В других СМИ
Загрузка...
Трамп сильно заблуждается о своей победе над ИГ.

«Исламское государство» прислало Трампу «черную метку»

Что общего у уральского Магнитогорска с сирийским городом Манбидж
18 января 2019, 15:52
Реклама
«Исламское государство» прислало Трампу «черную метку»
© youtube.com
Трамп сильно заблуждается о своей победе над ИГ.

Следственный комитет России (СКР) призывает не доверять запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), которая взяла ответственность за взрыв дома в Магнитогорске. Такой же точки зрения придерживается и Управление Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области, где заявление ИГ, распространенное организацией SITE Intelligence Group по Сети, считают банальным вбросом.

На самом деле причины трагедии, унесшей в предновогоднюю ночь жизни 39 человек, уточняются. Основная версия - взрыв бытового газа в одной из квартир, владелица которой уже установлена, и с нее взята подписка о неразглашении подробностей предварительного расследования.

Как отметили в СКР, в настоящее время отрабатываются все возможные версии чрезвычайного происшествия в Магнитогорске, а окончательные выводы о причинах взрыва будут обнародованы после завершения следственных действий.

При этом надо отметить, что в последнее время террористы нередко пытаются попиариться на человеческих трагедиях техногенного или бытового характера. Даже задним числом и вопреки фактам, хотя в Магнитогорске следствием буквально по горячим следам было установлено: никаких следов взрывчатых веществ на фрагментах рухнувшего после взрыва подъезда нет. Ну а затянувшееся на три недели молчание «Исламского государства» SITE Intelligence Group, по существу ставший рупором ИГ, объясняет тем, что террористы, дескать, опасались за безопасность тех, кто устроил взрыв...

Но как бы там ни было, слухи о кончине «Исламского государства» действительно сильно преувеличены. И президенту США Дональду Трампу, который объяснил свое решение о стремительном выводе американских войск из Сирии якобы полной и окончательной победой над ИГ, на днях очень убедительно дали понять, что он сильно заблуждается. 

16 января в находящемся по контролем курдов сирийском городе Манбидж, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, которое сработало у входа в ресторан, пользующийся популярностью у американцев. В результате погибли четверо американских военнослужащих, в том числе гражданский сотрудник министерства обороны США и некий наемник (видимо, боец частной военной компании), работавший на американскую армию, еще трое военных получили ранения.

Тут и гадать не приходится: Дональд Трамп получил «черную метку». И самое примечательное, что в этом случае «Исламское государство» не стало выжидать три недели, как после взрыва в Магнитогорске, а сразу же взяло ответственность на себя. Иначе говоря,  Трампу воленс-ноленс дали понять, что бросаться словами неосмотрительно, что в Сирии еще есть, с кем повоевать. Если, конечно, этого хотеть.

С другой стороны, понятно, что решение Дональда Трампа вывести войска США из Сирии, которое так удивило не только лидеров стран Ближнего Востока, но и рядовых американцев, обусловлено отнюдь не результатами боевого воздействия на террористов. Вот в этом США и вся западная коалиция, в отличие от России, как раз не очень-то преуспели.

И поскольку ни военной, ни политической перспективы более не наблюдается, Трамп и принял (надо отметить, не лишенное смысла) решение убраться из Сирии, по ходу позаимствовав (наговорить можно что угодно!) чужую боевую славу - в данном случае России, которая действительно боролась с «Исламским государством» и добилась ощутимых результатов.

Кстати, напомним, что намерение вывести войска из Сирии было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Но теперь на фоне отставки Джеймса Мэттиса с поста главы Пентагона и последовавшего его примеру спецпредставителя США по борьбе с ИГ Бретта МакГерка, Трамп будто бы пошел на попятную, заявив, что вывод войск займет «неопределенное время». Что, как уже отмечалось, весьма тревожит союзников США - в первую очередь на той части сирийской территории, которую американцы до последнего времени плотно держали под своим контролем.

Но сегодня президенту США, который умудрился испортить отношения и с Китаем, и с Россией, явно не до Ближнего Востока. Впрочем, не исключено, что, выводя войска из Сирии, он  сознательно развязывает руки боевикам: делайте, что хотите - воюйте с Башаром Асадом, воюйте с российским воинским контингентом, а мы уже вне игры...

В таком случае Ближний Восток действительно ждут не лучшие времена.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама