В других СМИ
Загрузка...
Турция ждёт когда США выведут свои войска из Сирии.

Виктор Надеин-Раевский: «Вывод американских войск из зоны конфликта может привести к столкновению сирийцев и курдов с турками»

В арабо-курдском формировании «Сирийские демократические силы» расценили действия Вашингтона как отход от договоренностей и выразили мнение, что проведение запланированной Турцией операции отрицательно скажется на борьбе с террористическими группировками
08 октября 2019, 13:25
Реклама
Виктор Надеин-Раевский: «Вывод американских войск из зоны конфликта может привести к столкновению сирийцев и курдов с турками»
© defense.gov
Турция ждёт когда США выведут свои войска из Сирии.

Подобная реакция была вызвана заявлением действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о начале вывода американских войск с приграничных с Турцией сирийских территорий и завершении подготовки турецкой операции по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии.

«Президент США поднял вопрос о выводе войск с востока от Евфрата. Однако его окружение не выполняет этого поручения», - цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Насколько озвученное заявление соответствует действительности и будут ли выведены американские войска из указанной зоны? На этот вопрос еженедельнику «Звезда» ответил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский:

- Дело в том, что Эрдоган давно требует вывода американских войск, но до этого американцы особенно не рвались выполнять его требование. Это уже было года полтора назад. Трамп неизменно старался показывать, что он свои обещания выполняет. Но здесь коса нашла на камень, потому что долго не могли разобраться с ИГИЛ*, ну а бросить на произвол судьбы курдов в планы американские не очень-то входило.

Тем более что Турция не скрывает желания вырезать всех, кого можно. А это крайне опасное явление. Если оставят на "милость" турок - сирийских курдов  просто не будет.

Этот факт и вызвал долгие колебания американцев. Они сами не раз подчёркивали, что надо выводить войска, но значительных шагов в этом направлении не делали. Соединённые Штаты очень возражали против турецкого вторжения на север Сирии и в область северной границы, которые как раз и занимают демократические силы Сирии. Под их контролем находится значительная приграничная территория, где проживают отдельные арабские племена, и частично - курдские районы. Собственно говоря, основные споры были вокруг этого.

Мы, конечно, уже неоднократно слышали о выводе американских войск. Но в данном случае можно сказать только одно - посмотрим. Потому что 100% гарантии, что слова перейдут в дела, конечно, нет. Прежде уже давались обещания о выводе войск, однако до сих пор дальше заявлений дело не зашло.

В то же время самим жителям Сирии это грозит непосредственным столкновением с турецкими войсками. Турки не скрывают своего желания захватить север Сирии, прикрывая это тем, что там будет создана демилитаризованная зона, а вместе с тем и место для размещения сирийских беженцев. Но это только на словах. Что будет на практике, может показать только сам политический процесс, если он начнётся.

В свою очередь сирийские бойцы заявляют, что они будут давать отпор туркам и готовы вести полномасштабную войну против турецких войск. Позиция правительства Сирии заключается в том, что ни американцы, ни турки не имеют здесь никаких прав.

Цитата

«США и Турция сохраняют незаконное военное присутствие на севере Сирии. Они дошли до такой наглости, как проведение переговоров и создание так называемой зоны безопасности на севере Сирии».

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Официальный Дамаск выступил категорически против турецко-американского соглашения, так как, по мнению сирийского правительства, оно представляет собой вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубое нарушение принципов международного права и хартии Организации Объединённых Наций.

Однако последние события показывают, что и американские войска не спешат окончательно покинуть свои позиции. Согласно заявлению представителя американской администрации, США не выводят все свои войска с северных территорий Сирии, а лишь перемещают около 50 военнослужащих на другие базы, расположенные на территории государства.

Но тем не менее сейчас ситуация такая, что обозреватели, вопреки американскому заявлению, сделали вывод, что войска всё же выводятся из Сирии. И судя по всему, именно эту передислокацию за вывод войск и приняли.

Несмотря на то, что процесс только начался, турки уже активизировались и провели артобстрелы позиций «Сирийских демократических сил».

И, конечно, важно какую позицию здесь займёт Россия и насколько сами сирийские курды, вопреки своим предыдущим заявлениям, будут готовы пойти на сотрудничество с правящим режимом Башара Асада. Это, наверное, и будет определять дальнейшие события. Потому что вступить в бой с курдами это одно, а с Сирийской армией, пусть и ослабленной, - это уже совсем другой уровень конфликта. Это международный конфликт. И турки вряд ли в этом случае будут с такой готовностью соваться на север Сирии. А то, что им хотелось бы эту полосу приобрести, якобы для размещения беженцев, - просто попытка расширить турецкую территорию за счёт соседа. Кто контролирует, тот и владеет. А контролировать её намерена Турция.

----

* - Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама