В других СМИ
Загрузка...
Превратится ли бундесвер в нового «держиморду»?
© bmvg.de
Превратится ли бундесвер в нового «держиморду»?

Превратится ли бундесвер в нового «держиморду»?

Что стоит за «безобидным» стремлением главы военного ведомства ФРГ добиться большего внимания к немецкой армии
27 ноября 2019, 14:27
Реклама
Превратится ли бундесвер в нового «держиморду»?
© bmvg.de
Превратится ли бундесвер в нового «держиморду»?

Недавно 400 солдат-новобранцев из бундесвера на торжественном построении у стен рейхстага в Берлине произнесли слова присяги. В результате чего к столице пришлось подтягивать полицию, поскольку были замечены, что-то около сотни, протестующие, недовольные новой волной «милитаристского угара». Кстати, аналогичные мероприятия, с торжественным построением и клятвой, впервые за последние шесть лет прошли и в других немецких городах.

Справка

Вооружённые силы ФРГ (бундесвер) были основаны 12 ноября 1955 года. В этот день первый министр обороны Теодор Бланк принял военную присягу у 101 добровольца и отдал приказ об их зачислении на военную службу.

Распоряжение о  восстановлении церемонии отдала новый министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, или АКК, как называют её однопартийцы из-за сложно произносимой даже для немцев фамилии. Она подчеркнула, что бундесвер защищает Германию от внешних угроз и является неотъемлемой частью общества. «Вот почему верно и правильно отмечать такие события в этом месте - особенно в этом месте», - отметила АКК.

Примечательно, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр является также председателем Христианско-демократического союза (ХДС) и официальной преемницей «Мамочки» - канцлера Ангелы Меркель. Так что ко всем её новациям надо присматриваться ещё и под этим углом.

И вообще инициатива АКК не была экспромтом. На стадии обсуждения её поддержали не только христианские демократы и их союзники по правящей коалиции - социал-демократы, но и «зелёные». Из всех политических объединений, представленных в бундестаге, против была только Левая партия.

Пока же в действиях нового министра обороны, как отмечают эксперты, отчётливо просматривается вполне понятная линия - стремление добиться большего признания и внимания к немецкой армии.

Когда АКК сменила на посту главы военного ведомства ушедшую на повышение Урсулу фон дер Ляйен (она стала председателем Еврокомиссии), то стали циркулировать слухи, будто Меркель чуть ли не «свинью» подложила своей протеже, бросив её на «амбразуру». Уж слишком много нареканий раздавалось в адрес бундесвера: и невысокая боеготовность, и ставшие известными факты дедовщины в элитных частях, и громкий скандал с привлечением дорогостоящих гражданских консультантов, которые должны были улучшить имидж армии...

Но можно посмотреть на это назначение и по-другому. Почему бы не испытать АКК в трудном деле? Тем более что кресло главы берлинского кабинета, которое ей «светит», похлопотнее будет. Не следует забывать также, что за поразительную способность добиваться успеха на самых различных участках Аннегрет стали называть «универсальным оружием».

Итак, АКК оказалась девятым по счёту министром обороны современной Германии совсем недавно - 17 июля 2019 года. Чем же она отметилась за прошедшие четыре месяца?

АКК, например, решительно выступила за создание в стране Национального совета безопасности, который может стать инструментом координации действий между ведомствами для решения внешнеполитических, военных, экономических, торговых проблем, а также вопросов развития и внутренней безопасности.

В ФРГ сейчас существует некое подобие такого органа, деятельность которого осуществляется келейно, без серьёзного парламентского контроля.

Речь идёт о Федеральном совете безопасности, который в основном занимается вопросами торговли немецким оружием. В этот орган входят всего семь человек - федеральный канцлер, министр иностранных дел и ещё пять министров. Протоколы заседаний имеют гриф «Секретно», общественность узнаёт только конечный результат - одобрен или нет конкретный контракт. Никаких комментариев по этому поводу не делается.

Но то, о чём сейчас говорит АКК, - орган совсем другого порядка. На самом деле Аннегрет Крамп-Карренбауэр является «ретранслятором», а сама идея принадлежит Меркель. Выступая чуть больше года назад в баварском Оттобойрене, канцлер призвала создать в рамках Евросоюза новую структуру - Совет безопасности, по типу Совбеза ООН. Что-то аналогичное, как считает АКК, должно возникнуть и в ФРГ. Между прочим, создание такого органа поддержал весьма влиятельный немецкий политик Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности.

АКК продвигает и ещё одну «фишку». Она добивается скорейшего принятия парламентом решений об операциях бундесвера за рубежом и требует, чтобы в случае необходимости совместно с союзниками бундесвер применял «весь спектр военных мер». За последние недели Аннегрет Крамп-Карренбауэр неоднократно давала понять, что рассматривает Германию как державу, в том числе и военную, способную в будущем оказывать существенное влияние на ситуацию в мире.

Однако не все согласны с её идеями, усматривая опасность превращения ФРГ в нового «мирового полицейского». Так, уполномоченный бундестага по делам бундесвера Ханс-Петер Бартельс считает, что вооружённые силы Германии в данный момент и так перегружены. Сейчас 3.200 немецких военнослужащих уже задействованы в зарубежных миссиях, в том числе, в Афганистане, Мали, Нигере, на Балканах, в Средиземном море, Индийском океане, Иордании и Ираке. Кроме того, у бундесвера есть существенные обязательства в рамках НАТО.

Впрочем, что касается международных инициатив, то АКК пока не всегда (видимо, по неопытности) попадает в точку. В начале ноября она, например, неожиданно заявила, что нужна альтернатива договорённостям России и Турции по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии, и выступила на встрече глав оборонных ведомств НАТО с предложением о создании в этом регионе международной зоны безопасности. Причём главу немецкого МИД Хайко Мааса (СДПГ) она поставила в известность о своей инициативе, отправив ему смс. В итоге ей дали понять (или доходчиво объяснила та же Меркель), что «не надо бежать впереди паровоза».

…На самом же деле за последнее десятилетие характер дискуссии о роли и задачах бундесвера в современном мире существенно изменился. Достаточно напомнить, что в 2010 году из-за шквала критики был вынужден уйти в отставку федеральный президент Хорст Кёлер (СДПГ), который неосторожно высказался о возможности использования бундесвера для защиты экономических интересов Германии. Аргументы нынешнего министра обороны, которая ратует за более активное привлечение немецких солдат к международным миссиям, не очень сильно отличаются от предложения Кёлера. Однако теперь никто не требует отставки АКК. Критика касается, скорее, «разброса» бундесвера на многочисленные международные миссии, нехватки квалифицированных кадров, а не идеи о новой, более важной роли немецкой армии. Никто в Германии не говорит и об угрозе возрождения «немецкого милитаризма», реальном «дрейфе» вооружённых сил в сторону нового «мирового держиморды». А ведь исторический опыт подсказывает, что забывать об этом, как минимум, не следует. Тем более что в центре внимания оказалась АКК, которой предстоит в недалёком будущем встать у руля очень важной для мира немецкой политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама