В других СМИ
Загрузка...
«Авангард» шагает по России
© patriotp.ru
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев заложили камень в основание учебно-воспитательного центра «Авангард» на территории парка «Патриот».

«Авангард» шагает по России

В новых Центрах военно-патриотического воспитания будут реализовываться передовые педагогические идеи и образовательные технологии в сфере начальной военной подготовки (НВП) будущих защитников Отечества
22 ноября 2019, 06:09
Реклама
«Авангард» шагает по России
© patriotp.ru
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев заложили камень в основание учебно-воспитательного центра «Авангард» на территории парка «Патриот».

Недавно заложенный министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу, мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил «Патриот» уникальный учебно-методический Центр военно-патриотического воспитания молодёжи станет «первой ласточкой» в переформатировании национальной системы НВП.

В российских школах изучение основ военного дела входит в обязательную программу последних двух лет обучения. Предусматривается и участие старшеклассников в пятидневных сборах. Принцип «кто во что горазд» заменяется обучением призывников по единым чётким стандартам, основанным на современных методологии и технических средствах.

Пример Москвы и Подмосковья

В сентябре Сергей Шойгу, Сергей Собянин и Андрей Воробьев подписали соглашение об обеспечении организации военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации военной и иной государственной службы, регулирующее вопросы создания и функционирования Центра «Авангард» и в буквальном смысле заложили первый камень в его основание.

Выступая на торжественной церемонии, министр обороны России сказал, что идею создания подобных центров поддержал президент РФ Владимир Путин. Сергей Шойгу поблагодарил за поддержку проекта мэра столицы Сергея Собянина и главу Подмосковья Андрея Воробьева.

«Только что мы подписали соглашение о создании, на мой взгляд, замечательного первого в нашей стране межшкольного, межсубъектового центра патриотического воспитания подрастающего поколения, - сказал генерал армии Сергей Шойгу. - Строительство в парке «Патриот» учебно-методического Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» профинансировано Москвой и Московской областью».

Имя

АВАНГАРД - это аббревиатура, которая расшифровывается как «Армейская воля, атака, напор, гордость, активность - России дозор».

Ежегодно только в Москве и столичной области сборы по НВП проходят в общей сложности несколько десятков тысяч человек. Пример Москвы и Московской области в сфере военно-патриотического воспитания станет образцовым для других российских регионов. Как сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, в самое ближайшее время подобные центры появятся и в других регионах нашей страны. Первые рапорты с мест звучат оптимистично.

От Москвы до самых до окраин

Ленинградская область. В правительстве субъекта федерации состоялось совещание по вопросу создания военно-патриотического Центра «Авангард». Предполагается, что в Ленобласти круглогодично действующий лагерь на краткосрочные программы будет принимать от 8.000 до 17.000 старшеклассников. Обучающиеся по предметам начальной военной подготовки будут обеспечены питанием и жильём.

Сейчас профильные комитеты правительства региона ищут объекты с необходимой инфраструктурой, которые подошли бы для создания «Авангарда» в регионе. В ближайшее время планируется подготовить доклад на соответствующую тему.

Республика Марий Эл. Военно-патриотический комплекс в регионе будет состоять из четырёх площадок. Для трёх из них уже определены подходящие места в Йошкар-Оле. Ещё одну - военно-тактическую интерактивную зону - планируется организовать за городом.

Один из вариантов её размещения - лечебно-оздоровительный комплекс «Лесная сказка». Возможность использования комплекса для военно-патриотического воспитания находится на рассмотрении у главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева.

Ежегодно в регионе сборы проходят около 3.000 старшеклассников. «Предполагается, что мы будем проводить переподготовку в течение учебного года сменами по 100 человек - это очень удобно с точки зрения организации, - сообщил местным СМИ заместитель министра молодёжной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Станислав Игошин. - Таким образом мы можем в течение года охватить весь контингент, который должен пройти эти сборы».

Также намечено, что эта площадка будет предназначена не только для допризывной подготовки молодёжи. Здесь централизованно в масштабах региона планируется организовывать профильные лагерные смены для кадетов и юнармейцев.

Курская область. «В рядах Вооруженных сил наши ребята отличаются всесторонним развитием, отличной физической подготовкой и мужеством. Сегодняшним призывникам я желаю здоровья и достойно проявить себя на службе», - рассказал собравшимся во Дворце молодёжи в Курске на празднование традиционного Дня призывника военный комиссар Курской области полковник Владимир Родионов.

Председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов сообщил, что по инициативе министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в субъекте федерации будет создан военно-патриотический Центр «Авангард», в рамках которого планируется организация сборов для допризывной молодёжи.

Пермский край. Как отметил на прошедшей в Перми пресс-конференции военный комиссар субъекта федерации Анатолий Мочалкин, в Прикамье накоплен положительный опыт патриотическому воспитанию молодёжи. Более 1.700 школьников обучаются в кадетских классах, на территории региона действует 212 военно-исторических музеев, классов-музеев и музейных комнат. Дополнительные занятия для детей и подростков проходят в 103 патриотических объединениях. Для призывников в Пермском крае в 60 профессиональных образовательных организациях организовано обучение по 20 военно-учётным специальностям. Новый стимул в работе в этой сфере должен придать создаваемый учебно-методический Центр военно-патриотического воспитания «Авангард». Кроме того, зональные центры по подготовке допризывников начинают действовать в Чайковском, Горнозаводске, Кунгуре, Березниках и других городах Пермского края.

Оренбургская область. В летнем детском лагере «Янтарь» вскоре появится учебно-методический Центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов. По словам депутата, из бюджета направлено на создание центра 135 миллионов рублей.

«Такие центры появятся по всей стране, - отметил Аверьянов. - В Оренбуржье он будет построен на территории лагеря «Янтарь». Старшеклассники сюда будут приезжать круглый год для прохождения учебных сборов по основам военной службы. Здесь ребята смогут не только отлично подготовиться к срочной армейской службе, но и узнают, что им предстоит, если они выберут для себя профессию кадрового военного».

Прямая речь

«Руководством субъектов Российской Федерации сейчас решается важная задача по созданию учебно-методических Центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «Авангард» во всех регионах страны. Эту инициативу поддержал президент Российской Федерации. Подобные центры станут источником передовых педагогических идей, разработки новых программ обучения и базой их практического воплощения».

Заместитель министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов.

Суперсовременная инфраструктура

Проект и концептуальные архитектурные решения строящегося в Подмосковье пилотного «Авангарда» разработали специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России.

На площади 28 гектаров строители возведут двухэтажный учебно-административный корпус с актовым залом на 960 мест, пять спальных корпусов на 120 человек каждый, общежитие для персонала на 160 мест, столовую, медпункт, крытый спортивный комплекс.

Также здесь появятся современные спортивные сооружения. В их числе - стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и зрительскими трибунами, силовые уличные тренажёры, четыре площадки для мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола, настольного тенниса, гимнастический городок, полоса препятствий с водной преградой, хоккейная коробка. Для столичных и подмосковных старшеклассников будут оборудованы туристическая зона, скалодром, галерея для стрельбы из охолощенного оружия, имитирующего выстрелы специальными холостыми патронами.

«Уверен, что уже 1-го сентября следующего года мы будем отмечать здесь открытие этого замечательного центра», - сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Цифры

  • 28 гектаров займёт инфраструктура Центра «Авангард» в парке «Патриот»;
  • 600 человек смогут заниматься в подмосковном Центре начальной военной подготовкой в каждую смену;
  • 50.000 старшеклассников столицы и столичной области ежегодно будут проходить пятидневные сборы по НВП в Центре военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

Сопряжение сил

Значение создаваемых сейчас во всех республиках, краях и областях нашей страны Центров «Авангард» не только в том, чтобы обучить завтрашних призывников сборке-разборке автомата Калашникова. В первую очередь он должен стать важным звеном в системе патриотического воспитания подрастающего поколения защитников Родины.

В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот», кстати, уже и сегодня не только пропагандируют военную мощь нашей державы, но и организуют для молодежи «уроки» по российской истории. И делают это совместно с правительствами Москвы и Московской области. Например, в 2019 году парк «Патриот» впервые принял участие в масштабном культурно-образовательном проекте для школьников столицы - олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». В рамках проекта площадки парка уже посетили более 1.500 учащихся младших и средних классов. Участники олимпиады участвуют в заочном и основном турах, в ходе которых отвечают на вопросы, посвящённые истории страны, а также экспонатам и объектам парка «Патриот». Ребята проходят квесты, отвечая на вопросы и находя необходимые объекты экспозиции, будь то немецкий «Тигр» или легендарный советский танк КВ-85.

Для попадания в финал участникам необходимо посетить четыре музея, а также один парк или усадьбу. Удачно прошедшие основной тур будут участвовать в финальной игре - прогулке по одному из исторических районов столицы. Она состоится весной 2020 года. В прошлом сезоне олимпиады конкурсные этапы прошли более 160.000 московских школьников.

Цитата

«Военно-патриотическое воспитание сегодня является очень востребованным. Школьники, проходя ежегодное обучение, учебные сборы в военных лагерях Западного военного округа Министерства обороны и ДОСААФ, хорошо понимают востребованность и актуальность этого обучения. Мир и технологии идут вперёд, и прежние методы обучения, конечно, устаревают. То, что создаётся такой центр, отвечающий самым последним требованиям военных технологий, образования и спорта, дорогого стоит. Думаю, это будет центр притяжения, в который будут стремиться попасть.

Военная подготовка без патриотического воспитания бессмысленна. Расположение нового центра на территории комплекса «Патриот» очень логично, ведь здесь совмещены военная, спортивная и патриотическая составляющие».

Мэр Москвы Сергей Собянин.

Будет интересно и полезно каждому

Появление на территории парка «Патриот» учебно-методического Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» позволит существенно развить различные направления этой деятельности. Но, естественно, преобладать будет «военный вектор».

Как сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов, в «Авангарде» во время школьных каникул планируется проводить тематические военно-патриотические смены для школьников в возрасте от 10-летнего возраста и старше. Дети смогут ознакомиться со спецификой разных видов и родов войск Вооруженных сил России. Каждый школьник в течение 12 дней сможет почувствовать себя танкистом, моряком, летчиком или десантником. Для этого в центре установят современные интерактивные тренажёры и симуляторы, а занятия будут проводить опытные педагоги, прошедшие армейскую и флотскую службу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама