В других СМИ
Загрузка...
Рейтинг позволяет президенту Украины Владимиру Зеленскому оставаться в русле.

Вместо «формулы Штайнмайера» на Украине разрабатывают «план Б»

Пока что рейтинг позволяет президенту Украины Владимиру Зеленскому оставаться в русле международных договоренностей и не прогибаться под националистов
03 октября 2019, 17:50
Реклама
Вместо «формулы Штайнмайера» на Украине разрабатывают «план Б»
© president.gov.ua
Рейтинг позволяет президенту Украины Владимиру Зеленскому оставаться в русле.

Главная цель документа, закрепляющего «формулу Штайнмайера»,  - поспособствовать проведению встречи в нормандском формате и придать новый импульс Минскому процессу.  Однако уже согласованный документ  вызвал крайне негативную реакцию со стороны оппонентов Зеленского, да и сами договоренности оставляют вопросы, поскольку на текущий момент отсутствует закон об особом статусе Донбасса, в который «формула» должна быть имплементирована. Так глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко расценила документ как угрозу для суверенитета страны, а бывший президент Пётр Порошенко убеждён, что «формула Штайнмайера» разработана в Кремле и «защищает российские интересы». Но ещё больше он обеспокоен тем, что достигнутый в Минске компромисс может стать основанием для снятия санкций с Российской Федерации.

Политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко: «Протесты в Киеве во что-то большее не перерастут - у Зеленского сейчас слишком большая поддержка»

- Минские соглашения Зеленский исполнять не собирается. А если не будут исполняться соглашения, то и такой механизм, как «формула Штанмайера», не нужен. Рада примет новый закон об особом статусе, который не будет  согласован с ДНР и ЛНР и, соответственно, не будет исполняться.

Что касается Запада, то ему ничего не остаётся, как чесаться и думать, каким бы образом снимать с России санкции и параллельно вводить против Украины. В последний год всё только так и происходит.

Протесты, устраиваемые сейчас в Киеве, во что-то большее не перерастут. У Зеленского сейчас слишком большая поддержка. Тем не менее их будут раскачивать дальше и ждать, когда  рейтинг Зеленского упадёт. Вот тогда протесты и смогут перерасти во что-то, с чем придётся работать.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Согласиться с "формулой  Штанмайера" Зеленскому пришлось под давлением внешних сил -  Франции, Германии и России и для того, чтобы сохранить популярность у своих избирателей»

- В первую очередь  надо понять, только ли обвинения оппозиции могут заставить  Зеленского отступиться. Тут могут быть замешаны и собственные мотивы, потому что, ещё будучи кандидатом в президенты, он произносил слова о том, что не будет ни всеобщей амнистии, ни особого статуса Донбасса. И тогда никакого давления оппозиции на него не было...

Согласиться с «формулой  Штанмайера» Зеленскому пришлось под давлением  внешних сил - Франции, Германии и России и для того, чтобы сохранить популярность среди своих избирателей - мирной части населения Украины. Но в том, что он действительно намерен реализовать Минские соглашения, у меня сильные сомнения.

Чтобы  в любой момент отказаться от уже достигнутых договоренностей он может вернуться к тому, что говорил ранее: «Выборы в Донбассе могут пройти только после разоружения ополченцев».

Это условие не является частью Минских соглашений, но может быть выдвинуто под прикрытием того, что якобы необходимо обеспечить безопасность и свободное волеизъявление... Есть и другие варианты, в том числе и так называемый «план Б», согласно которому выборы на Донбассе должны проходить по партийным спискам, а принимать в них участие могут только те партии, которые зарегистрированы на Украине - в том числе и запрещенный в РФ «Правый сектор». Который, кстати, собирался дойти до Донецка и Луганска с оружием в руках, а так получит возможность дойти с избирательным бюллетенем... 

Устроит ли такой вариант нормандскую четвёрку? Например, министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «формула Штайнмайера» и так является уступкой в сравнении с первоначальной редакцией Минских соглашений. «Это уже компромисс и уступка. Из-за этого никакого "плана Б" по Минским соглашениям не может быть», - подчеркнул глава российского МИДа.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама