В других СМИ
Загрузка...
Кто отдал в Германии приказ мочить ультраправых?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Немецкая контрразведка объявила партию «Альтернатива для Германии» «объектом своего наблюдения».

Кто отдал в Германии приказ мочить ультраправых?

Немецкий политический бомонд напуган резким ростом популярности партии «Альтернатива для Германии»
22 января 2019, 13:26
Реклама
Кто отдал в Германии приказ мочить ультраправых?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Немецкая контрразведка объявила партию «Альтернатива для Германии» «объектом своего наблюдения».

Немецкая контрразведка - Федеральное ведомство по охране конституции - официально объявила правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) «объектом своего наблюдения». На оперативном языке - «объектом первичной проверки».

Необходимо прояснить, что по немецким понятиям означает такая формулировка. На самом деле - это первый шаг к началу углубленной разработки политической организации. Не за горами следующий этап, который в переводе с оперативной лексики значится как «проверка подозрений». Его особенность в том, что спецслужба получает право задействовать по объекту весь свой арсенал - агентуру, прослушку, наружное наблюдение.

Справка

Партия «Альтернатива для Германии» была создана в феврале 2013 года. Основные принципы - национализм, правый популизм, евроскептицизм, антимиграционная и антимусульманская политика. На последних выборах в бундестаг получила 12,6% голосов и стала третьей по численности фракцией в бундестаге (94 мандата). Представлена сейчас во всех ландтагах, имеет двух депутатов в Европарламенте. В настоящее время ее рейтинг составляет уже около 18%. Она вышла на второе место по популярности, обогнав Социал-демократическую партию Германии. АдГ особенно сильна в «восточных» землях. В этом регионе она лидирует с рейтингом 25%, опережая ХДС. По состоянию на октябрь прошлого года, ее членами были 33.500 граждан ФРГ.

За что АдГ попала «под колпак»

Новый глава контрразведки Томас Хальденванг, назначенный на должность всего два месяца назад, заявил, что причиной старта «наблюдения» за АдГ стали многочисленные националистические, расистские и ксенофобские высказывания членов партии, а также выражения ненависти по отношению к беженцам и мусульманам. Особое внимание будет уделено лидеру радикального крыла партии, руководителю фракции АдГ в ландтаге Тюрингии Бьёрну Хёкке и руководителям «Юной Альтернативы» - молодежной организации партии. Хёкке, например, недавно публично назвал мемориал жертвам Холокоста в Берлине «памятником позора, который мы посадили в сердце своей столицы», а также призвал «на 180 градусов развернуть политику памяти» в Германии. Молодежные лидеры, в свою очередь, объявили «принцип крови» первостепенным для проживания в ФРГ, предлагают отменить право на убежище и ввести комендантский час для иммигрантов.

На самом деле для современной Германии ситуация с таким тотальным контролем со стороны контрразведки за парламентской партией - это нонсенс.

Министр внутренних дел правительства земли Северный Рейн-Вестфалия Херберт Ройл (член правящей ХДС) заявил: «Конечно, мне не хотелось бы сравнивать АдГ с нацистской НСДРП. Это было бы нечестно. Но я также считаю: в истории Германии были случаи, когда к деятельности организации, пользующейся повышенной популярностью у избирателей, следовало бы присмотреться повнимательнее. Не следует забывать, что партийный цвет АдГ - голубой, а не коричневый».

Депутат бундестага Уве Витт, относящийся к центристам АдГ, призвал Хёкке и лидеров «Юной Альтернативы» начать «процесс самоочищения, удалить из их публичной риторики высказывания, которые противоречат Конституции». Примечательно, что при этом никто из «альтернативщиков» не призывает исключить из своих рядов радикально настроенных однопартийцев, наносящих вред АдГ как одной из ведущих политических сил ФРГ. 

Почему ультраправые не могут усидеть в «конституционной лодке»?

Единство АдГ трещит по швам. Ее вожди оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они получили депутатские мандаты и обрекли себя на строгое следование букве закона. С другой же, к власти они пришли с помощью бундесбюргеров, которые поддержали их как националистов, евроскептиков, обещавших остановить миграционную волну. Как тут не разрываться на две части?

Несколько дней назад один из лидеров АдГ Андрэ Поггенбург заявил, что вместе со своими сторонниками выходит из партии. К этому, по его словам, привели разногласия с нынешним руководством. Ранее он ушел в отставку с поста главы партии в земле Саксония-Анхальт после серии скандалов в марте 2018 года. Он называл турков «ездоками на верблюдах», а иммигрантов с двойным гражданством - «бездомной чернью, которая Германии не нужна».

Поггенбург вместе с единомышленниками объявил о создании новой партии - «Пробуждение немецких патриотов - центральная Германия». «Патриоты» планируют участвовать в выборах в Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге, что, вне всякого сомнения, будет вызовом для АдГ.

«Альтернативщики» в прицеле антифашистов

3 января у дверей офиса АдГ в саксонском Дёбельне прогремел взрыв. Расследованием преступления, которое предположительно совершено по политическим мотивам, занимается отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом саксонского ведомства по уголовным делам.

7 января неподалеку от исторического центра Бремена неизвестные в масках напали на депутата бундестага и председателя местного земельного отделения АдГ Франка Магнитца. С тяжелыми травмами он был доставлен в больницу.

Ответственность за нападение взяла на себя ранее неизвестная группировка «Антифашисткая весна Бремен». Письменное признание появилось на одном из сайтов движения «Антифа». В нем говорится, что из-за контактов с фашистами и крайне правыми «Магнитцу… нельзя ходить в Бремене или где-либо еще».

Примечательно, что перед рождественскими каникулами с Магнитца был снят депутатский иммунитет. Следственные органы обвиняют его в растрате партийных средств. Речь идет о двух нецелевых платежах из партийной кассы - на 200 и 500 евро (!). Если сыр-бор разразился из-за столь незначительных сумм, то либо подозреваемый чем-то сильно достал правоохранителей, либо эта «предъява» - вершина айсберга.

Еще более интригующим стало заявление Михала Прокоповича, главного подозреваемого по делу о поджоге Венгерского культурного центра в Ужгороде в Закарпатской области Украины в 2018 году. На суде в Кракове в качестве заказчика преступления он назвал гражданина Германии Мануэля Оксенрайтера. По данным газеты Der Tagesspiegel, этот человек - сотрудник бюро депутата бундестага Маркуса Фронмайера (АдГ). Сам Оксенрайтер свою причастность к поджогу отрицает, называя эту версию «чушью».

Кому насолила АдГ

Практически все руководители «альтернативщиков» - это представители протестного движения, сформировавшегося на крайне правом политическом фланге. Многие из них если не вышли из среды ультрас, то имели и имеют контакты с представителями этой категории лиц, чья деятельность находится вне закона. Так что новые эксцессы с участием людей из АдГ весьма вероятны. Представители этой партии своими связями, высказываниями и выходками наверняка дадут поводы правоохранительным органам взять их в «ежовые рукавицы».

Другое дело, что правопопулистская партия уже стала бельмом на глазу у немецкого политического бомонда. И особенно - у Ангелы Меркель и нового генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ведь именно у христианских демократов «альтернативщики» бесцеремонно отбирают потенциальных избирателей.

Конечно, было бы большим преувеличением утверждать, что нынешний наезд на АдГ одобрен и срежиссирован в ведомстве федерального канцлера или в штаб-квартире ХДС.

Хотя, кто его знает...

Ведь не случайно немецкая контрразведка именно сейчас решила взять АдГ «под колпак». Вполне можно предположить, что это связано с выборами: осенью 2019 года в Германии они пройдут в ландтаги трех «восточных» федеральных земель - Тюрингии, Саксонии и Бранденбурга. Здесь АдГ вполне может стать самой мощной политической силой. А в девяти федеральных землях пройдут коммунальные выборы. По их результатам «альтернативщики» могут прибрать власть на местах. А такая перспектива никак не устраивает немецких консерваторов. Так что пляски вокруг АдГ наверняка продолжатся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама