В других СМИ
Загрузка...
Американские танки в Литве выглядят очень миролюбиво.

«Литовская» стратегия США может пойти не по сценарию

Размещая своих военных в непосредственной близости к белорусской территории, США пытаются убедить Минск в своём миролюбии
31 октября 2019, 12:11
Реклама
«Литовская» стратегия США может пойти не по сценарию
© defense.gov
Американские танки в Литве выглядят очень миролюбиво.

В ходе официальной встречи, прошедшей во вторник, между госсекретарём Совбеза Белоруссии Станиславом Засем и временной поверенной в делах США в республике Дженифер Мур были подняты вопросы международной и региональной безопасности. Инициатором встречи выступила американская сторона, выдвинув в качестве основной темы переговоров вопрос о развёртывании Штатами в Литве дополнительных военных сил.

В ответ на решение о размещении в Литве в непосредственной близости к государственной границе бронетанковой техники и контингента вооружённых сил США президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о необходимости адекватного ответа. Опасения белорусской стороны связаны не только с близостью военных сил НАТО к госгранице, но и с расположенной в том же районе атомной электростанцией, строящейся в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области.

Цитата

«Никогда ещё так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент... Естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Как заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков, белорусская сторона планирует не только увеличить численность сухопутного контингента на литовском направлении, но и проводить частные тактические действия с участием ракетных войск, артиллерии, авиации, мотострелков, десантников и пограничников. Хотя президент Республики Беларусь уверен, что количество сил НАТО, расположенных в настоящее время возле государственной границы, ничем не угрожает государству, он настаивает, что белорусы «исходя из уроков прошлого, порох должны держать сухим...»

 

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин: «Что бы американцы ни говорили, им верить нельзя»

- За всем этим стоит попытка успокоить белорусскую сторону, убедить в том, что этот американский танковый батальон Белоруссии не угрожает и следовательно нет необходимости предпринимать какие-либо дополнительные защитные меры в области государственных границ. Но эта попытка бесполезная, потому что республика, безусловно, должна позаботиться о своей безопасности и принять ответные меры на такие действия.

Что бы американцы ни говорили, им верить нельзя - они предадут и обманут в любую минуту, мы это знаем благодаря многим  историческим примерам, начиная с Ирака и заканчивая Сирией, где сегодня они предали курдов.  Американцы - ненадёжные партнёры. Более того - они очень коварны.

США являются членом НАТО. НАТО размещает на границе Белоруссии и России свои воинские подразделения, проводит масштабные учения для того, чтобы показать свою силу, для того, чтобы показать, кто в Европе является хозяином. Они будут продолжать это давление как на Белоруссию, так и на Россию. Сохраняя спокойствие, наши страны будут укреплять свою безопасность, не тратя на это лишних денег.

Безусловно, Белоруссия может надеяться, что она и делает, на союз с Россией и отношения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Россия Белоруссию один на один в беде не оставит, это очевидно, как для белорусов, так и для нас.

 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Цель США - создать проблемы для России и её союзника Белоруссии»

- Этот процесс является определённой частью в истории общей стратегии переноса американского военного влияния из Западной Европы в Европу Восточную: в страны Прибалтики, в Польшу, Румынию. Туда, где пока ещё благосклонно глядят на американскую военную активность в Европе, в отличие от стран Западной Европы, где уже достаточно критично стали относиться к подобным действиям Соединённых Штатов. Цель - создать проблемы для России и её союзника Белоруссии. Однако в долгосрочной перспективе это грозит обернуться прежде всего проблемами для тех стран Восточной Европы и Прибалтики, которые задействованы в этой кампании. Потому что именно они, в случае возникновения действительного противостояния, отправятся на передовую линию и пострадают в первую очередь.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама