В других СМИ
Загрузка...
Наши поздравления: «Украина получила большую помощь от Америки и НАТО»
© defense.gov
Американские санитарные машины - актуальная помощь для украинской армии.

Наши поздравления: «Украина получила большую помощь от Америки и НАТО»

Против кого братья славяне получили помощь? Публикации некоторых западных изданий, специализирующихся на постсоветской военно-политической тематике, настолько затейливы, что вскрывать упрятанную там ахинею и выводить их на чистую воду можно только в подстрочном режиме
07 октября 2019, 06:18
Реклама
Наши поздравления: «Украина получила большую помощь от Америки и НАТО»
© defense.gov
Американские санитарные машины - актуальная помощь для украинской армии.

Возьмём для примера свежую публикацию о Украине, а точнее - о её вооружённых силах, от небезызвестного американского издания The National Interest. И начнём с самой первой фразы данного текста:

«Украина получила большую помощь от Америки и НАТО, что помогло ей создать мощные вооружённые силы».

Украинская армия мощна как никогда

Как видим, «увертюра» статьи буквально пышет историческим оптимизмом. Но мы ведь люди дотошные, поэтому нам очень интересно, как именно указанное издание будет обосновывать этот обязывающий тезис. А вот как:

«…Украинская армия страдала от слабой подготовки, широко распространённой коррупции и неустойчивого боевого духа. При помощи американских и натовских военных советников Украина за последние несколько лет добилась значительных успехов в решении… проблемы. И хотя многое ещё предстоит сделать, украинская армия постепенно принимает вид централизованной и профессиональной боевой силы».

Обратите внимание на данный «текст слов». В нём нет даже намёка на какую-то конкретику и на фактические выкладки. Которые, вообще-то говоря, представляются совсем не лишними. Особенно в случае, когда речь идёт о таких эпохальных свершениях, как превращение «украинской армии» при помощи американских и натовских военных советников в «централизованную и профессиональную силу». Вы только не подумайте, что я опустил имеющиеся в данной статье фактические доводы в пользу такого утверждения. Их там просто нет!

Вот сказано, что превратили, и всё! И что успешно поборолись даже с коррупцией и со слабым украинским боевым духом. Видимо, в это надо просто верить. Как в инопланетный разум.

Может быть, нынешним скорбным умом киевским читателям этого достаточно. Но только не нам - людям, привыкшим к тому, что за любым утверждением всегда должно следовать его убедительное доказательство.

А поскольку такового в данном случае и близко нет, это даёт нам законное основание считать подобную бездоказательную риторику полностью голословной, то есть, проще говоря, банальным враньём.

Тем более что реальное превращение так называемой «украинской армии» «за последние несколько лет» в некую «централизованную и профессиональную силу» вызывает обоснованные сомнения.

Дело в том, что «последние несколько лет» - это как раз время войны на Донбассе. В которой, между прочим, якобы замечательно усовершенствованная натовскими советниками «украинская армия» не добилась ни одной, сколько-нибудь значительной победы.

Подчёркиваю, ни одной!

В послужном списке «украинской армии» числятся либо бездарно проигранные сражения с донбасским ополчением, где высшим достижением «украинского военного искусства» было бегство из очередного «котла» с потерями средней тяжести, либо и вовсе бандитские обстрелы жилых кварталов донецких городов и объектов гражданской инфраструктуры. А оные имеют отношение не столько к военному искусству и к «выдающимся боевым качествам украинской армии», сколько к уголовным делам по военным преступлениям киевского режима, открытым Следственным комитетом РФ.

При таком, мягко говоря, посредственном результате практического применения киевского войска писать о его превращении в какую-то «централизованную и профессиональную боевую силу» американскому изданию, претендующему на экспертное освещение военных вопросов, должно быть просто стыдно. Тем более - писать об этом так голословно, не приводя ни одного аргумента в пользу своих утверждений.

Американцы воевать не умеют и научить воевать не могут

И если на то пошло, именно американо-натовский инструктаж киевских вояк и можно считать одной из самых главных причин безвылазных военных поражений незадачливой «украинской армии».

Решительно непонятно, чему могли научить киевских боевиков натовские военспецы (а там даже «эксперты» из Литвы наставниками подвизались), которые сами никогда русских на поле боя в глаза не видели.

И, соответственно, не имеют ни малейшего понятия о том, как с ними воевать. Вся эта западная колониальная экзотика, вроде бомбёжки афганской свадьбы с беспилотников, управляемых из Калифорнии, имеет примерно такое же отношение к реалиям войны на Донбассе, как восход Солнца в Полинезии к цене семечек на одесском «Привозе».

Правдой является то, что эта «учёба» происходит в формате «строго наоборот». То есть сами укробоевики, хотя бы видевшие этот фронт своими глазами, рассказывают будущим натовским «славагероям», как выглядели дебальцевский или иловайский «котлы».

Натовских военных присылают батальонами и бригадами на Украину не столько ради этих вполне мифических «инструктажей», сколько для того, чтобы они сами принюхались там к возможному будущему театру военных действий.

Считать же передачей передового западного опыта нудные болтологические семинары про «крепнущую не по дням, а по часам евросолидарность», а также совместное разрисовывание карт местности красными и синими стрелами мне, как говорится, Заратустра не позволяет. Слишком уж это убого даже для имитации процесса превращения армии из кучи хлама в «централизованную и профессиональную силу». Так что по этому случаю господ из The National Interest «Поздравляю, соврамши!»

И хлынуло оружие на Украину...

Читаем: «Правда заключается в том, что американская военная помощь Украине несущественна и непоследовательна со стратегической и даже с тактической точек зрения».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Только что перед нашими глазами возникал светлый образ вскормленной «грудью» американских советников «централизованной и профессиональной силы». И вдруг, на тебе! Как говорил Кутузов: «Мордой и в г...вно!» Оказывается, всё так, да совсем не так, и американская военная помощь никуда не годится. И это The National Interest - серьёзное академическое издание?! 

Нет, ну понятно, что в этом месте авторы статьи перешли от «великой роли» американских инструкторов к теме поставок оружия Украине. Но даже при этом желательно выбирать выражения.

После слов «американская военная помощь Украине несущественна и непоследовательна со стратегической и даже с тактической точек зрения» ни о чём больше говорить уже не надо. Потому что это общий итог и приговор.

Ну да ладно, спишем оный «косяк» на профнепригодность заокеанских писателей. И посмотрим, что же такого эпического «нарыли» спецы из The National Interest в теме вооружения «укроармии».

«Основу военных поставок в прошлом составляло стрелковое оружие, техника радиоэлектронного противодействия и различные предметы экипировки солдат, скажем, очки ночного видения. Всё это важно, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы гарантировать Украине успех в возвращении под свой контроль удерживаемого сепаратистами Донбасса, и уж тем более - для отражения гипотетического наступления Российской армии в западном направлении от Донбасса».

Это грубая ложь: поставки оружия киевскому режиму из натовских стран уже давно не ограничиваются только вегетарианскими средствами РЭБ и очками ночного видения.

И поскольку, в отличие от американского издания, я терпеть не могу пустопорожнюю болтовню, приведу только одно, но вполне убедительное доказательство того, что это совсем не так. Вот оно:

«В июле 2019 г. [украинская] Государственная хозрасчётная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш» импортировала у чешской компании EXCALIBUR ARMY spol. s.r.o. (Kodaňská 521 101 00 Praha 10. Czech Republic) товары военного назначения:

- боевое артиллерийское оружие 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» - 16 шт.

Номер транспорта - 2С13007001; 2С13007004; 2С17911002; 2С13203002;          2С17911005; 2С17912003; 2С13011001; 2С13110007; 2С13009013; 2С1 3504016;  2С13106011; 2С13612025; 2S1093160; 2S1103055; 2S1023035; 2S1033170».

Согласно данным из официального отчёта Украины в Регистр обычных вооружений ООН, за 2018 г. было импортировано из Чехии 40 крупнокалиберных артиллерийских систем САУ 2С1 «Гвоздика».

Только за неполных два года и только из Чехии бандформирования киевского режима получили 58  единиц самоходных крупнокалиберных артиллерийских самоходных систем типа 2С1 «Гвоздика».

И это - не считая огромного количества других боевых машин, артиллерийских систем, всевозможных боеприпасов, которые непрерывным потоком идут на Украину из армейских складов восточноевропейских стран НАТО. Само собой разумеется, практически всё это оружие - советского образца. Что позволяет максимально замаскировать сам факт подобных поставок, поскольку «украинская армия» вооружена точно такими же боевыми системами. А маскировать действительно есть что. Ведь это оружие напрямую разжигает украинскую войну, в то время как лидеры США и НАТО лицемерно болтают о своих «миротворческих усилиях» на Украине.

Америкосы: «Поздравляем, соврамши!» 

Так что в очередной раз «Поздравляю, соврамши!» господ из американского издания! Врать ведь тоже надо уметь. А они даже в этом демонстрируют полнейший непрофессионализм!

Ну и по «мелочи». Военно-стратегические советы «укроармии» от The National Interest буквально блещут своим дилетантизмом. Так, например, издание пишет:

«…Украинская армия может в короткие сроки осуществить прагматические военные реформы, которые укрепят её позиции в войне на востоке. Основные боевые танки типа Т-84 и Т-80 мало подходят для этого конфликта, потому что  боевые действия в нём разворачиваются в городских условиях. Но есть чёткая оперативная логика в замене огромного и устаревшего украинского парка БМП-2 в количестве 800 единиц на модернизированные тяжёлые боевые машины пехоты, которые Украине понадобятся гораздо меньше. Украина предпринимает шаги в этом направлении, готовясь принять на вооружение БМП-1УМД. Это модернизированный вариант советской БМП-1 с цифровой системой управления огнём, двигателем немецкого производства и обновлённым вооружением».

Странно, прежде всего, что американским «военспецам» до сих пор неизвестно то, о чём знал любой танковый командир времён Второй мировой войны: массированное применение танков возможно и эффективно только на открытой местности, но никак не в тесноте городских кварталов.

Поэтому советские танковые армии, как правило, обходили и блокировали крупные узлы сопротивления немецких войск, а «всю славу» их взятия штурмом отдавали пехоте. А то сравнительно небольшое число танков и САУ, которые всё-таки применялись в уличных боях, выполняли функцию мобильной артиллерийской поддержки стрелковых подразделений, но не средства прорыва обороны в условиях города.

Так что декларируемая The National Interest неприменимость классических средних танков советского образца в войне на Донбассе, из чего якобы вытекает необходимость их замены непонятно чем, это из серии «слышал звон, да не знает, где он!». Тем более что дальше идут совсем уже диковатые рассуждения о каких-то «тяжёлых БМП» - как альтернатива применению танков в городах. Могу сказать только одно - эти БМПэшки сожгут на городских улицах ещё быстрее, чем обычные танки. И украинские модернизации всё той же древней советской БМП-1 помогут, в данном случае, как мёртвому припарки.

Какая разница, что за двигатель будет стоять на БМП-1 - немецкий или советский, если «броня» этого «пепелаца» толком не держит даже крупнокалиберную пулю?

Но и веселее всего в этом «расследовании» с другого берега Атлантического океана звучит пассаж о зенитно-ракетном оружии. Сначала издание вполне резонно посмеивается над американскими планами поставки Киеву переносных зенитно-ракетных комплексов, которыми в небе над Донбассом просто сбивать нечего:

«Сейчас конгресс прорабатывает план поставки на Украину переносных зенитно-ракетных комплексов. Это ещё более символический жест, так как у сепаратистов нет истребительной авиации, а российские ВВС не могут вести боевые действия в воздушном пространстве над Донбассом, поскольку это вызовет международный кризис и увеличит шансы на прямое военное вмешательство Запада».

Не знаю, как насчёт военного вмешательства Запада, но по поводу нелепости поставок хунте ПЗРК - вполне логично. Однако,уже буквально через несколько строк читаем нечто прямо противоположное:

«По этой причине Украина вряд ли получит стратегически значимую военную помощь, скажем, ЗРК "Пэтриот", которые Киев хотел купить в прошлом году».

Стесняюсь спросить, как же эта помощь - в виде поставок ЗРК «Пэтриот» может быть «стратегически значимой», если вы только что сами чёрным по белому написали, что воздушных целей для такого оружия на Донбассе просто нет и не предвидится?! Или в редакции данного СМИ правая рука не знает, что делает левая? Даже когда обе эти руки выстукивают на клавиатуре одну и ту же статью?!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама