В других СМИ
Загрузка...
Шестеро смелых: как группа советских диверсантов десятки часов сдерживала отряд врага численностью более тысячи человек
© Минобороны РФ
Советские военнослужащие в тылу противника.

Шестеро смелых: как группа советских диверсантов десятки часов сдерживала отряд врага численностью более тысячи человек

Военнослужащие 10-го отдельного гвардейского батальона минёров 43-й армии Калининского фронта после подрыва немецкого базового склада боеприпасов, заготовленного для летнего наступления, приняли последний бой с карателями
26 ноября 2019, 13:54
Реклама
Шестеро смелых: как группа советских диверсантов десятки часов сдерживала отряд врага численностью более тысячи человек
© Минобороны РФ
Советские военнослужащие в тылу противника.

Попав в окружение, минёры использовали занятое ими выгодное положение - ночью закрепились на высоте и с рассветом умело вели бой более двух часов, отразив целую череду атак, рассказывает сайт телеканала «Звезда».

Минёры-диверсанты

Легендарный подрывник полковник Илья Старинов сформировал в 1942 году  5-ю отдельную инженерную бригаду специального назначения Калининского фронта и стал её командиром. Это было первое в нашей стране соединение спецназа. В августе того же года из лучших бойцов 5-й инженерной бригады создан 10-й отдельный гвардейский батальон минёров спецназначения, которому впоследствии посвятил свою песню Булат Окуджава. Минёров группами десантировали во вражеский тыл с самолётов для разрушения коммуникаций врага.

У шести минёров и их подвига есть биограф, который десятилетиями собирает сведения по крупицам. Владимир Григорьевич Тищенко - полковник инженерных войск в отставке, руководит школьным музеем «Инженерные войска России».

В написанной им книге он повествует, что войска Калининского фронта в ходе мартовского наступления продвинулись на запад. Гитлеровское командование принимает меры, чтобы сдержать натиск. На Смоленское направление из резерва перебрасываются полнокровные соединения, идут один за другим эшелоны.                     

Чтобы узнать, какое пополнение шлют из Германии, в тыл противника забрасываются группы. Одну из групп возглавил старший лейтенант Николай Колосов. Их выбрасывают над территорией Руднянского района. Минёрам удаётся установить связь с партизанами. Совместно с их подрывниками они начинают пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Кроме того, группа Колосова ведёт разведывательную работу, ценные данные передаёт по рации в штаб Калининского фронта.

Восьмого мая группа Колосова обнаруживает у деревни Савостье крупный склад боеприпасов. Три дня ждут удобного случая, а сама операция длится минуты. Отход группы сопровождают мощные взрывы. Молодые парни 19-20 лет от роду совершают то, что кажется невозможным - за 200 километров от линии фронта находят и взрывают армейский склад боеприпасов, отдавая себе отчёт, что их будут преследовать.

Фашисты давно ведут охоту на действующий в этом районе партизанский отряд, посылая на облавы карателей. После взрыва склада боеприпасов нашими минёрами фашисты решают в очередной раз повторить свои действия по обнаружению и уничтожению партизан.

Целый день, словно гигантский невод, тянется по лесу густая неприятельская цепь за горсткой советских солдат. В борьбе с партизанами немцы действуют педантично и рационально. Окружение стоянки начинается, как правило, под вечер, в последних лучах заходящего солнца. Штурмовые группы численностью около роты каждая подтягиваются с разных сторон. На обозначенном рубеже егеря рассыпаются в цепи, которые смыкаются друг с другом, окружая стоянку полукольцом. Всё делается скрытно и быстро, в сгущающихся сумерках, пока ещё можно контролировать процесс визуально. Закрепляются для подстраховки от внезапного прорыва. Наступление начинается на рассвете, когда становится возможным различить цель. Наступают с востока - со стороны восходящего солнца. На западе ожидает западня. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама