit может быть отсрочен аж до июня 2020 года. Уж слишком в Брюсселе боятся «развода» с британцами без соглашения.

Справка

Как считают ведущие западные аналитики, любая определённость для британской и мировой экономики была бы лучше, чем продолжение бесконечных переговоров. Но любая сделка будет лучше, чем Brexit без соглашения. Для Великобритании выход из ЕС даже со сделкой может означать потерю 6,7 % ВВП в течение ближайших 15 лет. А это - 30 млрд фунтов стерлингов ($ 170 млрд).

Ожидается, что слуги народа соберутся в Вестминстере во вторник, 22 октября, примут в ускоренном порядке законы, необходимые для «развода», и всё же перейдут к детальному обсуждению сделки Джонсона-Юнкера. Не исключено, что в ходе этой дискуссии будет обсуждаться и поправка о проведении повторного референдума.

Даже в том случае, если Джонсону и депутатам-тори всё же удастся продавить новый Brexit до 31 октября (что маловероятно) или в течение пары ближайших недель, то всё равно заключительную точку в этом сложном процессе должен поставить Европарламент, который соберётся на своё заседание 14 ноября. Потребуется ещё какое-то время для утряски формальностей, но всё же при этом - самом оптимистичном - сценарии окончательной датой Brexit станет 30 ноября.

А тем временем Лондон всерьёз или чтобы держать Брюссель в напряжении продолжает вести подготовку к радикальному сценарию - выходу из ЕС без сделки. За эту тему по поручению Джонсона отвечает канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув.

Хотелось бы верить, что до такого шага дело всё же не дойдёт. Его последствия могут стать крайне тяжёлыми не только для Брюсселя и Лондона, но и для всего мира.

…Кстати, министр Франции по делам Евросоюза Натали Луазо назвала своего кота Brexit. Каждое утро её питомец просится на улицу, однако, как только хозяйка открывает ему дверь, он не хочет выходить. Нерешительность и боязливость кота натолкнули Натали на сравнение с Великобританией, желающей выхода из ЕС, но, как только ей открывают дверь для решительного шага, она просит об отсрочке.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама