В других СМИ
Загрузка...
Её величество тактика: как повлиял на будущее танка Т-34 маршал Федоренко
© РИА Новости/Николай Максимов
Т-34. Броня крепка и танки наши быстры...

Её величество тактика: как повлиял на будущее танка Т-34 маршал Федоренко

Сейчас командно-штабные учения гвардейской танковой армии - не новинка и проводятся ежегодно во многих округах. Такой подход кажется азбучным, но в годы войны это было сродни открытию в тактике ведения боя
29 ноября 2019, 08:14
Реклама
Её величество тактика: как повлиял на будущее танка Т-34 маршал Федоренко
© РИА Новости/Николай Максимов
Т-34. Броня крепка и танки наши быстры...

В 1942 году главный танкист страны Яков Федоренко разработал самый эффективный метод использования броневой ударной силы. Приказ Наркомата обороны №325 стал руководством для командиров танковых соединений по успешной и более безопасной тактике ведения боя, рассказывается в новом выпуске программы «Легенды армии» на телеканале «Звезда».

Цитата

«Он заложил основы того, что в недалёком будущем станет наставлениями по боевому применению танков. Чтобы танки не отрывались от пехоты, а пехота поддерживала танки. Чтобы артиллерия подготавливала танки в атаку, танки использовали результаты боевой работы артиллерии. Пехота, в свою очередь поддерживающая танки, занимала захваченные танками рубежи и обеспечивала их последующей обороной. То есть грамотное взаимодействие родов войск».

Писатель и историк бронетанковых войск Дмитрий Шеин.

Пост начальника Автобронетанкового управления Красной Армии Яков Федоренко занял в июне 1940 года после того, как наркомом обороны стал маршал Тимошенко. Тот ещё в 1939-м отметил комдива, который умело организовал работу всех танковых, механизированных, автомобильных, мотоциклетных частей, бронепоездов, училищ и учебных частей, ремонтных заводов и складов самого Киевского особого военного округа.

Вместе с новой должностью Яков Федоренко получил и новое звание - генерал-лейтенант танковых войск. Но и ответственность возросла неимоверно.

Цитата

«Он нёс персональную ответственность за то, чтобы наша бронетанковая техника была по своим боевым качествам не хуже, а лучше, чем бронетанковая техника наших вероятных противников, и могла превосходить по своим показателям, в первую очередь - по боевой способности, всё, что может встретиться на полях сражений».

Начальник Главного автобронетанкового управления в 1996-2004 гг., исполнительный директор ФГУП НАМИ Сергей Маев.

Федоренко проводил дни, инспектируя заводы, училища, военные части. А ночами изучал информацию о немецких военных тактиках и методах. Вскоре главный танкист пришёл к выводу, что нужно кардинально менять структуру бронетанковых войск.

Цитата

«По инициативе Федоренко началось формирование танковых и моторизованных дивизий, которые составили основу механизированных корпусов Красной Армии, ошибочно расформированных в 1939-м году. По его инициативе была расширена сеть военных учебных заведений, готовивших офицеров для бронетанковых и моторизированных войск».

Старший научный сотрудник Института военной истории Генерального штаба ВС РФ Михаил Павлов.

В 1940 году было создано 9, а в начале 1941-го началось формирование ещё 20 корпусов. Однако парк техники состоял полностью из уже не эффективных машин. У лёгких танков были недостаточные бронирование и огневая мощь для противостояния врагу, уже покорившему половину Европы.

Цитата

«У нас было в общей сложности в вооружённых силах около 25 тысяч единиц бронетанковой техники, танков. Из них, если память не изменяет, 1.100 было Т-34 и около 700 было тяжёлых танков КВ всего-навсего, понимаете? Всё остальное было старые танки, вот БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-40 - лёгкие танки, Т-26».

Начальник Главного автобронетанкового управления в 1996-2004 гг., исполнительный директор ФГУП НАМИ Сергей Маев.

Федоренко знал о том, что есть уже готовые танки, отвечавшие требованиям времени, и не мог понять, почему не дошло до их реального применения. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама