В других СМИ
Загрузка...
«Холодный» мир - лучше «холодной войны»
© defence.gov
Американские эксперты исследовали возможности армий США и России.

«Холодный» мир - лучше «холодной войны»

Американские эксперты исследовали возможности армий США и России. Оказалось, результат не всегда в пользу американцев
Реклама
«Холодный» мир - лучше «холодной войны»
© defence.gov
Американские эксперты исследовали возможности армий США и России.

К неутешительным выводам пришли высокопоставленные представители американской разведки, ознакомившись с материалами отчёта Агенства внешней разведки, исследовавшим способности армий США и России в случае открытого противостояния, в том числе на постсоветском пространстве.

С чем Пентагон не может согласиться

США уступают России по большинству направлений, особенно в космической и кибернетической сфере. А возможности России в гибридных войнах удостоились отдельного комментария американских военных.

Цитата

«Глобальные IT-системы, используемые в гибридных войнах, обладают беспрецедентной способностью использовать информацию с гораздо большим объёмом, скоростью, широтой, глубиной и точностью, чем это было возможно ранее. Одним из искусных экспертов по гибридной войне является Россия. Она добилась больших успехов в Грузии и на Украине, используя эту тактику. Для США участие в гибридной войне - это проблема. У нас не выработан свой стиль ведения таких войн».

Заместитель директора Национальной разведывательной службы по вопросам национальной безопасности США генерал-лейтенант Карен Гибсон.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что российские возможности в киберпространстве, достижения российских военных специалистов в информационных технологиях превышают возможности нашего потенциального противника.

США не могут смириться с тем фактом, что окрепшая Россия уверенно начинает отстаивать свои государственные, военные и экономические интересы по всему миру. Мир перестал быть однополярным, но официальный Вашингтон такой расклад не может устраивать. Именно поэтому Россия подвергается постоянному давлению со стороны объединённого Запада. Военный и политический антагонизм США по отношению к России не ослабевает.  

Бывший директор Национальной разведки Даниэль Р. Коутс поддержал своего коллегу по «цеху» в вопросах отставания США от России в кибертехнологиях: «Россия способна при желании провести кибератаки в Соединённых Штатах, которые могут вызвать разрушительные воздействия на критически важную инфраструктуру, такие как нарушение электрической распределительной сети. Если эти воздействия будут длительными,  это нанесёт нашей стране критический ущерб».

Работать с «русским миром» против России

В исследовании указано, что в случае открытого боестолкновения армий США и России американские военные не смогут получить поддержку артиллерии и не смогут установить полный контроль воздушного и радиоэлектронного пространства из-за того, что российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) действуют быстрее и эффективнее, чем аналогичные американские системы.

Одним из эффективных способов подготовки США к противодействию с Россией на постсоветском пространстве, по мнению американских разведчиков, является использование этнического фактора. Под этническим фактором американцы подразумевают коренное население стран бывшего Советского Союза с так называемым «русским геном». На данном этапе подобные технологии специалисты США отрабатывают на Украине.

Возвращаясь к итогам исследования, можно сделать вывод, что американские военные признают мировое первенство России в области кибернетики.

По мнению генерал-лейтенанта США Гибсона, Россия настолько сильна и подготовлена, что может с помощью своих кибервозможностей  решать экономические, социальные и политические задачи по всему миру.

Неутешительные выводы сделаны американскими экспертами и в области противостояния России в космической сфере. Российские противоспутниковые системы способны успешно противостоять американским спутникам. Военные разведчики США убеждены в способностях Российской армии не только нейтрализовать американскую спутниковую систему, но и уничтожать околоземные спутники непосредственно с земли.

Образцовая «работа» Российской армии в Крыму

Ещё одно исследование возможностей Вооружённых сил России провели специалисты американского Международного института стратегических исследований (IISS).

В докладе Россия представлена, как единственное государство мира, способное угрожать США как традиционными, так и нетрадиционными средствами. Россия обладает самым большим арсеналом ядерного оружия среди ядерных держав с учётом ядерного оружия малой дальности.

Напомню, бывший заместитель помощника министра обороны США по стратегии и развитию сил Элбридж Колби год назад заявлял о том, что военное преимущество США над Россией свелось к минимуму из-за модернизации, проводимой российским военным ведомством.

На сегодняшний день ядерные силы России модернизированы на 82%.

Цитата

«Российские запасы нестратегического ядерного оружия вызывают обеспокоенность, так как в условиях кризиса и на более низких уровнях различных видов военных конфликтов российские военные будут иметь существенное преимущество».

Верховный главнокомандующий объединённых ВС НАТО в Европе генерал армии США Кёртис Скапаротти.

Скапаротти отметил и активную модернизацию техники российских сухопутных войск. Американский генерал обеспокоен тем, что Российская армия намного лучше и эффективнее проводит военные учения. Американское военное ведомство не использует в учениях фактор внезапности. Минобороны России, напротив, регулярно проводит учения без предупреждения с участием сотен тысяч солдат и огромного количества единиц техники. Такой подход позволяет значительно улучшить боевые и силовые возможности Вооружённых сил России.

В докладе IISS обустройство Российской армии в Крыму отмечено, как образцовая работа на приобретённых пограничных территориях:

«В Крыму находятся 28.000 военнослужащих. Реализуется крупная программа по строительству жилья, восстановлению аэродромов и установке новых радаров. Развёртывание радиолокационной системы "Монолит-В", даёт российским военным превосходную картину в реальном времени о положении иностранных кораблей, действующих в Чёрном море. На авиабазе в Гвардейском размещены стратегические бомбардировщики Ту-22М3. В Крыму развёрнуты системы ПВО С-400 и комплекс береговой обороны "Бастион П", что обеспечивает неуязвимость Крыма для воздействия извне».

По мнению специалистов IISS, контроль над Крымом позволяет России использовать Чёрное море в качестве платформы для осуществления военно-морских операций в Восточном Средиземноморье.

Раздутый бюджет против ума и духа

Подобные исследования и доклады для различных служб США не редкость. Американские военные, постоянно спекулирующие на теме «русской военной угрозы», получали и получают от правительства США огромный бюджет. Но за последние годы риторика докладов резко поменялась. Военным США уже не нужно ничего придумывать, ведь Российская армия настолько увеличила своё вооружение и потенциал, что сравнения уже явно не в пользу Вашингтона.

Имея самый большой в мире военный бюджет, который в разы превышает российский, американцы не смогли остаться единственной военной сверхдержавой. Действующая военная доктрина США с большой долей вероятности будет пересмотрена после проведения президентских выборов. Американское общество устало от гонки вооружений, и подобные исследования заставляют население оказывать определённое давление на американские власти. По мнению большинства американцев, в отношениях США и России лучше плохой мир, чем хорошая война.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама