В других СМИ
Загрузка...
Как Британия «примазалась» к взятию Тегерана советскими войсками
© Фото из архива
Советский броневик охраняет британский конвой в Иране.

Как Британия «примазалась» к взятию Тегерана советскими войсками

Операция «Согласие», или Персидский поход Красной Армии
10 ноября 2019, 05:43
Реклама
Как Британия «примазалась» к взятию Тегерана советскими войсками
© Фото из архива
Советский броневик охраняет британский конвой в Иране.

В то время, как на западном фронте Красная Армия вела тяжёлые изнурительные оборонительные бои, на юге наши войска продвигались по Ирану, практически не встречая сопротивления. Столица - Тегеран - пала 16 сентября 1941 года.

Право на оккупацию

Операция против Ирана была законной и обоснованной. Ещё в 1927 году между СССР и Ираном (тогда ещё называвшемся Персией) был подписан договор, согласно которому Иран обязывался проявлять вечную лояльность к Советской России и предоставлял право ввести РККА на территорию Ирана в случае нарушения договора. Документ был подписан в обмен на отказ Москвы от поддержки Персидской Советской Социалистической Республики в провинции Гилян.

К 1941 году Иран кишел германскими военными, специалистами, разведчиками и дипломатами, мало чем отличавшимися от разведчиков. В школах было введено обязательное преподавание немецкого языка. Гитлеровское руководство признало иранцев арийским народом. Иранцы обучались не только в германских университетах, но и в военных училищах.

Шах Реза Пехлеви опирался на Германию в противовес Великобритании, много веков пытавшейся закрепиться в данном регионе.

Советское руководство 16 августа 1941 года потребовало выдворить из Ирана всех германских подданных. Шах отказался, и тогда в СССР вспомнили о договоре 1927 года и решили применить силу. В оккупации участвовали и британские войска, они шли с территории Ирака (две пехотные и одна кавдивизия, три бригады, включая танковую), британский ВМФ обстреливал порты и позиции иранских войск со стороны Персидского залива. Задействовали и ВВС.

Операция «Согласие» началась 25 августа, со стороны СССР в ней участвовало три дивизии: две (44-я и 47-я) - спешно образованного Закавказского фронта и 53-я - Среднеазиатского военного округа. Советские войска двинулись со стороны Азербайджана и Туркмении. Иранская армия практически не оказывала сопротивления. Реза Пехлеви вызвал 29 августа послов СССР и Великобритании и потребовал объяснений. В ответ советский посол, в свою очередь, поинтересовался, что делали на севере Ирана немецкие самолёты с красными звёздами? Шах попросил остановить наступление в обмен на сложение иранцами оружия и высылку немцев из страны. Советские танки замерли в 125 километрах от Тегерана.

Шах начал лавировать, отложил высылку германских граждан на неопределённое время.  У СССР не было времени на уловки, и наступление возобновилось, столица Ирана пала 16 сентября 1941 года. Британцы оккупировали немалый кусок иранской территории.

Англосаксов интересовала безопасность своей иракской «бензоколонки»

Реза Пехлеви отрёкся от престола, его преемник, тоже из династии Пехлеви, распорядился выдать не только немцев, но и представителей всех стран - союзников Германии. Кроме того, обязался выполнять все распоряжения советско-британской стороны. Оккупация Ирана обошлась СССР в 40 человек убитыми, британской - в 22. Потери иранцев - 800 человек.

Поход был предпринят не только и не столько для очищения Ирана от германцев, сколько для обеспечения транзита ленд-лиза по более безопасному маршруту, чем Арктика. Путь был длинным: через Атлантику, в обход Африки до Аравийского моря, через Персидский залив и территорию Ирана в советский Азербайджан. Зато грузы шли вне зоны действия немецких подводных лодок и авиации, и потери были исключены.

Дополнительным резоном для Великобритании было обеспечение безопасности Ирака, их страны-«бензоколонки», от возможного вторжения иранцев.

Для обеспечения транзита было необходимо модернизировать иранскую транспортную систему:  отремонтировать или построить заново  сотни километров шоссейных и железных дорог, возвести десятки мостов. Требовали модернизации и иранские порты. Возводились заводы по сборке самолётов и автотехники.

Персидский маршрут ленд-лиза

Работы шли едва ли не круглосуточно, но усилия себя оправдали. В 1941 году через Иран прошло 3,7% всех военных поставок, полученных СССР от союзников, в 1942 г. - 28,8%, в 1943 г. - 33,5%. Всего за войну «персидский коридор» обеспечил доставку 23,8% всех поставок по ленд-лизу.

Оккупация Ирана завершилась в 1946 году: Великобритания вывела войска в марте, СССР - в мае, вопрос о компенсации стоимости построенных или отремонтированных объектов не поднимался. Так что Иран бесплатно получил новую транспортную систему и полностью оснащённые заводы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама