В других СМИ
Загрузка...
Шут или президент Украины?
© president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский предъявляет в ООН пулеметную пулю калибром 12,7 мм.

Шут или президент Украины?

Согласившись урегулировать ситуацию на Донбассе по «формуле Штайнмайера», Владимир Зеленский в буквальном смысле поставил своё политическое будущее на кон. Или он выстоит под натиском нового националистического майдана, или останется шутом
04 октября 2019, 11:00
Реклама
Шут или президент Украины?
© president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский предъявляет в ООН пулеметную пулю калибром 12,7 мм.

Выступая на 74-й сессии Генассамблеи ООН, президент Украины Владимир Зеленский предъявил высокому собранию пулемётную пулю калибром 12,7 мм, которой якобы был убит солист Парижской оперы Василий Слипак. На самом деле жизнь львовского националиста, добровольно отправившегося на Донбасс убивать женщин и детей (по некоторым данным, погибли уже 50 тысяч), прервал выстрел из снайперской винтовки Драгунова, у которой совсем другой калибр -7,62 мм. Но такой «реквизит» был бы слишком незаметен в ооновских пространствах, вот команда Зеленского и постаралась для большей театральности...

Но дело даже не в низком профессионализме команды нынешнего украинского лидера и не в том, что Зеленский банально повторил приём Петра Порошенко, который в 2015 году, приехал на форум в Давосе с фрагментом обшивки рейсового автобуса, якобы обстрелянного ополченцами, что, кстати, не нашло подтверждения. А в том, что политик, позиционировавший себя в предвыборных обещаниях президентом всех украинских граждан и пообещавший в кратчайшие сроки установить мир, с первых шагов стал совершать реверансы исключительно в сторону ультра-националистических сил. Причём настолько откровенно, что в согласие на «формулу Штайнмайера» до сих пор верится с трудом.

Невозможно понять: это его личное решение или «подсказка из зала», то есть его команды? При этом надо заметить, что «свита Зеленского» - весьма разношёрстное сборище артистов «95-го квартала», эмиссаров от толстосумов Игоря Коломойского, Рената Ахметова, Валерия Пинчука, бывших функционеров Виктора Януковича и Петра Порошенко, а также представителей разных, порой враждующих между собой, течений необандеровцев и найденных в социальных сетях либо прямо на улице свадебных фотографов, массажистов, аниматоров, то есть - «политических никто».

Возможно, именно эта «свита» и «играет» сейчас нового украинского «короля», хотя сам Владимир Зеленский неплохо образован, хоть и в шоу-бизнесе, но прошёл неплохую школу жизни и вполне мог бы обойтись без «чуткого руководства» - за плечами у него криворожская гимназия № 95 с углубленным изучением английского языка (не отсюда ли наименование студии «95-й квартал»?) и юрфак Криворожского экономического института. Но по специальности будущий президент Украины работать не стал - увлекся КВН. Играл в командах «Молодой Кривой Рог», «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» и «95-й квартал». С 1998 по 2003 год выступал в Высшей лиге КВН, жил в Москве и постоянно гастролировал по СНГ. Затем, после творческого конфликта с компанией «АмиК», уехал на Украину и стал сотрудничать с телеканалом Игоря Коломойского «1+1».

В 2005 году на телеканале «Интер» стартовало шоу «Вечерний квартал», где Зеленский был руководителем, редактором, автором и участником номеров. Параллельно начал кинокарьеру, снявшись в фильмах «За двумя зайцами», «Три мушкетера», «Очень новогоднее кино или ночь в музее», «Любовь в большом городе», «Любовь в большом городе-2», «Служебный роман. Наше время». И конечно же - императорская роль в комедии «Ржевский против Наполеона». Были и другие проекты, гастроли, киносъёмки, выступления на корпоративах.

Так что Зеленский безусловно системный человек, который верно подметил, что современная политика - это, в сущности, шоу. И первоначально его соприкосновение с политической жизнью ограничивалось высмеиванием или пародированием всевозможных политиков и политиканов.

Но иногда, заигравшись, Владимир Зеленский попадал в неприятные ситуации. Например, в 2014 году квартальцы бестактно высмеяли руководителя Чечни Рамзана Кадырова, а тот не все шутки понимает...

Почувствовав, что ситуация для него крайне осложнилась, Зеленский обратился с просьбой о помощи к тогдашнему первому заместителю министра внутренних дел Валерию Евдокимову, который организовал артисту встречу с криминальным авторитетом Молдаваном, а тот в свою очередь свёл Зеленского с представителями МВД Чечни. Договорились, что Молдаван и Зеленский поедут к Кадырову улаживать ситуацию. Однако Зеленский в последний момент побоялся ехать в Грозный и передал через Молдавана дорогой презент - издание Корана, украшенное золотом и драгоценными камнями.

Молдаван вернулся из поездки ни с чем. И только когда Зеленский стал президентом, из Грозного поступило сообщение: извинения приняты. Ну а Евдокимов в награду за посредничество получил пост руководителя Службы внешней разведки.

Впрочем, в 2014 году никакой свиты у Владимира Зеленского ещё не было и, надо полагать, что решение поддержать киевский майдан вполне самостоятельное. Как и решение пожертвовать на нужды участников так называемой Антитеррористической операции миллион гривен. А в одном из предвыборных интервью Зеленский прямо заявил, что «Бандера - это классно».

Что это было? Желание понравиться националистически настроенному электорату или твёрдая политическая позиция? Ведь если бы во Второй мировой войне победили Гитлер и его добровольные помощники вроде хорвата Анте Павелича, венгра Ференца Салаши или галичанина Степана Бандеры, у Владимира Александровича, этнического еврея, практически не бы шансов появиться на свет. Как, впрочем, и его родителям - в расстрельном рву дети не родятся...

Следует также напомнить, что дед нынешнего украинского президента Семён Иванович Зеленский закончил Великую Отечественную в звании лейтенанта с двумя орденами Красной Звезды и он вряд ли бы был в восторге от крылатой фразы внука о достоинствах Бандеры. Тем паче, что ультранационалисты и прочие банзай-патриоты и до «формулы Штайнмайера» относились к Зеленскому, мягко скажем, без всякого пиетета. И в их понимании было за что. Так в сентябре 2016 года на гастролях в Латвии Зеленский назвал Украину порноактрисой, чем вызвал жгучее возмущение поклонников Бандеры. Уже в декабре 2018-го националистов оскорбило заявление Зеленского о том, что он готов встать перед президентом России на колени ради установления мира.

В общем, всё смешалось в известном доме на Банковской, пока Владимир Зеленский колебался, с кем ему быть - или со своими избирателями (а за него проголосовали 73% украинцев), или с националистическим меньшинством, которое вооружено и потенциально опасно. И вряд ли «формула Штайнмайера» была бы реанимирована, если бы Дональд Трамп не заявил Зеленскому прямым текстом: «Я думаю, что вы и президент Путин могли бы собраться вместе и решить ваши проблемы». Услышав такое, украинский лидер был крайне озадачен, что красноречиво отразилось на его обескураженном лице.

Дело в том, что ещё до событий на майдане Украина по сути дела оказалась под американским управлением, а русофобия стала настоятельно рекомендованным политическим трендом. Думать было не надо, а только беспрекословно и в срок выполнять указивки Вашингтона. Вот почему Владимир Зеленский полагал, что его заигрывание с националистами - единственно верный курс. А тут сам Трамп, можно сказать - верховный вождь! - даёт понять, что Вашингтону до Украины больше дела нет, что она всем надоела, и пусть решает свои проблемы самостоятельно...

Легко сказать! А если на президентских выборах 2020 года в США победит представитель Демократической партии? Вот почему Владимир Зеленский и не спешит расследовать коммерческую деятельность на Украине сына Джо Байдена, который является главным соперником Дональда Трампа. Да и с «формулой Штайнмайера» не всё так просто. Где тот Штайнмайер, а националисты вот они - под стенами президентской администрации. И ситуация может повернуться так, что Владимир Зеленский ещё пожалеет, что поменял роль в сериале «Слуга народа» на роль президента Украины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама