В других СМИ
Загрузка...
Автомат Калашникова - теперь в новейшей модели
© kalashnikov.media
В Армию России начали поступать новейшие модели легендарного автомата Калашникова.

Автомат Калашникова - теперь в новейшей модели

В армию России начали поступать новейшие модели легендарного автомата Калашникова. В чём АК-12 превосходит своих предшественников, в чём его особенности и как новинка покажет себя на рынке вооружения?
08 ноября 2019, 12:08
Реклама
Автомат Калашникова - теперь в новейшей модели
© kalashnikov.media
В Армию России начали поступать новейшие модели легендарного автомата Калашникова.

Новая версия легендарного автомата Калашникова - АК-12  вышла на финальный этап своего производства. В прошлом году партии этих автоматов уже поступили на вооружение соединений Центрального военного округа. В октябре 2019 года пресс-служба Южного военного округа сообщила, что новинка поступит в распоряжение мотострелковых соединений, дислоцированных в Волгоградской области. Сообщается, что первая партия автоматов поступит до конца года.

Прежде чем попасть в руки солдат, АК-12 прошёл долгий процесс разработки и испытаний. Сама история производства этого автомата показывает, насколько сложен процесс создания нового автомата Калашникова. Перед конструкторами стояла задача изготовить не просто очередной автомат, а вывести АК на новый современный уровень. Эталоном, с которым неизбежно будут сравнивать новинку, стал АК74М, который на данный момент является основным автоматом в арсенале Российской армии.

Вместо «Ласточкина хвоста» - планка Пикатинни

При создании АК-12 перед конструкторами концерна «Калашников» стояла задача создать автомат, соответствующий современным требованиям для стрелкового оружия. Взяв за основу устройство автомата АК74М, создатели решили проблему с установкой разнообразных прицельных устройств и других модулей. Морально устаревшая планка «Ласточкин хвост» была заменена на планку Пикатинни, установленную на ствольной коробке.

На АК74М «Ласточкин хвост» уже давно стал использоваться для установки переходника с планкой Пикатинни, на которую уже устанавливался прицел. Такая конструкция была далеко не самой удобной: дополнительный кронштейн утяжелял автомат, а сама планка была подвержена вибрации при стрельбе, что негативно сказывалось на точности и балансе оружия. Различные компании даже начали выпускать дополнительные детали, вроде ствольной коробки, с установленной сверху планкой Пикатинни. Однако далеко не все производители могли поддерживать уровень качества, соответствующий автомату Калашникова. В результате стрелок оказывался перед непростым выбором: утяжелять автомат боковым кронштейном или использовать детали сторонних производителей для установки прицела. Конструкция АК-12 решила эту проблему - «родная» планка Пикатинни была разработана с учётом конструкционных особенностей автомата.

Кстати

При стрельбе ствольная коробка автомата Калашникова подвержена вибрациям, а жёсткость верхней планки АК-12 позволяет амортизировать вибрации, которые могли ухудшить прицеливание, а в дальнейшей перспективе привести прицельное устройство в негодность.

Ещё одним важным преимуществом нового автомата, которым гордятся конструкторы концерна, является укрепление основных узлов автомата. Ствол АК-12, для производства которого применяли новую технологию, может выдержать очередь из более 600 выстрелов до того, как выйдет из строя от перегрева. Эта цифра значительно превышает требования Министерства обороны: автомат, предназначенный для эксплуатации в Российской армии, должен оставаться функциональным после очереди из 180 выстрелов.

Среди других достоинств автомата эксперты отмечают новый диоптрический прицел и улучшенную эргономику автомата. Благодаря множеству небольших, точечных изменений, стрелять из АК-12 стало удобнее. Тем не менее автомат всё ещё похож на своего предшественника. Сходство АК-12 и АК-74 в эргономике и конструкции также является преимуществом, пусть и не таким очевидным. При оснащении многочисленной армии новым оружием важно учитывать тот факт, что незнакомые элементы автомата могут вызвать дополнительные трудности при эксплуатации. Что оказалось фатальным для предыдущей версии АК-12.

Рискованный подход

Ранее под названием АК-12 выступал совершенно другой автомат. Эта версия была представлена в 2012 году. Разработкой занимался Владимир Злобин и «Ижевский машиностроительный завод» («Ижмаш»). Конструкторы  поставили себе сложную задачу - создать принципиально новый автомат. Все элементы оружия, кроме механизма запирания, разрабатывались с нуля. Новый автомат разрабатывался в рамках конкурса Министерства обороны - победивший автомат стал бы частью комплекса «Ратник». «Ижмаш» представил автоматы АК-12 и АК103-3 калибра 7.62 мм. Конкуренцию им составили автоматы А-545 и А-762 - изделия «Завода имени В.А. Дегтярёва», разработанные на основе АЕК-971. 

В ходе испытаний было выявлено, что новая конструкция не гарантирует требуемой надёжности. Кроме того, она не давала значительных преимуществ при стрельбе, по сравнению с АК74М. Так же испытатели отметили, что у АК-12 полностью отсутствует взаимозаменяемость с предыдущими версиями АК, из-за чего могут возникнуть дополнительные проблемы при обучении и массовом производстве автомата. Заключение испытателей оказалось неутешительным -  АК-12 производства «Ижмаш» не соответствует требованиям ТТЗ и государственные испытания не выдержал.

Немаловажным  для вооружённых сил является и стоимость оружия: по предварительным оценкам, автоматы АК-12 2012-го года будут обходиться российскому бюджету примерно в 5-6 раз дороже, чем выпускаемые ныне АК74М. Себестоимость АК-12 также будет несколько выше, чем у АК74М, но различия будут гораздо менее значительны.

И тогда  руководство «Концерна "Калашников"» приняло рискованное  решение - начать всё заново. Учитывая результаты испытаний и ТТЗ, было принято решение создать новый автомат на основе АК74М - без неоправданных попыток игнорировать более чем полувековой опыт эксплуатации автомата Калашникова. Фактически это была глубокая модернизация, в результате которой новый автомат получит все преимущества старой и проверенной системы, но при этом он будет дополнительно улучшен. Так начался процесс производства нового АК-12, который изначально имел название АК-400.

Справка

Помимо разработки непосредственно автомата, «Концерн "Калашников"» в инициативном порядке представил проект набора для модернизации автомата АК74М - ОКР «Обвес». Комплект представляет собой набор деталей, с помощью которых можно улучшить функционал автомата и облегчить установку навесных устройств, таких как прицелы, ЛЦУ, фонари, рукояти и так далее. Помимо АК74М, заявлена совместимость с любым автоматом семейства АК. К настоящему времени комплекты «Обвес» от «Концерна "Калашников"» в ограниченных количествах были поставлены Вооружённым силам России, где проходят испытания.

Старый новый автомат

На данный момент новый АК-12 успешно прошёл государственные испытания, что уже говорит о качестве оружия. Однако теперь автомату предстоит испытание на практике: солдаты, получив новый образец вооружения, смогут протестировать его в условиях, приближённых к боевым. Это позволит локализовать проблемы, которые свойственны любому новому образцу вооружения и выявить которые в стерильных условиях тестового полигона не представляется возможным. Свою роль здесь играет и человеческий фактор. Солдаты покажут, насколько быстро они смогут адаптироваться к новому автомату. Эксперты считают, что проблем с этим быть не должно: единственная действительно непривычная деталь автомата - это новый диоптрический прицел. В остальном АК-12 достаточно унифицирован, чтобы любой человек, знакомый с устройством автомата Калашникова, мог свободно пользоваться новинкой.

АК-12 использует общеармейский патрон калибра 5.45 мм. Также был представлен и автомат АК-15, использующий патрон 7.62 мм. Эти патроны традиционно используются в силовых структурах. Конструкции обеих моделей отличаются незначительно: у АК-15 отсутствует режим огня по 2 выстрела, который присутствует у АК-12.

Именно по причине необходимости проведения эксплуатационных тестов Министерство обороны приняло решение поставить партию АК-12 в распоряжение вооружённых сил Армении. Контракт на закупку небольшой тестовой партии в 50 единиц уже подписан. Таким образом, Армения стала первой страной, кроме России, которая официально имеет в своём арсенале новейший автомат.

Цитата

«Очень хорошо, что нам удалось вооружить армию Армении автоматами АК-12. Если отбросить политические и экономические причины, продажи современных образцов вооружения в близко расположенные дружественные страны выгодны с точки зрения контроля служебного цикла оружия. Новое оружие всегда имеет естественные эксплуатационные проблемы в ходе внедрения, но когда эти проблемы обнаруживаются в дружественной среде, то приобретается удалённый эксплуатационный опыт, который анализируется и используется для совершенствования оружия в производстве и применении в собственной армии и в союзных странах».

Михаил Дегтярёв - главный редактор журнала «Калашников».

Кто на очереди?

По словам генерального директора концерна Владимира Дмитриева, иностранные заказчики, в частности, американцы, проявляют большой интерес к АК-12. Но реализовать автомат на западном рынке на данный момент затруднительно - по политическим причинам. По мнению Дмитриева, этот фактор лишь дополнительно стимулирует развитие оружейного производства. На данный момент концерн находится в поиске новых рынков вооружений, на которых возможно эффективно реализовать новый автомат.

Эксперты полагают, что наибольший интерес к АК-12 проявят страны Азии и Африки, а также арабские государства. Также эксперты оценили возможных конкурентов автомата. Если говорить о характеристиках, то самым близким конкурентом нового российского автомата может стать чешский оружейный комплекс CZ 805. Эта конкуренция обусловлена схожими характеристиками автоматов: чешский образец был разработан как своеобразный «ответ» автомату Калашникова, а его внутреннее устройство во многом воспроизводит автоматы семейства АК.

После того, как АК-12 пройдёт испытания в подразделениях Российской армии, вполне вероятно, что начнётся массовое производство, и автомат поступит на вооружение всех армейских и силовых подразделений России. Скорее всего, полного перевооружения не произойдёт: войска в достаточной степени оснащены АК74М. Более того, эти автоматы могут быть обновлены с помощью комплектов «Обвес».

На основе автомата также разрабатывается пулемёт, получивший название РПК-16. Главным конструкционным отличием пулемёта от АК-12, помимо усиленной автоматики, является возможность смены ствола, что не только увеличит срок службы оружия, но и позволит адаптировать его к любым боевым ситуациям. Предполагается, что РПК-16 поступит в серийное производство параллельно с АК-12 и АК-15 или сразу следом за ними.

Новый калибр для нового автомата

«Концерн "Калашников"» не останавливается на достигнутом. На данный момент активно ведётся работа над увеличением разнообразия применяемых калибров боеприпасов для автоматического оружия. Известно о том, что концерн проводит испытания опытного автомата АК-308, разработанного под калибр 7.62х51 мм NATO (.308 Win). Помимо нового для АК калибра, в АК-308 реализована технология свободно вывешенного ствола. В такой конструкции ствол контактирует лишь со ствольной коробкой, что сокращает количество передаваемых на него вибраций и улучшает точность оружия. Представители концерна отмечают, что такая конструкция свойственна всем современным образцам высокоточного оружия.

Разработчики рассматривают перспективы реализации АК-308 на международном рынке. Потенциальными покупателями автомата Калашникова под натовский патрон могут стать Бразилия и Индия. На данный момент в вооружённых силах Индии проходит масштабное перевооружение, а индийские представители ищут новые перспективные образцы вооружения. Также интерес к данному автомату проявили представители Пакистана.

Помимо внедрения оружия под нестандартные для Российских вооружённых сил патроны, конструкторы предлагают работы по созданию принципиально нового калибра.

Об этом сообщили представители корпорации «Ростех»

«Стрелковые предложения есть, конечно. У нас есть опытно-конструкторские работы по новым стрелковым калибрам», - сообщил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов, отвечая на соответствующий вопрос.

В опубликованном в феврале сборнике Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России рассматривалась возможность отказа от патронов калибра 5.45 мм, используемых в автоматах АК-74, АК-12 и других образцах стрелкового вооружения Российской армии, и перехода на новый калибр, баллистические качества которого смогут улучшить поражающую способность оружия.

Патроны нового калибра позволят существенно улучшить стрелковые характеристики автомата. Если при разработке АК-12 конструкторы были ограничены возможностями патрона 5.45 мм, то с приходом нового калибра оружейный комплекс может приобрести новые стрелковые качества и проявит себя лучше, как боевое оружие.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама