В других СМИ
Загрузка...
Турецкая операция «Источник мира» смешала все карты на Ближнем Востоке.

Дональд Трамп проиграл и в Дамаске, и в Москве, и в Анкаре

Но «большая ближневосточная игра» продолжается, и перспективы развития ситуации до конца ещё не ясны
24 октября 2019, 11:57
Реклама
Дональд Трамп проиграл и в Дамаске, и в Москве, и в Анкаре
© tsk.tr
Турецкая операция «Источник мира» смешала все карты на Ближнем Востоке.

Турецкая операция «Источник мира»,  закулисно поддержанная США, смешала все карты на Ближнем Востоке. Дональд Трамп, соглашаясь на вывод американских войск с сирийских территорий, которые Турция объявила зоной безопасности и которую контролировали союзники Америки - курды,    рассчитывал в этой ситуации выйти дважды победителем. Во-первых, хоть и частично, выполнить обязательства перед избирателями, которым обещал вывести войска из Сирии, куда их загнал Барак Обама. Во-вторых, столкнуть лоб в лоб сирийскую армию, которую поддерживает Россия, с турецкой и тем самым «похоронить» Астанинский процесс. Однако ситуация обернулась не в его пользу: противники Трампа не упустили возможности обвинить нынешнего хозяина Белого дома в предательстве союзников Америки. Это с одной стороны. С другой, на встрече в Сочи Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган сумели выработать такой вариант решения конфликтной ситуации, который учитывает интересы всех сторон, в том числе и сирийской. Но «большая ближневосточная игра» продолжается, и перспективы развития ситуации до конца ещё не ясны.

О том, как могут развиваться события на Ближнем Востоке вообще и в Сирии в частности, еженедельнику «Звезда» рассказал президент Академии геополитических проблем  доктор исторических наук генерал-полковник Леонид Ивашов:

- На мой взгляд, американцы используют тактику «уходя оставаться». Они выводят боевые  подразделения, но оставляют в Сирии агентуру и сеть влияния. Однако задачи, которые они ставили, развязывая агрессию против Сирийской Арабской Республики, не выполнены - Башар Асад устоял. Постепенно решается и вопрос восстановления территориальной целостности. Мы видим, что под влиянием России образуется пул государств, заинтересованных в сирийском урегулировании - Иран, Турция, Россия, подтягивается и арабский Восток.

Последний визит президента Путина в Саудовскую Аравию и  в Объединённые Арабские Эмираты чётко показал, что американцы всем надоели и там ждут Россию с конструктивными предложениями и добрым началом.

Поэтому американцы сейчас перестраивают тактику и стратегию поведения.  Скорее всего, это будет проявляться в том, что расширится присутствие ЦРУ в регионе и активизируется американская агентура. Что же касается последствий, то они будут зависеть не только от американцев, но и от активности  России, Ирана, Турции. Полагаю, то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке,  подталкивает арабский мир к переосмыслению своей роли в мировом политическом процессе. Представляется, что арабский мир начнёт консолидироваться и консолидировать вокруг себя мир ислама. То есть пойдёт некая «перестройка» конструкции исламской цивилизации вообще. И поэтому этот регион будет становиться более самостоятельным. А Турция и Иран будут как бы олицетворять две главные ветви ислама - шиизм и суннизм. Это даст возможность исламскому миру полнее задействовать свой природный и политический потенциал, стать перспективной мировой цивилизацией. Для  России он будет надёжным союзником, надёжнее Запада.

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский - о новой геополитической ситуации на севере Сирии:

- Сирийские «манёвры» американский войск - следствие  внутриамериканских предвыборных заморочек. Обещал Трамп, что не будут американские солдаты  умирать за чужие интересы - вот и выводит войска. Но решение это было принято ещё и потому, что дальше ссориться с Турцией стало крайне опасно - слишком важный союзник. Да, Трампу пришлось пожертвовать курдами, зато он укрепил избирательные позиции. Среди своих поклонников, конечно. Демократы думают иначе. Да и курды тоже: местные жители провожали американцев без всякого почтения.

В этой ситуации курды были вынуждены пойти на то, что Россия предлагала ещё два года назад - передать позиции отрядов народной самообороны Демократических сил Сирии (курдских, по сути) официальной армии Багдада. Но курды тогда решительно отказались и стали сотрудничать с американцами. Сейчас ситуация резко изменилась: курды пошли на договор с сирийским правительством, и сирийская армия вступает в районы, которые прежде контролировались курдами. Анкара, естественно, на такой вариант совсем не рассчитывала, Эрдоган даже заявил, что воспринимает эти действия как «агрессию против Турции». Но о какой агрессии может идти речь, если и курды, и сирийцы находятся на своей территории? 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама