В других СМИ
Загрузка...
MQ-9 Reaper против IAI Eitan. Спор за трон среди беспилотников
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
MQ-9 Reaper против IAI Eitan.

MQ-9 Reaper против IAI Eitan. Спор за трон среди беспилотников

Ударный дрон США несёт больше вооружений, израильтянин славится надёжностью
15 ноября 2019, 06:18
Реклама
MQ-9 Reaper против IAI Eitan. Спор за трон среди беспилотников
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
MQ-9 Reaper против IAI Eitan.

Мир давно наводнила целая армия дронов. Ежеминутно в небо взмывают тысячи беспилотников: от лилипутов по 100 грамм до сверхтяжёлых конструкций в несколько тонн. Но особая ниша - за беспилотниками военными.

Дроны в «погонах» - давно уже признак современности армий. Причём речь не только про «глаза и уши». Военно-техническая мысль обросла «жирком» и вывела особый класс беспилотников - ударных БПЛА.

Ради удара с небес многие готовы раскошелиться на круглые суммы. Главными торговцами боевыми дронами всё ещё остаются США. Главный хит - MQ-9 Reaper или «Жнец». Их охотно покупала Франция, Италия, Великобритания, Индия.

Однако в спину «звёздно-полосатому» «Жнецу» дышит другой игрок - израильский дрон IAI Eitan, или «Эйтан». Сможет ли «израильтянин» сбросить MQ-9 с трона беспилотников?

Удачный стартап отставных лейтенантов

К созданию первых дронов Израиль толкнула нужда. В 1969-м соседи объявили маленькой и ещё неокрепшей стране войну на уничтожение. В первые дни конфликта авиация Израиля несла серьёзные потери - советские зенитные ракетные комплексы, стоявшие на вооружении арабских стран, отрабатывали «на отлично». Отчаянная ситуация заставила экстренно искать решение. Пришлось распечатать «кубышку» и заглянуть в «военную лавку США» - так в авиаотряде Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) появились радиоуправляемые дроны Firebee. Громоздкие и неповоротливые полуторатонники всё-таки помогли в борьбе с арабскими ПВО. Однако к началу 1970-х машины уже явно устарели. Но где взять новинку, генералы и руководство Израиля пока не представляли: что-то поновее партнёры из США и Великобритании продавать не спешили.

Справка

Ситуацию изменили два молодых офицера - Иегуда Мази и Элвин Эллис. В прошлом операторы тех самых Firebee, они изучили каждый винтик заокеанских беспилотников. Уже в 1974-м они создали компанию «Эирмеко» и «выкатили» прототип легендарного в будущем «Мастиффа».

Впрочем, новинку в ВВС Израиля приняли холодно, а вот военным связистам «Мастифф» пришёлся по душе - он был способен заглянуть за горизонт.

Вскоре и ведущий авиастроитель страны - Israel Aircraft Industries (IAI) - изменил своё отношение к перспективной технике. Молодую компанию, которая к тому времени создала ещё один дрон по имени «Скаут», взяли под «крыло». Именно тогда беспилотники вчерашних отставных лейтенантов Мази и Эллиса получили мощный финансовый форсаж.

Справка

Дебют «Скаутов» и «Мастиффов» превратился в неожиданный триумф - во время операции «Арцав», ливанской войны 1982-го. Пара израильских БЛА помогла превратить в груду металлолома сразу 19 из 24 ливано-сирийских дивизионов зенитных ракетных комплексов. Система ПВО противника была нокаутирована. Дальше за дело взялась авиация ЦАХАЛ. Как итог: 90 сбитых самолётов всего за четыре дня. И ни одной потери.

Однако закрепиться в строю передовиков мира беспилотной авиации Израиль смог лишь в 2004 году. Тогда в сеть просочилась информация, что на Земле Обетованной начали разработку нового ударного БЛА по имени «Эйтан».

«Жнец» поднимает больше, израильтянин - надёжнее

Свою мини-революцию боевых беспилотников США сотворили в начале нового тысячелетия. В 2001-м из ангаров General Atomics Aeronautical Systems в небеса взмыл первый прототип ударного MQ-9 Reaper («Жнец», - с англ.). За основу был взят многоцелевой дрон MQ-1 Predator, стоящий на вооружении США ещё с 1994 года.

6 лет доводки, и с 2007-го «Жнец» массово «идёт на службу» в ВВС США и Великобритании.

Вашингтону настолько понравился этот беспилотник, что в августе 2008-го под него основали целую авиачасть - 174-е истребительное авиакрыло нацгвардии США. Восхищённый Пентагон анонсирует десятилетнюю программу развития БЛА, обещая выделить на неё заоблачную сумму - 770 млрд долларов.

Справка

MQ-9 Reaper оснастили турбовинтовой силовой установкой Honeywell TP331-10, которая даёт приличную, по меркам БЛА, скорость - свыше 400 км/ч. Рабочий потолок «Жнеца» тоже внушает уважение - до 15 километров. Базовая модель может находиться в непрерывном полёте целые сутки, модифицированная до Block-1 и вовсе 35-40 часов. Вес американского дрона чуть больше двух тонн, при этом полезную нагрузку можно довести до 1,7 тонны. Стоимость одного «Жнеца» - примерно 30 млн долларов в зависимости от конфигурации. И это на 5 миллионов дешевле, чем базовый израильский «Эйтан».

Но у Израиля в «колоде» припрятаны свои «козыри». Один из первых - повышенная надёжность. Авионика управления полётом ближневосточного дрона имеет тройное резервирование, система раскрытия шасси - двойное.

С октября 2018-го, стараясь не отстать от конкурента, американская General Atomics оснащает модификацию MQ-9 Reaper под литерой «B» системами защиты от поражения молнией и от обледенения. Но в Тель-Авиве нашли чем перебить: улучшенную модель IAI Eitan адаптируют для дозаправки в воздухе.

Справка

Размах крыльев израильского аппарата составляет 26 метров. Это без малого на три метра меньше, чем у пассажирского «Боинг-737». Рабочий «потолок» ближневосточного дрона - 13.700 метров, время бесперебойного полёта - 36 часов. Улучшенная модификация может «зависнуть» над нужным районом и вовсе до 50 часов. Максимальная скорость беспилотника ЦАХАЛ сопоставима с заокеанским конкурентом - 407 км/ч. Такое ускорение даёт турбовинтовой PT6A-67A от Pratt&Whitney в 1.200 лошадей. «Жнец» со своим Honeywell куда скромнее: до 900 - в максимальной комплектации.

Уступает «израильтянин» своему коллеге из Штатов лишь в полезной нагрузке. Максимальный вес, который под силу стандартной модели «Эйтана», ограничен одной тонной. Но израильский дрон недостаток грузоподъёмности компенсирует «начинкой»: оказалось, что ближневосточным инженерам Израиля есть чем удивить американских коллег.

«Вади» Израиля против «Силиконовой долины» США

Начинка IAI Eitan разработана в технопарках Большого Тель-Авива: от Герцлии до Ришон Ле-Циона. По аналогии с США, их называют «Кремниевые вади» - так зовут сухие речные долины на Ближнем Востоке.

Справка

Система связи «Эйтана» на расстоянии прямой видимости «Line of Sight» поддерживает устойчивый контакт с оператором на дистанции до 250 километров. Если подключится к спутниковой технологии SATCOM, разработчики обещают и вовсе неограниченное по дистанции сохранение контроля за аппаратом.

Израильский дрон IAI Eitan оборудован электрооптикой дневного и ночного видения с лазерным целеуказателем. Разведсистема AMPS, известная как «Мигдаль Эш», или «Огненная башня», собирает данные с разных датчиков в «объёмную» 3D картинку, которая мгновенно «летит» в центр управления. Также дрон оснащён радиолокатором, который обнаруживает цели в радиусе 300 километров и комплексом радиоэлектронной борьбы.

«Звёздно-полосатый» «Жнец» тоже активно использует спутники. Рабочая станция «американца» Block 50 GCS оснащена своими новинками. Это и многоканальная система связи Multi-Level Secure Integrated Communication System (MLS ICS), и двойные радиостанции ARC-210 на кончике крыльев. Их «фишка» -  работа в связке сразу с несколькими командными центрами на земле и в воздухе.

«Собирает» «Жнец» информацию через многоспектральный комплекс датчиков Raytheon AN/AAS-52. Он включает цветную либо монохромную камеру дневного видения, камеру с лазерным дальномером и целеуказателем, а также инфракрасную камеру для темноты и плохой видимости. Радиолокатор американского дрона с Lynx Block 20A способен выдать картинку качеством в 1080 пикселей. Правда, с оговоркой - такое высокое разрешение доступно лишь в радиусе до 100 км. И это заметно ниже, чем у израильтянина.

Система корректирования огня у MQ-9 Reaper обладает весомым преимуществом - индикатор наземного движения настолько «глазастый», что легко «разглядывает» даже мелочи. И тогда в дело готовы вступить главные козыри любого ударного беспилотника - бомбы и ракеты. Чем ещё способен удивить «Жнец» своих врагов?

«Лахат» и «Тамуз» против «Адского огня» и Maverick

На крыльях MQ-9 Reaper расположены сразу 6 точек для несения почти 700 кг вооружения. Это могут быть восемь противотанковых ракет Hellfire или их осколочно-фугасная модификация AGM-114M - достанет врага даже в полевом бункере. Кроме «Адского пламени», дрон может нести пару ракет класса «воздух-воздух» - AIM-9 Sidewinder или AMRAAM.

Ещё один вариант ударной сборки - две ракеты Maverick и пара 227-килограммовых «умных» бомб Mark82 с лазерным или GPS наведением. Этого хватит, чтобы отутюжить площадь в три километра в квадрате.

Ракеты Hellfire можно увидеть и под крыльями израильтянина. Либо по два счетверённых блока доморощенных боеприпасов. Эти противотанковые управляемые ракеты «Лахат» с лазерной головкой полуактивного самонаведения. Либо универсальные бронебойные «Тамуз», они же Spike NLOS, которые способны настигнуть цель в радиусе до 30 км.

Впрочем, и MQ-9 Reaper, и IAI Eitan одинаково успешно «кошмарят» врагов Вашингтона и Тель-Авива. Возможно, опыт практического использования поможет понять, чей же дрон лучше?

Безаварийность «Эйтана» решает всё

За плечами американских «Жнецов» - богатейший «послужной список». Первые боевые миссии они провели летом 2007 года в Ираке и Афганистане. С 2009-го база на Сейшельских островах, под завязку набитая MQ-9 Reaper, регулярно сокращает численность пиратов в Индийском океане. Но серьёзную «косьбу» «Жнецы» устроили в рядах запрещённой в России «Аль-Каиды». Один за одним они ликвидировали верхушку этой террористической организации: Мустафа Абу Язид, Фахд аль-Куса, и наконец список «жатвы» пополнил глава экстремистов в Йемене Абдаллах аль-Санаани.

Справка

Однако ряд операторов «Жнецов» стали отмечать его слабую надёжность. На старте проекта было потеряно 9 дронов. На боевых заданиях было потеряно ещё почти 40 дронов. Как итог:  почти всегда лояльный Белому дому и Пентагону Bloomberg в 2012 году MQ-9 Reaper вдруг включил в тройку самых аварийных летательных аппаратов ВВС США.

Совершенно противоположная ситуация с израильским БЛА «Эйтаном». Единственная авария приключилась в январе 2012-го, когда «Эйтан» во время учебного полёта в окрестностях базы Тель-Ноф вдруг свалился в штопор и рухнул. С тех пор ни одной потери! А с 2008-го, когда «Эйтан» прошёл «крещение» огнём в операции «Литой Свинец» в Секторе Газа в 2008 году, он совершил больше сотни боевых вылетов.

Особо шумную победу беспилотному «израильтянину» приписывают в Иране.

Справка

12 ноября 2011-го один из «Эйтанов» атаковал базу «Корпуса стражей исламской революции». В результате удара с небес был убит бригадный генерал Хасан Техрани Мокаддам, который курировал государственную ракетную программу «Шахаб».

Правда, нашлись те, кто оспаривает в этом участие именно «Эйтанов», Израиль не подтвердил, но и не опровёрг победу своих дронов.

Красноречивый факт: сегодня в израильских ВВС именно беспилотники марки «Эйтан» поднимаются в небо чаще своих больших пилотируемых собратьев. Операторам БЛА в США такое пока может только сниться.

Вывод: боевые показатели MQ-9 Reaper и IAI Eitan примерно равны. Однако фактор надёжности израильскому беспилотному «собрату» даёт небольшое преимущество.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама