В других СМИ
Загрузка...
Бундесвер на «Острие копья» Атлантического альянса
© bundeswehr.org
Новая роль бундесвера во главе Объединенной оперативной группы повышенной готовности НАТО.

Бундесвер на «Острие копья» Атлантического альянса

В Объединенную оперативную группу повышенной готовности НАТО войдут солдаты тех стран, которые в свое время практически без боя сдались и Гитлеру, и Сталину
16 января 2019, 12:44
Реклама
Бундесвер на «Острие копья» Атлантического альянса
© bundeswehr.org
Новая роль бундесвера во главе Объединенной оперативной группы повышенной готовности НАТО.

С 1 января Германии доверено в течение ближайших 12 месяцев руководить Объединенной оперативной группой повышенной готовности НАТО (Very High Readiness Joint Task Force - VJTF). У нее есть и более звучное название - «Острие копья». Ожидается, что ее численность в нынешнем году будет увеличена с 5 тыс. до 8 тыс. солдат. Помимо ФРГ, в группе присутствуют военнослужащие Бельгии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции и Чехии. После Германии эту структуру в 2020 году возглавит Польша.

Справка

Группа «Острие копья» была создана в альянсе в первой половине 2015 года в ответ, как было заявлено в Брюсселе, «на аннексию Российской Федерацией Крыма и оккупацию Донбасса». Она является важной составляющей в стратегии НАТО для сдерживания РФ.

Предусмотрено, что в кризисной ситуации к восточным и южным границам ЕС должны быть за 48 часов переброшены эти самые 8 тыс. бойцов. Подразделение входит в состав сил быстрого реагирования НАТО общей численностью до 40 тыс. солдат. Этот дополнительный контингент может быть оперативно передислоцирован в кризисный регион «вторым эшелоном». Для быстрого развертывания и координации действий созданы шесть центров командования и управления в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.

Немецкий спецназ не готов идти в бой

По словам министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, ответственная и новая роль бундесвера во главе Объединенной оперативной группы повышенной готовности НАТО - важный стимул для всеобъемлющей модернизации немецких вооруженных сил.

Но не подведут ли немецкие генералы натовское руководство, оказавшее им высокое доверие? Сможет ли спецназ бундесвера стать примером для союзников?

На этот счет есть большие сомнения. 

Например, у уполномоченного бундестага по делам военнослужащих Ханса-Петера Бартельса. Он высказал недовольство по поводу отсутствия у немецкой армии необходимого снаряжения для командования силами быстрого реагирования НАТО.

Еще в 2015 году Бартельс обращал внимание на серьезные проблемы с оснащением. Тогда для обеспечения полной экипировки элитного подразделения бундесвера потребовалось позаимствовать порядка 15 тыс. единиц вооружения у 56 других частей. При этом еще 970 единиц вооружения так и не были доукомплектованы, так как их просто не было на балансе.

На сегодняшний день, по его словам, ситуация кардинально не изменилась. Вновь для полного оснащения 900 военнослужащих из 371 танкового гвардейского батальона, расквартированного в Мариенбурге (Саксония), пришлось искать снаряжение по всей Германии. И это при том, что батальон являющегося основным боевым подразделением немецкого сегмента сил быстрого реагирования НАТО.

Ранее сообщалось, что бундесвер не может успешно участвовать в этой структуре альянса, поскольку немецкие солдаты не оснащены в достаточном количестве бронежилетами, зимним обмундированием и палатками.

«Что касается размещения солдат в походных условиях, сухопутные войска ограниченно дееспособны как минимум до 2021 года», - говорится в докладе командования сухопутных сил министерству обороны ФРГ.

Газета Die Welt со ссылкой на конфиденциальный документ военного ведомства сообщила, что в вооруженных силах не хватает исправных танков и другой военной техники для участия в учениях. Как указывалось в нем, из 44 танков Leopard 2, находящихся на вооружении учебной танковой бригады № 9 в Мюнстере, для участия в миссиях НАТО годны лишь девять, а из 14 необходимых для этой цели боевых машин пехоты Marder - всего три.

Справедливое недоумение по этому поводу выразил депутат бундестага от оппозиционной «Левой партии» Александр Ной: «Как армия с бюджетом в 42 миллиарда евро вообще может быть так плохо оснащена?»

Появится ли в Германии Иностранный легион?

Еще одна серьезная проблема бундесвера - нехватка классных специалистов, имеющих высшее образование. Немцы, получившие дипломы вузов, не стремятся выбирать военную карьеру. В этой связи правительство ФРГ изучает возможность привлечения иностранцев из стран Евросоюза для службы в бундесвере, чтобы увеличить его численность и эффективность. На начальном этапе речь, в частности, идет о врачах или IT-специалистах.

Немецкие представители уже провели на этот счет предварительные консультации с партнерами по ЕС. Большинство стран, особенно в Восточной Европе, отреагировали на инициативу сдержанно. В частности, руководство Болгарии выразило опасение в связи с возможной утечкой специалистов, которые охотно отправятся служить в ФРГ, где военные получают больше.

Но эту инициативу не так то просто реализовать и в самой Германии. Законом о правовом положении военнослужащих предусмотрено, что служить в бундесвере имеют право только граждане ФРГ. То есть надо менять правовой акт, а это не так-то просто.

Сейчас лица, не имеющие гражданства, могут быть приняты на службу в немецкую армию только в исключительных случаях. По словам представителя минобороны, в бундесвере известен лишь один такой случай: с 2014 года военным врачом здесь служит гражданин Румынии.

Кроме того, реализации инициативы могут помешать некоторые международно-правовые проблемы. Например, эксперты исключают возможное привлечение на службу иностранцев из тех стран, где армия комплектуется путем обязательного призыва. Однако в ЕС не так много государств, где действует воинская обязанность, - это Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Австрия и Кипр.

Упоминавшийся ранее Ханс-Петер Бартельс оценил инициативу в целом положительно, отметив, что не стоит ожидать сильного увеличения численности бундесвера за счет граждан из других стран ЕС. «Это связано с языковым барьером: необходимо, конечно, говорить по-немецки, если есть желание служить в бундесвере», - считает он.

Справка

Бундесвер насчитывает сейчас 182 тыс. военнослужащих. К 2025 году его численность должна увеличиться до 203 тыс.

В Германии в настоящее время проживают 530 тыс. граждан из стран Евросоюза в возрасте от 18 до 30 лет, часть из которых вполне могла бы по материальным соображениям проявить заинтересованность служить в немецкой армии.

А тем временем...

В бундесвере вводят форму для беременных. Пока женщин

Для немецкой армии начато серийное производство формы для беременных. Уже проведены испытания в тестовых группах. Женщины-военнослужащие одобрили образцы парадного обмундирования, но попросили сделать полегче и изменить фактуру формы полевой. Стоимость разработки обошлась в 650 тыс. евро. Новая форма уже начала поступать в части.

Беременными являются около 2% от 20 тыс. женщин, работающих в вооруженных силах. Раньше на больших сроках беременности женщины переходили на гражданскую одежду. Как считают в минобороны ФРГ, изготовление формы для беременных «должно повысить престиж бундесвера в качестве современного работодателя, обеспечивающего равноправные условия для мужчин и женщин».

Но и это еще не все. Ранее по приказу министра обороны Урсулы фон дер Ляйен в программу повседневной боевой подготовки был введен обязательный курс «Сексуальная ориентация и идентичность в бундесвере». В этой связи она отметила, что немецкая армия «старается быть образцовым работодателем», поэтому станет принимать в свои ряды «представителей нетрадиционной ориентации - гомосексуалистов, лесбиянок, транссексуалов».

Справка

Бундесвер сегодня считается одной из самых толерантных армий Европы по отношению к представителям секс-меньшинств. По последним данным, в рядах вооруженных сил ФРГ проходят службу около 17 тысяч геев и лесбиянок, или 6,6% от общей численности.

В абсолютных же цифрах безусловный лидер по числу геев и лесбиянок - это Пентагон. Есть на кого равняться гордым германцам.

… Остается лишь пожелать немецким генералам укомплектовать спецназ, заточенный против России, «голубыми беретками», беременными солдатками в новой форме и легионерами. Вот тогда-то действительно станет страшно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама