Снайпер Роза Шанина: «Содержание моего счастья - борьба за счастье других»
75 лет Великой Победы!

Погибла, прикрывая командира, в 20 лет - 28 января 1945 года. Она принимала участие в боевых действиях менее года, но на её счету было 59 уничтоженных солдат и офицеров противника
24 ноября 2019, 06:08

В 2015 году на экранах России с триумфом прошёл фильм «Битва за Севастополь». Фильм не только дал второе рождение песне Виктора Цоя «Кукушка» - помните:

«Моя ладонь превратилась в кулак,

И если есть порох - дай огня.»

Но и напомнил всем, а молодому поколению позволил узнать историю женщины удивительной судьбы - снайпера Людмилы Павличенко, ставшей одной из легенд Великой Отечественной войны.

Людмила Павличенко: «Джентльмены, мне 25 лет, и я уже убила 309 оккупантов...»

Прозванная американскими журналистами «Леди-смерть», она имела на своём счету 309 уничтоженных немецких солдат и офицеров. Это она, приехав в США по приглашению самой первой леди - Элеоноры Рузвельт, обратилась к многотысячной толпе с призывом об открытии Второго фронта, что наши американские союзники, привыкшие воевать не только на чужой территории, но и чужими руками, постоянно откладывали, несмотря на многократные просьбы Советского правительства. «Джентльмены, мне 25 лет, и я уже убила 309 оккупантов. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» - заявила с трибуны Людмила Павличенко, вызвав вначале паузу, а затем - громкие аплодисменты.

Снайпер Людмила Павличенко с первой леди Элеонорой Рузвельт.

Роза Шанина - «Невидимый ужас Восточной Пруссии»

О другой женщине-снайпере - Розе Шаниной фильмов не сняли. Хочется надеяться, что пока не сняли. Поэтому её имя, вероятнее всего, не столь на слуху у наших читателей. А ведь во время войны оно гремело на всех фронтах наравне с именами Людмилы Павличенко и Василия Зайцева - ещё одного выдающегося снайпера. Так же, как и у Людмилы Павличенко, у Розы Шаниной было прозвище, и дали ей его тоже американские репортёры. Они прозвали Розу «Невидимым ужасом Восточной Пруссии».

Роза Шанина - «Невидимый ужас Восточной Пруссии».

Отечественные журналисты не стали состязаться с американскими коллегами в красноречии и просто называли девушку-снайпера «Грозой фашистов». Воевала Роза Шанина в рядах отдельного взвода стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта и погибла 28 января 1945 года в возрасте 20 лет, когда до Дня Победы оставалось совсем немного. Она принимала участие в боевых действиях менее года, но на её счету, по подтверждённым данным, было уже 59 уничтоженных солдат и офицеров противника.

После гибели девушки стало известно, что, несмотря на строжайший запрет, Роза вела на фронте дневник. Его опубликовали только в 1965 г. - к тому времени война уже давно закончилась, а Розы Шаниной уже двадцать лет как не было на этом свете. Но благодаря этим бесценным записям мы можем судить о том, каким был её характер, что думала, чувствовала эта совсем юная девушка, добровольно вставшая на защиту Отечества, изо дня в день видевшая врага в оптический прицел своей снайперской винтовки, постоянно сталкивавшаяся со смертью лицом к лицу, теряя друзей и близких.

Дневник Розы Шаниной.

Цитата

«Содержание моего счастья - борьба за счастье других. Странно, почему в грамматике слово «счастье» имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу… Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому.»

Из дневника Розы Шаниной.

Такой была она, ставившая счастье других людей прежде своего собственного и готовая отдать ради этого жизнь.

Это была статная красивая девушка, выше среднего роста, с голубыми глазами и светлыми волосами, похожая на актрису. Её фото поместили на первой странице журнала «Огонёк», и она стала настоящей знаменитостью. При этом сама Роза не очень любила такую популярность и полагала, что её переоценивают, хотя она по праву считалась одним из лучших снайперов своего времени. О ней писал известный советский писатель и журналист Илья Эренбург в газете «Красная звезда» и восторгался точностью её стрельбы.

Её фото поместили на первой странице журнала «Огонёк».

Жизненный путь - от рождения до бессмертия

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года, по одним сведениям, в Вологодской, по другим - в Архангельской области в семье большевика Егора Михайловича Шанина, назвавшего дочь в честь пламенной немецкой революционерки Розы Люксембург. Всего в семье было семеро детей плюс трое приёмных. Четверо из них, сама Роза и три её брата - Сергей, Фёдор и Михаил, погибли на фронте. В 15 лет, окончив 7 классов школы, Роза сбежала в Архангельск и против воли родителей поступила в педагогическое училище. После окончания училища девушка стала работать воспитателем в детском саду, мечтала поступить в институт или посвятить себя детям-сиротам. Но в планы вмешалась война, и сбыться им было, увы, не суждено.

Роза Шанина с Михаилом Панариным.

Когда на фронте погиб парень, в которого Роза была влюблена, она написала у себя в дневнике следующее:

«Не могу смириться с мыслью, что нет больше Миши Панарина. Какой хороший парень был. Убили… Он меня любил, я это знаю, и я его. Воспитанный, простой, симпатичный паренёк».

В декабре 1941 г. семья получила похоронку на 19-летнего брата Розы Михаила, и она стала проситься на фронт. Отказали из-за возраста. Но девушка не отступала. Наконец, после настойчивых требований, в июне 1943 г. она была направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Там она проявила выдающиеся способности и прославилась своим двойным выстрелом (дуплетом), мгновенно передергивая затвор винтовки и уничтожая сразу две намеченные цели, что было доступно очень немногим стрелкам.

К 11 апреля 1944 г. на счету снайпера Шаниной было 13 уничтоженных единиц живой силы противника.

Справка

Успешно пройдя обучение в школе и окончив её с отличием, 2 апреля 1944 г. Шанина была направлена в расположение 338-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод. На следующий день ей исполнилось 20 лет, ещё спустя 3 дня девушка сделала свой первый боевой выстрел. Он был успешным.

Вот какие воспоминания оставила она об этом событии, записанные неизвестным:

«Ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя. Человека убила, человека… Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: "Ты ж фашиста прикончила!"»

А к 11 апреля 1944 г. на счету снайпера Шаниной было 13 уничтоженных единиц живой силы противника. «За мужество и стойкость, проявленные при выполнении боевой задачи» ефрейтору Шаниной 8 апреля 1944 г. была присвоена первая награда - орден Славы III степени. Менее чем через полгода - 16 сентября 1944 г. «за исключительную стойкость и мужество, проявленные во время ликвидации окружённой группировки противника в районе г. Витебска», Шанину, уже в звании старшего сержанта, наградили орденом Славы II степени.

Её последней наградой стала медаль «За отвагу», полученная 27 декабря 1944 г.

Справка

За годы Великой Отечественной войны только четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы. Роза Шанина могла стать пятой - командир 215-й Неманской стрелковой дивизии генерал-майор А.А. Казарян представил её к ордену Славы I степени. Но девушка погибла, а наградной лист затерялся. Её последней наградой стала медаль «За отвагу», полученная 27 декабря 1944 г.

Роза принимала участие в одной из крупнейших за всю историю человечества наступательной операции по освобождению Белоруссии «Багратион» -  освобождала Вильнюс. У снайперов была строгая отчётность, и в её снайперской книжке рукой наблюдателей стоят отметки о выстрелах со 100, 150, 200 метров.

Снайпер воюет в обороне, а Роза постоянно рвалась в атаку.

Снайпер воюет в обороне, а Роза постоянно рвалась в атаку, даже несмотря на ранения.

Цитата

«Вы бы знали, на протяжении всей фронтовой жизни не было минуты, когда бы я не жаждала боя, хочу горячего боя, хочу идти вместе с солдатами. Я жалею, почему я не мальчик теперь, никто бы не обращал внимания на меня, никто бы не жалел меня, я бы воевала от всей души. Сейчас поднялся вопрос: я сказала, хочу в наступление идти, поверили Каля и Ева, которые знают мою натуру…»

Роза Шанина с подругами.

«…А на деле, что я сделала? Не больше, что обязана...»

Она дважды писала письмо самому Сталину с просьбой перевести её в стрелковый батальон рядовым бойцом, а во время одной из самовольных отлучек на передовую взяла в плен трёх немцев.

В январе 1945 г. Красная Армия несла большие потери во время ожесточённых боёв в Восточной Пруссии. «Из нашего 2-го батальона осталось 6 из 78», - записала Роза в своём дневнике.

Справка

27 января 1945 года во время боя в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции, прикрывая командира артиллерийского подразделения, была тяжело ранена осколком снаряда сама Роза. Её доставили в госпиталь 205-го отдельного медико-санитарного батальона ещё живой, на следующий день она скончалась от полученных ран.

Медсестра Екатерина Радькина, находившаяся рядом с Розой в её последние часы, вспоминала: «Роза была ранена очень тяжело - в живот. Она была в крайне тяжёлом состоянии. Но ни стонов, ни слез. Ей очень хотелось пить. Но пить ей было запрещено. Она просила меня:

- Катя! Дай мне родной холодной водички. Я только рот прополощу!

Роза понимала тяжесть своего положения. Она знала, что не выживет. Сожалела, что мало успела сделать. Родных вспоминала и звала маму. Я до последней минуты была с ней. Я буду помнить Розу живой, стойкой, мужественной. Она - настоящий герой».

Она была честной, искренней, прямой.

Она была честной, искренней, прямой. Её жизненный путь был очень коротким, но для своего народа и своей Родины она успела сделать очень много, хотя сама она так не считала. 16 января 1945 г., в одной из последних записей в своём дневнике, она написала:

«…А на деле, что я сделала? Не больше, что обязана, как советский человек, стала на защиту Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, даже врукопашную, страха нет, я рада умереть во имя Родины».