В других СМИ
Загрузка...
Тереза Мэй проиграла голосование по Brexit, но осталась в кресле премьера
© twitter.com/theresa_may
Терезе Мэй: «Сегодня вечером правительство победило».

Тереза Мэй проиграла голосование по Brexit, но осталась в кресле премьера

Это самое сокрушительное поражение премьера Великобритании в ходе парламентского голосования за последние 100 лет. Кто виноват в поражении Терезы Мэй и почему британская пресса обвиняет в этом Россию и лично Путина, еженедельнику «Звезда» рассказала кандидат философских наук, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева
17 января 2019, 16:34
Реклама
Тереза Мэй проиграла голосование по Brexit, но осталась в кресле премьера
© twitter.com/theresa_may
Терезе Мэй: «Сегодня вечером правительство победило».

Тереза Мэй преодолела вотум недоверия своему правительству с преимуществом в 19 голосов и удержала за собой кресло главы кабинета министров Соединенного Королевства. С инициативой вынести такой вотум выступил лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин после того, как члены британского парламента отклонили Соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза, которое Лондон согласовал с Брюсселем. За проголосовало 202 депутата, против - 432 члена парламента, причем 118 из них - члены Консервативной партии, которую представляет Мэй на посту премьера.

- Правительство Терезы Мэй потерпело сокрушительный провал при голосовании по Соглашению о выходе Великобритании из Евросоюза. Это самое крупное поражение британского правительства в истории. Разрыв между противниками и сторонниками данного соглашения составил 230 голосов, - отмечает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. - После этого лидер крупнейшей оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин внес предложение о вотуме недоверия.

Было совершенно очевидно, что правительство останется у власти. Дело в том, что против соглашения с ЕС выступила треть парламентской фракции консерваторов в британском парламенте. Также была против соглашения Демократическая юнионистская партия (ДЮП, от Северной Ирландии) - главный партнер консерваторов в парламенте. Но, несмотря на отказ от соглашения, депутаты-тори и парламентарии от ДЮП дали понять, что будут поддерживать правительство Мэй.

Получив доверие парламента, Тереза Мэй пообещала согласовать с фракциями других партий дальнейший план действий и представить его парламенту 21 января. Пока неизвестно, в чем будет заключаться этот план. Дело в том, что, по британским законам, правительство не имеет права повторно выдвигать на голосование то же самое соглашение.

Стоит ожидать либо изменения плана действий правительства Мэй, либо соглашения и Политической декларации. Скорее всего, изменена будет именно декларация, так как ЕС с ноября заявлял, что не собирается «вскрывать» соглашение.

Неизвестно, удастся ли Мэй договориться с Евросоюзом. Однако накануне голосования Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, лидеры Евросоюза, пообещали Терезе Мэй «подвижки» в Политической декларации. Однако она не имеет юридической силы, что и вызвало недоверие со стороны британских депутатов. Так, вопрос о дальнейшем развитии событий остается открытым.

Британские СМИ уже выдвинули свою версию произошедшего. По мнению издания The Independent, причиной поражения Мэй стало «российское вмешательство». Журналисты выдали версию, что Владимир Путин якобы лично проконтролировал ход голосования и повлиял на результаты голосования.

Стоит напомнить, что, пожалуй, первым сторонником выхода Великобритании из ЕС был Уинстон Черчилль. В 1946 г. он произнес речь «О Соединенных Штатах Европы». В ней говорилось о том, что после Второй мировой войны необходимо принять меры для предотвращения потенциальных войн на европейском континенте. Его предложение заключалось в том, чтобы экономики Франции и Германии были сплетены таким образом, чтобы ни одна из стран не могла развязать вооруженный конфликт. Так же Черчилль добавил, что США, Великобритания и, возможно, СССР благосклонно рассмотрят такой вариант европейской интеграции: Черчилль считал, что самой Британии не следовало участвовать в этом проекте. Отсюда, для современных британских СМИ это отличный повод заявить, что Черчилль тоже «агент Путина». Агент, который каким-то образом работал еще до рождения Владимира Владимировича.

Напомню также, что Маргарет Тэтчер - ярый евроскептик, неоднократно заявляла о недопустимости создания европейского «супергосударства». Бывший президент США Барак Обама также вмешивался в Brexit. Он в апреле 2016 года (за 2 месяца до референдума о членстве Британии в ЕС) приезжал в Великобританию и агитировал за то, чтобы страна осталась в Евросоюзе. Его «указания» очень сильно возмутили британцев, и его слова оказали обратный эффект. Получается, по мнению британских журналистов, Тэтчер и Обама тоже работают на Путина?

Прочитано в The Independent

Цели российского лидера ясны. Он хочет, чтобы Евросоюз был слабым и расколотым. Кроме того, он рассчитывает получить возможность вернуть восточный блок в берлогу небезызвестного медведя.

Это (Brexit) пока самый дерзкий пример футуристического русского национализма, стремящегося сначала разделить Европу, а затем править ей.

Лейла Моран. The Independent (Великобритания).

Обвинять Россию и лично Путина во вмешательстве в голосование - просто смешно. В Британии давно, еще до создания Европейского экономического сообщества, были сильны евроскептики, особенно в рядах Консервативной партии. И «европейский вопрос» раздирал партию тори с самого начала. Следовательно, британские СМИ делают очередную попытку свалить проблему с больной головы на здоровую, не более того.

Еще один фактор, которым пользуются британские СМИ, - это народ. Проведя референдум в 2016 году, правительство заявило, что народ мудр, надо уважать его волю и покинуть Евросоюз. Заявляя в вмешательсве России в Brexit, журналисты впадают в логическое противоречие: либо народ глупый, либо виновата Россия.

Со своей стороны могу сказать, что опросы общественного мнения, проведенные за год до референдума, показали, что британцы не имеют истинного представления о характере отношений Евросоюза и Британии. Например, они были уверены, что европейских иммигрантов в их стране в четыре раза больше, чем на самом деле, что британские взносы в ЕС выше в четыре раза, а выплаты на пособия детям иммигрантов из ЕС - в 100 раз больше, чем в реальности. Почему правительство Кэмерона даже не попыталось рассказать людям об истинном положении дел в стране и ее отношениях с ЕС? Видимо премьер надеялся одержать победу на референдуме, не вкладывая особых сил.

И британская пресса пользуется этим незнанием. Вместо того, чтобы рассказать правду о родной стране, они забивают головы британцев ложной информацией, украшенной громкими заголовками.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама