В других СМИ
Загрузка...
КУОС: как в СССР готовили лучший в мире спецназ
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Сверхсекретная школа подготовки спецкадров КГБ была создана в марте 1969 года.

КУОС: как в СССР готовили лучший в мире спецназ

Уникальной сверхсекретной школе, её педагогам и методике посвящена очередная серия «Секретных материалов» с Андреем Луговым на телеканале «Звезда»
02 октября 2019, 15:33
Реклама
КУОС: как в СССР готовили лучший в мире спецназ
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Сверхсекретная школа подготовки спецкадров КГБ была создана в марте 1969 года.

Утром 17 сентября 1979 года на авиабазе Баграм совершил посадку советский военно-транспортный самолёт. На его борту находились деревянные ящики, похожие на контейнеры для хранения длинноствольного оружия, но с просверленными отверстиями. Странный багаж перебросили в машину и в сопровождении офицеров КГБ доставили на секретную виллу недалеко от Кабула. Здесь груз с нетерпением ждали афганские министры, которые чудом спаслись от расстрела и арестов, проводимых новым афганским лидером Хафизуллой Амином.

«Около 16.40 по его приказу был задушен Тараки. Он был его учитель, как он его называл всё время. Все соратники Тараки были тоже или уничтожены, или брошены в тюрьму», - говорит полковник КГБ СССР, руководитель КУОС (1983-1993 гг.) Сергей Голов.

Оставшиеся на свободе политические оппоненты Амина - трое министров правительства Тараки - попросили защиты у советской стороны.

Спасение афганских министров было поручено оперативной группе КГБ под руководством Бориса Иванова. Разработанный чекистами план был прост и дерзок: упаковать опальных чиновников в специальные ящики и под видом дипломатического груза самолётом вывезти на территорию СССР.

По пути в аэропорт машины прошли несколько проверок. Всё шло без осложнений. Но на последнем посту афганский лейтенант потребовал провести детальный досмотр груза. Советские офицеры уже готовились к бою, но ситуацию спас сам проверяющий. Заглянув под тент, он уперся лбом в дуло автомата. Потеряв дар речи, лейтенант жестом дал команду пропустить транспорт. Через полчаса машины въехали на борт готового к взлёту самолёта. Ещё через час спасённые министры вышли на военном аэродроме в Ташкенте.

Имена тех, кто занимался разработкой и реализацией этой операции, хранились в секрете. Их жизнь была тайной даже для близких, а операция по спасению афганских министров - лишь эпизодом. Их миссия - выполнение особых поручений за рубежом.

Их готовили на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ СССР. Сокращённо - КУОС. Про эту сверхсекретную школу до недавнего времени ничего не знали даже сотрудники спецслужб. А ведь КУОС был кузницей кадров самого уникального спецназа в мире.

Сверхсекретная школа подготовки спецкадров КГБ была создана в марте 1969 года. В целях конспирации её называли военной частью 93526 или просто спецкурсами КГБ.

«Говорить о КУОС можно только в превосходной степени: самое-самое. Самое засекреченное в своё время, самое необычное, самое элитарное, самое офицерское. Да, там самое удивительное по методике подготовки», - уверен Игорь Гиоргадзе, министр безопасности Грузии 1993-1995 гг., выпускник КУОС.

С конца 1969 года в областные и республиканские отделы КГБ стала ежегодно поступать секретная разнарядка - прислать в центральный аппарат личные дела лучших оперативных сотрудников, физически выносливых, обладающих опытом агентурной работы, владеющих иностранными языками. Вслед за документами в Москву уезжают и лучшие офицеры. Согласно распоряжению, их новым местом службы становится военная часть 93526. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама