В других СМИ
Загрузка...
Операция «Инвентаризация»
© ukroboronprom.com.ua
Продукция «Укроборонпрома», представленная на выставке IDEX-2019.

Операция «Инвентаризация»

Несмотря на смену медийно-персонажных декораций в Киеве, интеграция военно-промышленных комплексов США и Украины последовательно продолжается и уже вступает в стадию реорганизации украинского ВПК под эгидой Пентагона
04 декабря 2019, 11:31
Реклама
Операция «Инвентаризация»
© ukroboronprom.com.ua
Продукция «Укроборонпрома», представленная на выставке IDEX-2019.

Из документов, попавших в распоряжение украинского издания «Страна.уа», касающихся визита на предприятия «Укроборонпрома» делегации Института оборонного анализа министерства обороны США в составе четырёх человек в период 11-21.11.2019 года, можно сделать некоторые предварительные выводы.

Техническая разведка США на Украине

Во-первых, делегация в составе четырёх сотрудников упомянутого института в течение 10 дней явно не в состоянии провести полноценный аудит нескольких десятков оборонных предприятий Украины. На посещение одного предприятия двумя экспертами, в среднем отводилось 2 часа, в том числе 15-20 минут на беседу с представителями дирекции и около одного часа на экскурсию по заводской территории.

За это время физически невозможно не только детально изучить состояние производства, но даже составить относительно ясное представление о его возможностях и существующих наработках.

Во-вторых, внимание членов делегации США было в основном сконцентрировано на тех предприятиях «Укроборонпрома», которые связаны с четырьмя направлениями разработки и производства военной техники: авиастроение, танкостроение, радиолокация, высокоточное оружие.

Таким образом, американская сторона интересуется, прежде всего, теми высокоразвитыми предприятиями украинского ВПК, которые могли сохранить определённый научно-технический и, прежде всего, инновационный потенциал и могут представлять интерес как для самих США, так и для других стран, включая потенциальных противников Вашингтона.

При выборе указанных подразделений ВПК американцы, вероятно, руководствуются общеизвестной информацией о традиционно наиболее сильных сторонах украинской оборонки.

Наиболее развитыми центрами производства ВПК на Украине являются:

  • Харьков, один из главных центров разработки и производства советской бронетанковой техники;
  • Харьков-Киев - разработка и производство советского высокоточного ракетного оружия, в том числе стратегических крылатых ракет Х-55, тактических управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» и ПТРК;
  • Киев-Харьков. В период СССР - ведущая мировая школа транспортного авиастроения (КБ Антонова и его опытно-экспериментальная база);
  • Киев. Разработка передовых систем РЛС (включая пассивную РЛС «Кольчуга»), хорошо известной в США в связи со скандалом о продаже таких станций в 2002 году Ираку.

 

Глубокое зондирование

Судя по широте охвата и кратковременности посещения указанной делегацией США украинских объектов, данная миссия носила сугубо рекогносцировочный и подготовительный характер. А своей целью имела информирование руководства о наличии и степени сохранности охваченных во время визита производственных комплексов.

Не исключено, что на основе итогового доклада этой группы американской стороной будут приняты решения о дальнейшем более глубоком инспектировании указанных предприятий.

При этом, некоторые из проверенных объектов, возможно, будут исключены из последующей разработки, как не представляющие существенного интереса, а другим будет уделено повышенное внимание.

Отсутствие в перечне проверяемых объектов украинских предприятий ракетно-космической отрасли и военного двигателестроения (авиационного и морского) можно объяснить тем, что указанные производства, расположенные в Днепропетровске, Запорожье и Николаеве, ввиду их особой важности, выделены в особое направление, которое курируется и изучается представителями США по отдельным целевым программам.

Украина открывает филиал министерства обороны США

Указанную выше инспекцию следует рассматривать не как разовое мероприятие, а как часть системной работы американских правительственных ведомств по реорганизации украинского ВПК в соответствии со стратегическими интересами самих США.

Как сообщало российское военно-промышленное издание «БМПД» со ссылкой на французский бюллетень «Intelligence online», ещё в начале февраля 2018 года бывший директор Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) министерства обороны США в 2001-2009 годы Энтони Тефер (Anthony Tether) был назначен в наблюдательный совет украинского государственного концерна «Укроборонпром».

Справка

Энтони Тефер с августа 2016 г. являлся советником по стратегии концерна «Укроборонпром». Он должен запустить проект создания «украинской DARPA» - так называемого Украинского агентства оборонных исследований (также используется английская аббревиатура: Government Research Development Agency (GARPA)).

Предполагается, что у этой организации будет отдельное финансирование, выделяемое президентом Украины и правительством Украины. Основное направление деятельности: поддержка долгосрочных НИОКР.

Нельзя исключать, что в настоящее время указанная деятельность американского военно-промышленного менеджмента на Украине подошла к стадии практической реорганизации предприятий местного ВПК с целью их оптимизации для решения тех конструкторских и производственных задач, которые вытекают из интересов США в этой стране.

Сращивание ВПК США и Украины перешло на новую стадию

Параллельно американские корпорации ВПК усиливают своё сотрудничество с отдельными предприятиями «Укроборонпрома».

Справка

Харьковский авиастроительный завод (ХГАПП) в ноябре 2017 года получил инвестиции в размере 150 млн долл. со стороны американского инвестиционного фонда Oriole Capital Group. Его возглавляют два бывших сотрудника корпорации Boeing Паша Салех (Pasha Saleh) и Брэдли Форман (Bradley Foreman).

Между тем, стало известно, что, под эгидой Конгресса США ещё в 2018 году планировалось влить в украинские структуры безопасности несколько сот миллионов долларов при помощи нескольких пакетов финансовой помощи, размазанных по разных статьям (Department of Defense Appropriation Act 2018, Ukraine Security Assistance Initiative, State Foreign Operations and related programs и National Defence Authorization Act 2018).

Кроме военной техники и обучения украинских специалистов, американские ресурсы концентрируются на укреплении возможностей страны по кибербезопасности. Отмечается, что Украина стала настоящей лабораторией в части кибервойны между Россией и странами Запада.

Примечательно, что нынешняя американская инспекция ряда военных предприятий Украины полностью вписывается в принятую руководством «Укроборонпрома» ещё при президенте П. Порошенко концепцию реформирования украинского ВПК. Она предусматривала допуск в его руководящие структуры американских «советников по стратегии».

Судя по поступившим данным, активная деятельность в рамках данной концепции продолжается и по сей день, несмотря на смену руководства Украины и на его многочисленные заявления о более миролюбивом и независимом от США политическом курсе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама