В других СМИ
Загрузка...
Вашингтон готовит рейдерский захват Гренландии
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Дональд Трамп пожелал купить Гренландию.

Вашингтон готовит рейдерский захват Гренландии

Станет ли Гренландия 51-м штатом или 5-й неинкорпорированной организованной территорией США? Вашингтону важен не статус, который получит остров после продажи Америке, а запасы редкоземельных элементов Гренландии, чтобы подорвать китайскую монополию на этом важном стратегическом направлении
08 октября 2019, 10:23
Реклама
Вашингтон готовит рейдерский захват Гренландии
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Дональд Трамп пожелал купить Гренландию.

Недавно в Дании решили снять политические возражения в связи с прокладкой в её исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток-2». Скорее всего на позицию Копенгагена оказало давление …президента США Дональда Трампа, пожелавшего купить Гренландию. В раздражении Трамп даже отложил на неопределённый срок ранее планировавшуюся встречу с датским премьером Метте Фредериксен, которая отказалась обсуждать со Штатами саму сделку.

Американский президент разместил в Twitter таблицу взносов членов НАТО в альянс. Трамп привёл эту таблицу для того, чтобы в комментарии к ней выразить недовольство тем, что Дания, отдавая только 1,35% своего ВВП, не в полной мере соответствует НАТО, хотя она, по его словам, «богатая страна».

Неожиданно члены датской королевской семьи, в отличие от правительства, благосклонно отреагировали на идею президента США о покупке Гренландии. Правда, специально уточнив, что жители острова могут и должны сами решать свою судьбу.

Тем временем министр образования, культуры, церкви и иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер поспешила заявить, что Гренландия, обладающая ресурсами, привержена отношениям с США. И не преминула подчеркнуть важность географического положения Гренландии, а также не забыла обратить внимание на то, что присутствие американских военных на острове должно нести выгоду её населению. Чем это не робкий, но конкретный шаг к готовности Гренландии перейти под юрисдикцию США?

Во всяком случае в островной столице - 18-тысячном Нууке - уже взлетели цены на недвижимость. Газета The Wall Street Journal даже специально посвятила статью этому феномену, подтверждающему реальную возможность будущей смены гренландцами гражданства.

Если некоторые американские СМИ поначалу иронизировали над будто бы утопической «гренландской идеей» Трампа, то советники Белого дома сочли данный проект целесообразным. Например, сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон заявил в The New York Times, что покупка Гренландии у Дании отвечала бы жизненно важным стратегическим интересам США. Цена за Гренландию может составлять 10 трлн долларов, а это больше половины ВВП Штатов.

Известно, что гигантский остров можно превратить в мощный плацдарм для вооружений. Со времен холодной войны здесь находится крупная база ВВС США, а подо льдами была прорыта сеть туннелей длиной в четыре тысячи километров для перемещения ядерных ракет. Если остров поменяет собственника, то США, уже владеющие Аляской, получат инструменты для реализации контроля над всей Арктикой. Так что попытка проникнуть на наше полушарие поближе к России очевидна. К тому же специалисты оценивают местные месторождения нефти в 50 млрд баррелей, но они относятся к категории трудно-извлекаемых из-за неблагоприятных климатических условий.

Но, пожалуй, основной аспект, прямо сейчас подстегивающий Вашингтон ускорить усилия по приобретению Гренландии, обусловлен ходом торговой войны США с Китаем. Агентство Reuters в начале июня предостерегало, что Пекин может использовать свою позицию ведущего поставщика редкоземельных элементов как средство давления на Вашингтон в их торговых разногласиях.

Справка

Китай обладает 37% мировых запасов, 70% добычи и около 90% переработки редкоземельных элементов, которые используются едва ли не во всех областях промышленности и применяются для производства различной продукции от смартфонов, камер и динамиков до электрокаров и военных реактивных двигателей.

С 2014 по 2017 годы 80% импортируемых США редкоземельных элементов поставил Китай.

Именно в КНР находится львиная доля мировых производственных мощностей, которые позволяют превращать редкоземельные руды в исходные материалы для производства конечной продукции. В настоящее время мощность профильных китайских фабрик составляет 220 тыс. тонн, что в пять раз превышает возможности других мировых производителей вместе взятых.

Если Китай надавит на Штаты ограничением экспорта редкоземельных элементов - это станет большим ударом по экономике США, способным нивелировать все масштабные усилия по ведению торговой войны против КНР. Ударом, от которого в сегодняшних реалиях практически невозможно оправиться.

В то же время по некоторым оценкам из 120 млн тонн общемировых запасов оксидов редкоземельных металлов в недрах Гренландии находится 38,5 млн тонн, которые при свободном доступе к ним США и вероятной организации широкого производства исходных материалов способны подорвать китайскую монополию в этом специфическом сегменте рынка.

Ныне же власти Гренландии самостоятельно решают вопросы, связанные с привлечением иностранных инвесторов к добыче ископаемых. С 2007 года австралийская компания Greenland Minerals and Energy начала разрабатывать на юго-западе Гренландии рудник Kvanefjeld, богатый редкоземельными элементами. Однако, в сентябре 2016 года китайская компания Shenghe Resources Holding Co Ltd стала крупнейшим акционером Greenland Minerals Limited, приобретя 12,5% её акций с возможностью увеличения пакета акций до 60%, что уже привело к резкому снижению себестоимости продукции гренландского рудника.

Всё это во многом объясняет, почему Дональд Трамп со свойственным ему прагматизмом именно в данный момент ребром поставил вопрос о Гренландии и постоянно держит его под контролем. Обстоятельства способствуют неустанному поиску Трампом поводов для претензий к Дании, дабы посредством привычного для 45-го президента США жёсткого давления оперативно завершить сделку по Гренландии.

Кстати, в 2008 году жители Гренландии (там проживает менее 60 тыс. человек и большинство из них эскимосы) проголосовали за максимально широкое самоуправление. Трудно вовсе исключить в дальнейшем и проведение референдума о независимости Гренландии с положительным исходом (и уже тогда она будет сама решать свою судьбу). В таком случае Дания останется и без самого большого в мире острова, и без астрономических денег, которые сулит ей сделка по его продаже. В Вашингтоне полагают: Копенгаген не может упустить этот фактор из виду.

Сложившийся расклад не исключает реальную вероятность смены государственной принадлежности Гренландии в обозримом будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама