В других СМИ
Загрузка...
Путин затормозил новый виток войны в Сирии
© kremlin.ru
Если бы не встреча в Сочи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, не исключено, что уже на следующий день Ближний Восток проснулся под грохот канонады и вой авиабомб.

Путин затормозил новый виток войны в Сирии

Переговоры в Сочи не решили всех проблем, но худшего сценария - полномасштабной турецко-сирийской войны - избежать удалось
25 октября 2019, 11:53
Реклама
Путин затормозил новый виток войны в Сирии
© kremlin.ru
Если бы не встреча в Сочи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, не исключено, что уже на следующий день Ближний Восток проснулся под грохот канонады и вой авиабомб.

Сочинский меморандум

Если бы не встреча в Сочи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, не исключено, что уже на следующий день Ближний Восток проснулся под грохот канонады и вой авиабомб. Буквально в последний час удалось предотвратить, казалось бы, неизбежное кровопролитие, сохранить территориальную целостность Сирии и продолжить согласованную борьбу с международным терроризмом.

Как было договорено в Сочи, Турция прекратила военную операцию на севере Сирии, что снимает опасность гибели тысяч мирных жителей, прежде всего курдов. При этом, однако, учитываются интересы Анкары в борьбе с террористами, к которым турки причисляют курдские организации, в том числе и союзные до последнего времени США Отряды народной самообороны (ОНС) и Сирийские демократические силы (СДС), приложивших немало сил для разгрома запрещённых в РФ «Исламского государства», «Аль-Каиды» и других исламистских террористических формирований.

Заметно трансформируется и сама буферная зона, о необходимости которой так долго говорила Анкара, - остаётся лишь 120-километровый участок от Тель-Абъяда до Рас аль-Айна, который уже контролируют турецкие войска. Ширина этого участка буферной зоны составит все 30 километров, остальные 320 километров буферной зоны сузятся до 10 километров и будут патрулироваться совместно российскими (военная полиция) и турецкими подразделениями. Постоянных объектов турецкой армии (блок-постов, складов, казарм и прочего) здесь не предусматривается.

В свою очередь, курдские отряды должны будут в течение 150 часов покинуть территорию оставшейся 444-километровой полосы, включая города Кобани, Манбидж и Тель-Рифат. Город Камышлы останется за курдами.

На правах охранителя

Особо важно, что удалось снять, пусть не на 100%, тревогу сирийцев за суверенитет и территориальную целостность своей страны. Здесь два аспекта. Первый связан с присутствием на сирийской территории совсем уж незваных гостей из США, Франции и Британии. Их никогда не замечали в слишком горячем желании уйти по-хорошему, но вот теперь США вроде бы уходят добровольно, оставив, не понятно по какому праву, небольшие подразделения для охраны нефтяных месторождений. Вместе с США почти наверняка уйдут их союзники. Второй аспект связан с Турцией, которую тоже никто не приглашал. Однако Турция имеет влияние на непримиримую сирийскую оппозицию, к тому же связана астанинским форматом с Россией и Ираном.

И хотя Анкара время от времени заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и суверенитета Сирии, особого энтузиазма такие заявления  у сирийцев не вызывали. А после начавшейся 9 октября турецкой операции «Источник мира» отношения между Асадом и Эрдоганом совсем испортились. Дело дошло до того, что сирийский президент обозвал его вором, который «украл у Сирии её нефть и пшеницу, а также вывез заводы из Алеппо, а теперь Эрдоган хочет похитить часть сирийской земли с её природными богатствами». Кроме того, в ряде районов на севере Сирии произошли боестолкновения турецких подразделений с сирийскими правительственными войсками, поддержавшими курдские формирования, и была реальная угроза начала широкомасштабной сирийско-турецкой войны.

Теперь же Анкара разделяет российские подходы к целостности Сирии и не претендует на чужую землю. Фактически Турция временно берёт на себя функции охранителя сирийской территории - до тех пор, пока Дамаск не наберётся достаточных сил, чтобы обеспечить надёжный контроль за территориями и курдами, которые чуть было не отправились в автономное плавание.

 

Американский исход или банальное предательство

Активность курдов, направленная на создание собственной автономии или даже своего государства всегда вызывала резко отрицательную реакцию политиков не только в Турции, но и в Сирии, Ираке, Иране, то есть везде, где проживают курды. В этом плане позиции правящих кругов этих стран практически совпадают - никто не горит желанием делиться с курдами землей.

Курды в свою очередь были готовы продать душу любому, кто просто делал вид, что готов помочь им обзавестись своим государством. Так получилось и на этот раз, когда США стали снабжать их оружием и деньгами в борьбе против исламистских террористических организаций, да ещё обещали «независимость от Дамаска». Курды поверили и стали таскать из огня каштаны для США, а те их в конце-концов бросили - в общем-то банально предали.

Начиная операцию «Источник мира», Турция ставила задачу оттеснить курдские отряды СДС и ОНС как можно дальше от своей границы. Буферная зона должна была сыграть роль санитарного кордона, свободного от курдского ополчения, и исключить появление самоуправляемой территории наподобие Иракского Курдистана.

Почему Эрдоган начал военную операцию именно сейчас? Во-первых, время работало на курдов: не успеешь оглянуться и у курдов появится автономия. Во-вторых, Эрдоган столкнулся с серьёзными проблемами у себя в стране, связанными с провалами в политике правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая утратила контроль над Стамбулом. Чтобы выправить ситуацию, Эрдогану нужно было дать народу то, что он хочет. А турки в первую очередь хотят избавиться от сирийских беженцев, из-за которых страна испытывает серьёзные экономические проблемы.

Поначалу американцы вроде бы ничего против планируемой турками операции по созданию буферной зоны не имели. Более того, Вашингтон фактически дал Анкаре зелёный свет. Однако уже через пару дней Трамп стал угрожать Эрдогану уничтожить турецкую экономику, если турки продолжат наступление на севере Сирии. Смена настроения хозяина Белого дома, очевидно, была связана с реакцией мирового сообщества как на турецкую агрессию, так и на поведение США в отношении своих союзников. США не просто отказались защищать курдов, они стали спешно покидать северные районы, бросая военные базы и боевую технику.

А глупейшее, если не сказать идиотское, объяснение нежеланию помогать курдам, которые активно сражались с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещённая в РФ. - Ред.) , выставило Трампа и США в ещё более невыгодном свете. Оказывается, курды не помогали США во время Второй мировой войны высаживаться в Нормандии, поэтому и Трамп не счёл нужным до конца поддерживать курдов...

Как долго турки останутся в Сирии?

Сегодня курдам просто некуда податься. Турки занимают населённые пункты, в которых испокон веков жили курды, а южнее просто нет мест, которые могли бы вместить всех нуждающихся. Те же, кто решит остаться в занятых турками городах, рискуют жизнью - турки никогда не останавливались перед насильственной исламизацией, равно как не любят долго разбираться, кто перед ними на самом деле - террорист из запрещённой Рабочей партии Курдистана или не имеющий никакого отношения к политике курд.

Баланс военных сил тоже складывается не в пользу курдских формирований. Всего в операции, по некоторым оценкам, участвуют до 10-14 тысяч турецких солдат и офицеров и от 15 до 20 тысяч протурецких боевиков из числа исламистов и сирийских оппозиционеров, которые успели исламизироваться и превратились в обычных джихадистов. Этих боевиков в своё время Эрдоган всячески поддерживал, чтобы использовать на «пожарный» случай. Им, возможно, противостоят от 30 до 40 тысяч курдских бойцов, вооружённых в основном лёгким стрелковым оружием.

Впрочем, турки имеют перед курдами даже не одно, а сразу несколько преимуществ. Во-первых, у них есть авиация, а значит они пользуются абсолютным господством в воздухе. Во-вторых, турки, как правило, пускают перед собой на курдов собственное «пушечное мясо» - тех же исламистов-террористов. В-третьих, в сухопутных войсках Турции служит не менее 700 тысяч человек, имеющих на вооружении современную тяжёлую технику, не говоря уже о совершенно бездонных турецких резервах. Это значит, что экспедиционный турецкий корпус не будет испытывать дефицита в хорошо обученных и вооружённых солдатах.

Обратиться за помощью курды теперь могли только к сирийцам. Они и обратились. В результате сирийцы распространили свой контроль на прежде недоступные курдские районы, что вызвало крайне болезненную реакцию Анкары. Но после встречи в Сочи удалось и здесь «разрулить» обстановку. Курдскому населению теперь не нужно покидать свои дома в районах, куда уже вошли или войдут турки, поскольку мирных жителей защитят российские подразделения. А вот курдским вооруженным отрядам придётся уйти из буферной зоны.

Конечно всех проблем решить не удалось. Но результат хорош уже тем, что ситуация в Сирии не пошла по худшему сценарию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама