В других СМИ
Загрузка...
Что волнует Минск в отношениях с Москвой, а Москву - с Минском
© Globallookpress, ZUMAPRESS.com/Mikhail Klimentyev
Главы России и Белоруссии сократили количество спорных вопросов.

Что волнует Минск в отношениях с Москвой, а Москву - с Минском

По итогам долгой беседы лидеры России и Белоруссии определили позиции двух стран, серьёзно сблизились по целому ряду направлений, в том числе по нефти и газу, сельскому хозяйству, связи и таможне
10 декабря 2019, 14:04
Реклама
Что волнует Минск в отношениях с Москвой, а Москву - с Минском
© Globallookpress, ZUMAPRESS.com/Mikhail Klimentyev
Главы России и Белоруссии сократили количество спорных вопросов.

И всё же. На прошедшей 7 декабря встрече лидеры двух стран сократили количество спорных вопросов и серьёзно сблизили позиции сторон по тем вопросам, которые пока что остались без однозначного ответа.

Страны не намерены останавливаться на достигнутом, и эксперты уже занимаются детальным изучением полученных по итогам переговоров указаний для более тщательной проработки дорожных карт. Специалистам необходимо закончить проработку деталей до 20 декабря, чтобы успеть представить обновлённый вариант на очередной встрече Путина и Лукашенко, которая состоится в Санкт-Петербурге. Кроме того, остаётся вероятность проведения дополнительной встречи между премьер-министрами и президентами государств.

Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ: «Лукашенко дал понять, что ждёт от России определённых, интересных Минску, решений»

- Александр Григорьевич приехал по договорённости, и он, пусть и по-своему, но готовился к этой поездке, как, впрочем, и наша сторона. Выступая перед депутатами белорусского парламента, Лукашенко постарался обозначить «край», как в таких случаях говорят. Наговорил, как всегда, много лишнего, как может показаться нам в России. А на самом деле дал понять, что он не пойдёт на какие-либо далеко идущие интеграционные инициативы без определённых решений, которые ему интересны, в том числе,  касающиеся вопросов, связанных с нефтью и газом. Насколько я понимаю, значительная часть расхождений между позициями российской и белорусской сторонами в Сочи была преодолена, хотя и не полностью. 

Накануне оппозиция в Белоруссии провела свой скромный митинг. Вопрос в том, было ли это игрой, попыткой действующей белорусской власти показать,  что и у них, в Белоруссии, не все так однозначно относятся к интеграционным проектам. И продемонстрировать это для того, чтобы выторговать на переговорах для себя торгово-экономические уступки. Этого я, конечно, утверждать не могу. Но все эти антиправительственные мероприятия прошли без особых проблем для власти, и никого из манифестантов особо не останавливали и не преследовали. Все вели себя достаточно дисциплинированно.

Безусловно, Запад имеет свои контакты с белорусской оппозицией, а белорусская оппозиция, в свою очередь, на Запад ориентируется. В этом нет никакого секрета. Но реальной возможности для того, чтобы эта оппозиция набрала какой-то размах и была в состоянии организовать майдан в Белоруссии, нет.

За годы правления Лукашенко власть достигла того уровня, при котором имеет достаточно контроля над ситуацией, и если бы речь зашла о попытке насильственной смены власти, то, я думаю,  она будет подавлена в самом зародыше. Иллюзий на Западе на этот счёт нет.

Они, безусловно, хотят натравить Белоруссию на Россию, безусловно, хотят соблазнить её какими-то новыми политическими отношениями, «роют» в этом направлении. В этом нет никакого сомнения и нет большой тайны. Но я не думаю, что они сейчас могут быть реально вовлечены в какой-то проект по организации «цветной революции» в Белоруссии. Это возможно в принципе, но вряд ли конкретно сейчас есть такой план.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «Белоруссию волнует вопрос: как получить преференции в торговле с Россией»

- Лукашенко приехал в Россию подтвердить некоторые официальные позиции правительства Белоруссии. Перед белорусской стороной всё время стоит вопрос: в какой мере можно получить преференции в стратегических направлениях и не поступиться в процессе интеграции некими своими суверенными государственными правами.

Ситуация непростая. Создание любой интеграционной модели, как  показывает весь мировой опыт, предполагает всё-таки определённое делегирование своих суверенных прав на общее пользование. А они, на мой взгляд, на этой встрече так и не были предоставлены. Диалог продолжится. И обоюдные интересы могут и, уверен, будут учтены. Это в интересах двух наших народов.

Есть одно «если». Не по своей воле визит президента Белоруссии совпал с митингами малочисленной белорусской оппозиции против расширения интеграции между Белоруссией и Россией. Сегодня в Белоруссии готовятся силы, желающие повторить кровавые киевские майданы. Но в данном случае, с моей точки зрения, эти устремления наталкивают на явное желание подавляющего большинства жителей Белоруссии жить с Россией в дружбе и сотрудничестве.

Пока что ничего из попытки устроить майдан в Минске у западненцев не получается. Ничтожное количество людей, вышедших на протестные акции в Минске, это доказало.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама