В других СМИ
Загрузка...
«Стрелец» - не имеющий аналогов комплекс разведки. И не только разведки
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
КРУС «Стрелец».

«Стрелец» - не имеющий аналогов комплекс разведки. И не только разведки

Российские конструкторы после долгих лет научно-практических поисков и находок смогли создать и улучшить систему взаимодействия и связи между солдатами
15 января 2019, 13:02
Реклама
«Стрелец» - не имеющий аналогов комплекс разведки. И не только разведки
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
КРУС «Стрелец».

Так появился комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец»

О создании подобной системы армия просила уже давно: разведчики, использовавшие зарубежные системы с похожим принципом действия, такие как французский «FELIN», немецкий «IdZ-ES» и норвежский «Normans», просили конструкторов создать отечественную разработку, способную не только составить конкуренцию «партнерам», но и стать самой удобной и эффективной на мировом рынке.

Первые образцы комплекса появились на вооружении в 2007 году, и с тех пор постоянно дорабатываются и улучшаются. Конструкторы предприятия «Радиоавионика» прислушиваются к пожеланиям солдат и постоянно адаптируют свое изделие под их нужды. Например, в самом начале разработки многие жаловались на громоздкость устройства - его вес составлял 5 килограммов, а переноска причиняла неудобства. В ходе модернизации комплекс «похудел» в 2 раза - теперь его вес составляет 2.4 килограмма.

По приказу Министра обороны Сергея Шойгу, КРУС «Стрелец» и его модификации были приняты на вооружение и включены в состав боевой экипировки «Ратник».

«Стрелец» на связи

Комплекс, в своей стандартной комплектации, состоит из командирского планшета и комплекта браслетов для солдат. Помимо этого, комплект может пополняться огромным количеством дополнительных устройств: наушники, планшеты, компьютеры. Комплекс имеет сопряжение со всеми советскими и российскими средствами разведки. Кроме этого, КРУС «Стрелец» взаимодействует с угломерами, радиолокаторами, приборами целеуказания, прицеливания и БПЛА.

Браслет КРУС «Стрелец» выполняет множество различных функций. В первую очередь, он предназначен для определения местоположения бойца и отслеживания его перемещений. Каждый браслет связан с системой ГЛОНАСС через защищенные отечественные протоколы связи. Эту сеть невозможно заглушить, запеленговать или взломать.

Через нее браслет непрерывно сообщает командиру местоположение бойца. И в случае, если боец не подает признаков движения в течение длительного времени, подает сигнал тревоги всем устройствам. Также на браслете есть тревожная кнопка - на случай возникновения опасности.

Охват сети КРУС «Стрелец» составляет 5 километров, однако каждый элемент комплекса, подключенный к сети, позволяет ретранслировать сигнал. Таким образом, сопряженная сеть комплекса может «растянуться» до 50 километров. 

Браслет имеет функцию распознавания «свой-чужой»: любая система прицеливания при наведении на бойца с браслетом посылает ему запрос. В ответ КРУС «Стрелец» передает наводчику звуковой сигнал и помечает цель как «свой». Если ответа не поступает, цель определяется как «чужой».

Справка

Применение КРУС «Стрелец», при решении огневых задач, позволяет командиру подразделения сократить время от момента обнаружения цели до ее поражения в два раза, что достигается путем передачи координат цели от разведчика до командира в автоматическом режиме от лазерного дальномера путем нажатия одной кнопки на пульте управления без ручного ввода координат и их устного перечисления.

Помимо этого, КРУС «Стрелец» сопрягается с различными средствами разведки, в том числе с беспилотными летательными аппаратами и позволяет передавать командиру сведения о состоянии здоровья разведчика, текстовые сообщения, речевую информацию и сведения о местоположении военнослужащего.

Каждый боец может быть оснащен планшетом и гарнитурой для поддерживания связи. С их помощью можно передавать сообщения, получать приказы и информацию. Если солдат заблудился, то планшет проложит ему маршрут для возвращения на базу.

Испытано

Навигационные функции КРУС «Стрелец» были протестированы в суровых арктических условиях. Испытания показали, что навигация работает даже в метель и при температуре ниже 30 градусов. При ношении на руке, браслет, поддерживаемый теплом человеческого тела, способен работать и при более низкой температуре.

Телефонно-микрофонная гарнитура комплекса имеет удобный пульт управления, на котором выведены самые важные функции: переключение канала связи, кнопка включения, кнопка «ранен» и программируемая «горячая клавиша», на которую можно запрограммировать необходимую в данный момент функцию. Все элементы управления расположены максимально интуитивно и управляются на ощупь.

Это лишь малая часть доступных функций комплекса. После поступления на вооружение, в целях безопасности, Минобороны засекретила разработку. Поэтому остается только догадываться, какими еще возможностями обладает КРУС.

Многочисленные функции комплекса нашли применение во многих родах войск. Мотострелковые дивизии, дислоцированные в Воронежской, Белгородской, Нижегородской и Брянской областях, получили более трехсот экземпляров комплекса. Бойцы отметили, что КРУС «Стрелец» позволит вывести на более высокий уровень организации учебно-боевую деятельность подразделений.  

Военные медики Южного военного округа также провели множество учений с использованием устройства. По их оценке, благодаря его функциям, сопряженным с применением беспилотников, они могут оперативно локализовать местоположение раненого солдата и прийти ему на помощь.

Цитата

 «Еще совсем недавно фантастические браслеты из фильмов про супергероев были всего лишь утопией. Однако компании-производителю комплекса «Стрелец» удалось воплотить фантастику в реальность. Национальные супергерои будут защищать границы России, применяя эти уникальные браслеты».

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко

Для всех «Часовой» мастер

Помимо военного применения, комплекс доступен и на гражданском рынке. Речь идет о модифицированной версии КРУС - «Стрелец-Часовой». Ее разработкой занималась компания «Аргус-Спектр». Основная специфика компании - производство охранных систем и средств оповещения на случай чрезвычайных ситуаций.

«Аргус-Спектр» был основан пятью сотрудниками радиофизического факультета Ленинградского политехнического института. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия радиофизики поработали вместе с другими организациями «оборонки» в области высокочастотной радиолокации, создавали системы наведения ракет и автоматизированные радиотехнические комплексы ближней навигации для авиации корабельного базирования, разрабатывали пучковое оружие - космическое вооружение, поражающее цель электронами, ускоренными до околосветовых скоростей.

«Мы всегда занимались экспериментальной радиофизикой, а не теоретическими кабинетными изысканиями, - говорит генеральный директор «Аргус-Спектр» Сергей Левчук, - и нами было создано много такой техники, работу которой не всегда возможно точно рассчитать на бумаге. Многое делалось за счет навыков, полученных именно экспериментально».

Комплекс «Стрелец-Часовой» разработан совместно с Управлением службы войск и безопасности военной службы Минобороны РФ и не имеет мировых аналогов. Пройдя государственные испытания в течение двух лет, в том числе на устойчивость к ядерному взрыву, в этом году комплекс был принят на снабжение Минобороны.

Впервые комплекс был продемонстрирован на Международном салоне «Комплексная безопасность» в 2014 году. Позже КРУС появился на московской выставке «Интерполитех-2015» и на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».  «Надо внедрять!» - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, ознакомившись с мобильным комплексом.

Факт есть факт

Один из самых популярных запросов в поисковых системах - «Как обмануть браслет стрелец». Естественно, никаких действенных способов взломать КРУС найти в открытом доступе невозможно. Но, сам факт того, что пользователи интернета интересуются возможностями КРУС, пусть и таким своеобразным способом, позволяет сделать вывод, что устройство уже обрело определенную популярность как в Сети, так и в реальной жизни. А для конструкторов подобные запросы могут стать дополнительным стимулом для совершенствования своего изделия.

Сегодня различными модификациями КРУС «Стрелец» оборудовано более 70 тысяч объектов по всей России: больницы, корабли ВМФ, социальные объекты и объекты культуры. КРУС также пригодится предприятиям с вредными и опасными производствами или режимом секретности. КРУС позволит отслеживать перемещения сотрудников и сигнализировать о нахождении в запретной зоне или определить их местоположение в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

По словам руководства «Аргус-Спектр», системой «Стрелец-Часовой» уже снабжаются внутренние войска МВД РФ, первые десятки комплектов использовались подразделениями, которые обеспечивали безопасность Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Справка

Помимо «Часового» существуют и другие модификации КРУС. Например, версия «Блок-пост» предназначена для охраны блокпостов и других мобильных объектов. А к системе модификации «Стрелец-Интеграл» можно подключить более 2.000 браслетов единовременно.

По словам экспертов, КРУС «Стрелец-Часовой» поможет и десантникам. Спутниковая навигация позволит быстро сориентироваться в незнакомой местности. Все стационарные объекты соединений Воздушно-десантных войск России, дислоцированных в Тульской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае, уже снабжены КРУС «Стрелец-Часовой». Оставшиеся соединения ВДВ России планируется обеспечить комплексами к 2020 году.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама