В других СМИ
Загрузка...
Убедительную победу на президентских выборах в Аргентине одержали Альберто Фернандес в тандеме с бывшим президентом Кристиной Киршнер (стоят в центре).

No pasaron: либералы проиграли президентские выборы в Аргентине

США исходом голосования в Аргентине недовольны: победа «перонистов» может снова изменить политический тренд Латинской Америки
Реклама
No pasaron: либералы проиграли президентские выборы в Аргентине
© twitter.com/alferdez
Убедительную победу на президентских выборах в Аргентине одержали Альберто Фернандес в тандеме с бывшим президентом Кристиной Киршнер (стоят в центре).

Американские деньги ничего не решили

Состоявшиеся в Аргентине президентские выборы дают старт новому политическому циклу в этой стране. Как и ожидалось, убедительную победу на них одержали Альберто Фернандес в тандеме с бывшим президентом Кристиной Киршнер, которая станет вице-президентом. Они - «перонисты» (по имени президента Хуана Перона), сторонники левых взглядов и, соответственно, ставят во главу угла социальную справедливость. Свои голоса за них отдали 48 % избирателей. Стоящий на противоположном, либеральном фланге, действующий президент Маурисио Макри набрал 40,5 % голосов.

Аргентинцы проголосовали против неолиберального курса нынешних властей и лично против Макри, который был открытым сторонником США и проводил экономическую политику под диктовку Международного валютного фонда (МВФ).

Результаты выборов ещё раз показали несостоятельность этого пути. Гигантский кредит в 50 млрд долларов, выделенный Фондом правительству Макри, не помог стабилизировать экономику. Ни для кого не секрет, что эти гигантские деньги были выделены действующему президенту в расчёте на то, что это ослабит хронический экономический кризис в Аргентине, обуздает инфляцию и, следовательно, создаст образ Макри как «спасителя страны» в канун выборов.

Однако эта американская «припарка» не помогла. Большинство аргентинцев отдали свои голоса за Фернандеса даже несмотря на то, что победа левых сил весьма болезненно воспринимается крупными инвесторами и валютными спекулянтами, которые опасаются вмешательства новых властей в экономику и, в частности, введения ограничений на операции с валютой. Эти опасения грозят резкими обесцениванием национальной валюты, поскольку крупный капитал, спасая сбережения, пытается «уйти в доллар».

Так, по итогам праймериз (предварительных выборов) в августе, на которых победу одержал А.Фернандес, курс аргентинского песо резко обвалился - с 46 до 55 песо за доллар. Чтобы обуздать падение песо, правительство Макри было вынуждено выбросить на валютный рынок  22,8 млрд долларов - из тех самых средств, которые предоставил МВФ. Это выправило ситуацию лишь частично. В канун нынешних выборов инвесторы и спекулянты опять пытаются спасти свои средства, выводя их в доллар и разгоняя девальвацию песо. И непосредственно перед нынешними выборами доллар стоил уже 75 песо. Но несмотря на опасность резких девальвационных скачков, аргентинцы всё равно проголосовали за левых. Потому что ситуация в Аргентине на данный момент столь плачевна, что избиратели предпочли вероятную новую волну девальвации песо и частичную потерю своих и без того скудных средств продолжению экономического курса Макри. А к чему он привёл?

 

«Самый большой позор Аргентины - это голод» её граждан

Головной болью нового президента станет не формирование благоприятного инвестиционного климата, не стимуляция экономики к созданию новых рабочих мест (хотя и это тоже важно), а борьба с... голодом. Спекулятивные страсти утихнут, и национальная валюта так или иначе стабилизируется в течение нескольких дней или пусть даже недель, а вот голод в одночасье не победишь. Примерно 14 миллионов из почти 45-миллионного населения Аргентины, то есть около 35 %, буквально голодают. Половина детей в возрасте до 15 лет не получает адекватного питания. И это при том, что страна производит продовольствие на экспорт. Цены на основные продукты питания, такие как хлеб и молоко, в Аргентине сравнительно выше, чем в других странах. Например, литр молока в Аргентине стоит так же, как и в Испании, где, однако, средний доход на душу населения в два раза выше, чем в Аргентине.   

Ещё в канун выборов А. Фернандес заявил, что «самый большой позор Аргентины - это голод» её граждан. И первоочередной задачей на посту президента он называет снижение цен на товары первой необходимости, что предполагает частичный контроль со стороны государства за ценообразованием. С этой целью А. Фернандес намерен создать Аргентинский федеральный совет против голода.

Кроме того, в планах повышение налога на «личную собственность» (прежде всего недвижимость), общая стоимость которой превышает два миллиона песо (33 тысячи долларов). Это коснётся богатых слоёв населения. Доходы пойдут на реализацию социальных программ. Фернандес намерен скорректировать деятельность Центрального банка Аргентины, который сегодня де-факто позволяет обогащаться частным банкам.

 

Бразилия напряглась

Между тем, Президентские выборы, состоявшиеся в Аргентине, могут положить начало новому «левому» политическому циклу не только в самой Аргентине, но и во всей Латинской Америке. В середине нулевых годов во многих странах региона у власти находились левые правительства. Затем политический маятник в регионе качнулся вправо. Победа «перонистов» в Аргентине может снова изменить политический тренд Латинской Америки. Особенно это чувствует президент соседней Бразилии Жаир Болсонару, которого называют «бразильским Трампом» в связи с его приверженностью политике Вашингтона. Болсонару не раз называл Макри своим союзником и другом, а тандем Фернандес-Киршнер поливал  грязью, не выбирая выражений.

И понятно почему. Никто не гарантирует, что предвыборные обещания Болсонару, поклонника либеральной экономики по-американски, улучшат жизнь простых бразильцев. А потому к моменту новых президентских выборов в Бразилии её население может взять пример со своих соседей-аргентинцев. Тем более что в Бразилии позиции левых отнюдь не ослабли после победы Болсонару на президентских выборах год назад. Популярность левых сил концентрируется в личности абсолютно харизматичного политика Лулы да Силвы, бывшего президента Бразилии. Не без «подсказки» со стороны США местная Фемида упекла Лулу в тюрьму по недоказанному обвинению в коррупции - и всё ради того, чтобы выбить его из предвыборного марафона, поскольку его победа, останься он кандидатом в президенты, была бы гарантирована. Это же касается и других стран Латинской Америки, где экономическое положение уже десятилетиями традиционно схоже и особенно схоже положение беднейших слоев населения, которые несут на себе всю тяжесть либеральных рецептов МВФ.

«Короли и капуста»

Победа «перонистов» может внести серьёзные коррективы в отношения Аргентины с США. Совершенно очевидно, что новая власть может поставить под вопрос создание трёх американских военных баз в Аргентине, о планах строительства которых осенью прошлого сообщил ряд информационных ресурсов Латинской Америки. Отмечалось, что это был тайный сговор М. Макри с администрацией США вопреки аргентинскому законодательству, согласно которому в подобных случаях необходима специальная резолюция парламента. Некоторые аргентинские депутаты требовали от президента Макри разъяснить информацию о планах строительства баз, однако исполнительная власть ничего существенного не сообщила. Трудно считать совпадением то обстоятельство, что информация о сговоре Макри с США относительно американских баз на аргентинской земле всплыла в тот момент, когда стало известно, что США пролоббировали для Аргентины тот самый кредит МВФ в 50 млрд долларов. Плата за лояльность. Но, как видим, Макри это не помогло.

Все три базы - тоже случайно? - планируется расположить в стратегически важных районах Аргентины.

Первая из них должна быть размещена в провинции Мисьонес, на севере страны, там, где сходятся границы Аргентины, Бразилии и Парагвая. Именно там находится гигантский водоносный горизонт, известный под названием «Гуарани». Он простирается более чем на 1,2 млн квадратных километров, что в три раза больше площади Каспийского моря, и хранит более 37.000 кубических километров пресной воды. Это почти половина всех мировых запасов пресной воды, - пожалуй, самой большой ценности сегодняшнего мира. Вторая военная база США должна быть размещена в провинции Неукен в центре Аргентины. Этот район известен богатыми месторождениями нефти и сланцевого газа. Комментарии тут излишни.

Третью базу США намерены разместить в районе городка Ушуайя, на архипелаге Огненная Земля, откуда можно контролировать судоходство в Магеллановом проливе и в проливе Дрейка, отделяющем Южную Америку от Антарктиды. Нефтяные супертанкеры и американские авианосцы не могут ходить через Панамский канал, чтобы попасть из Тихого океана в Атлантический, из-за своих габаритов и потому обходят Южную Америку через Магелланов пролив. В этом контексте интерес США к югу Аргентины тоже вполне понятен.

Но есть и другая ценность базы в Ушуайя. Дело в том, что Антарктида хранит в себе богатейшие запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Но главное - это богатейшее хранилище той же пресной воды. И кто может гарантировать, что действующий с 1961 года Договор об Антарктике, запрещающий милитаризацию континента, будет в силе по истечении срока своего действия в 2048 году? Кто может гарантировать, что США, пытающиеся сегодня застолбить своё место у порога Антарктиды, не воспользуются в будущем своим военным преимуществом и не объявят южный континент зоной своих «жизненных интересов»?

Приход к власти «перонистов» никак не вписывается в планы США в отношении Аргентины. Не исключено, что будущее правительство Аргентины и лично президент А. Фернандес и вице-президент К. Киршнер подвергнутся обструкции со стороны Соединённых Штатов.

Вашингтону будет выгодно углубить аргентинский экономический кризис и возложить всю ответственность на новое руководство страны. Очень вероятно, в перспективе Аргентина станет объектом разноплановых нападок со стороны Вашингтона, единственной целью которого будет не допустить долгого пребывания «левых» у власти Аргентине, а может быть, и скинуть их досрочно тем или иным способом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама