В других СМИ
Загрузка...
США-Сирия: уходя, уходим. Но ищем повод остаться
© twitter.com/AmbJohnBolton/
Трамп и Болтон говорят военным не спешить с выходом.

США-Сирия: уходя, уходим. Но ищем повод остаться

Неоднократные изменения сроков вывода американских войск из Сирии и противоречивые заявления Белого дома вызывают большие сомнения в искренности декларированных намерений США, а также ставят на повестку дня сразу множество вопросов, связанных с дальнейшим развитием обстановки и раскладом сил как в Сирии, так и в регионе в целом
16 января 2019, 10:15
Реклама
США-Сирия: уходя, уходим. Но ищем повод остаться
© twitter.com/AmbJohnBolton/
Трамп и Болтон говорят военным не спешить с выходом.

В декабре прошлого года  Дональд Трамп в Twitter  сделал немало удивившее  всех заявление о намерении  как можно быстрей, чуть ли не за несколько дней,  вывести из Сирии свой двухтысячный  военный контингент. По мнению никогда не страдающего скромностью  Трампа,  после того как американские солдаты  внесли решающий вклад в разгром терроризма и чуть ли не в одиночку уничтожили  ИГ (организация запрещена в РФ), настало время вернуть их  домой.

О решительном настрое хозяина Белого дома выполнить свое обещание, данное еще в ходе предвыборной кампании,  казалось бы, говорили  и  быстро последовавшие отставки шефа Пентагона Джима Мэттиса и  Бретта Макгерка, специального представителя Трампа в антитеррористической коалиции. С солдатской прямолинейностью, буквально  на пальцах, они пытались объяснить главе Белого дома нецелесообразность ухода из Сирии, но так и не смогли его переубедить.   

Однако  вскоре  Трамп заявил, что  для вывода военных из Сирии понадобится не меньше месяца,  а еще через некоторое время продлил этот  срок уже до четырех месяцев.   Наконец, на днях советник президента США по делам национальной безопасности Джон  Болтон заявил, что  Вашингтон не будет спешить, пока не получит от Турции  гарантий безопасности для своих союзников, имея в виду  курдов. Таким образом, на сегодняшний день ни о каких определенных сроках вывода войск речь уже не идет.

Давно назревшее и даже перезревшее возвращение американских солдат на родину теперь  может растянуться на долгие месяцы и даже на годы. Все будет зависеть, сказал Болтон, «от ряда обстоятельств».

Почти одновременно с Болтоном сделал заявление и полковник Шон Райан, спикер антитеррористической коалиции. Он  сказал, что,  несмотря на «начавшийся процесс намеренного выхода из Сирии», никакой информации «о  конкретных сроках, местах или передвижениях войск» он предоставлять  не будет. На самом деле начался неспешный вывод военной техники и снаряжения. Войска пока что не выводятся.

С одной стороны, чехарда с переносом и размыванием конкретных сроков вывода войск  говорит о царящей в окружении Трампа  сумятице и раздрае,  с другой  -  о том, что противники поспешного вывода, вероятно,  все же сумели  убедить президента  в своей правоте. Не исключено, что Трамп и сам понял, что поспешил в декабре после разговора  с турецким президентом Эрдоганом, который мог пообещать не начинать военной операции против курдов после вывода американских войск.

 Во всяком случае, в Москве складывается именно такое впечатление.  По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, похоже, Вашингтон «ищет повод  остаться». «Не могу разделить уверенность в том, что они уходят, так как официальной стратегии мы так и не видели», - сказала она.

Между тем дальнейшее присутствие в Сирии американских военных  после разгрома основных сил ИГ (запрещено в РФ) действительно  представляется  излишним.  Ничего  хорошего, конструктивного ожидать от них в Сирии не приходится.

На сегодняшний день  США в этой стране  превратились  в ненужного игрока, который вместо пользы лишь создает новые проблемы на пути  окончательного урегулирования сирийского кризиса, восстановления страны - хотя бы в силу того, что продолжает  контролировать значительные сирийские территории и препятствует воссоединению страны. Да и  основная заслуга в разгроме ИГ и других террористических организаций в Сирии все же принадлежит не американцам, а российским ВКС, сирийским, иранским и турецким силам.

Оправдывать военное присутствие США, скажем,  их заботой о судьбе курдов, по меньшей мере,  наивно. Вашингтон лишь использовал их в своих собственных интересах, в том числе в качестве боевой силы, громившей террористов-джихадистов, или в качестве противовеса турецким, а также   и сирийским правительственным и иранским силам.

На самом деле курдов в очередной раз обманули, когда Трамп, объявив о выводе американских войск из Сирии,  по сути  бросил  их на произвол судьбы.

Последовавший затем из Вашингтона окрик-предупреждение  в адрес  турок о том, чтобы те не смели  обижать курдов и не вздумали их атаковать, иначе США разорят Турцию,  лишь взбесил Анкару. Она не только не испугалась  угроз Трампа, но  пришла  в  боевой настрой. Демарш Вашингтона  по сути спровоцировал желание Анкары как можно сильнее ударить по  курдам, объединенных под знаменами созданных  американцами «Сирийских демократических сил» (SDF), а на самом деле - курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых турки считают террористами.  Не факт, что в ближайшее время так и произойдет. У  Анкары  не так уж много сил, чтобы надежно контролировать обширные территории вдоль турецко-сирийской границы.

В то же время вряд ли курды теперь  охотно откликнутся  на  возможные американские  предложения  забыть старые обиды и вернуться к обновленным союзническим предложениям американцев, даже несмотря на то, что попали  в весьма уязвимое для себя положение.  Как бы то ни было, представитель SDF Мустафа Бали заявил о том, что сейчас курды «открыты для любых вариантов и любых союзов». Не исключено, что данным обстоятельством сумеют воспользоваться как курды, так и сирийские власти для того, чтобы примириться между собой.   От этого и те, и другие смогут только выиграть.

Существуют и другие  серьезные причины,  по которым Вашингтон не собирается быстро уходить из Сирии.  По мнению американской The New York Times,  вывод американских войск облегчит России, Ирану и Турции продвижение на сирийскую территорию, а этого в Вашингтоне ни в коем случае не хотят.   Дамаск, Тегеран и,  конечно,  Москва остаются в числе заклятых врагов США.  Убравшись из Сирии, США облегчат Дамаску возврат нефтяных месторождений, сельскохозяйственных земель  и открытие границы с Ираком. Кроме  того, американцы боятся, что судьба Сирии и ее народов  теперь будет решаться без них. 

Нельзя исключать и того, что свою роль  сыграли израильтяне, оказавшие  нажим на США и убедившие их не спешить с выводом войск.  В противном случае Тель-Авив  остается один на один с Ираном, который довольно свободно чувствует себя в Сирии.

Новая расстановка сил, вне всякого сомнения, будет способствовать  укреплению так называемого шиитского коридора, который соединит Тегеран, Багдад,  Дамаск и  Бейрут. Кошмарный «сон» израильтян, если и не воплотится  полностью в реальность, все равно  создаст дополнительные проблемы для еврейского государства.

Подводя краткий итог, можно сказать, что до Трампа, наконец, дошло, что Вашингтон фактически признал свое политическое поражение в этой арабской стране и сокращение американского влияние в регионе на фоне растущего  авторитета России и ее союзников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама