В других СМИ
Загрузка...
Кому и зачем нужен Североатлантический альянс
© nato.int
Саммит НАТО в Лондоне.

Кому и зачем нужен Североатлантический альянс

В существовании НАТО с самого начала его создания всегда присутствовало два основных смысла: один – официальный, второй – неофициальный, скрытый, но на деле самый настоящий
11 декабря 2019, 14:14
Реклама
Кому и зачем нужен Североатлантический альянс
© nato.int
Саммит НАТО в Лондоне.

В 1949 году Североатлантический блок, с одной стороны, создавался в целях военного противостояния формирующемуся под эгидой СССР блоку социалистических государств в Восточной и Центральной Европе. Но, с другой стороны, альянс был придуман и как инструмент военного контроля за странами Западной Европы, ликвидации в них коммунистических движений и коммунистической идеологии, которые представляли, на момент окончания Второй мировой войны, весьма внушительную политическую силу.

Справка

Наглядный пример этой логики нам являет та же Италия, бывший член фашистской оси Берлин - Рим - Токио. Именно антифашистская (освободительная) борьба на Пиренейском полуострове была построена в основном на коммунистической идеологии и привела к широкому коммунистическому движению в этой южноевропейской стране. При этом США использовали Североатлантический альянс в целях недопущения роста военной мощи в контролируемых ими государствах.

После ликвидации власти коммунистов в бывших социалистических странах, что привело к ликвидации их военного союза - Организации Варшавского Договора, развала СССР, НАТО стал, по сути, военным инструментом глобального управления и контроля со стороны США.

Одновременно в результате расширения Североатлантического блока на Восток альянс расширил свою функцию контроля и за другими европейскими странами, в том числе и некоторыми бывшими советскими республиками. То есть Североатлантический блок стал инструментом военного контроля уже практически за всей Европой. В 2015 году на Варшавском саммите НАТО был подписан договор сотрудничества между альянсом и Евросоюзом. С этого момента европейские страны - члены ЕС, не являющиеся членами Североатлантического блока, стали также составной частью экономической поддержки существования НАТО.

С самого момента своего зарождения и до настоящего времени альянс, в первую очередь, является коммерческим проектом США по установлению монополии продажи своего оружия и военной техники государствам - членам НАТО и другим странам, сотрудничающим с альянсом в рамках натовской программы «Партнёрство во имя мира». Обращаю ваше внимание на тот факт, что название проекта надо понимать следующим образом: «Партнёрство во имя глобального мира, которым управляют США!»

Хотел бы обратить также внимание на процесс постоянного поиска врага НАТО в целях оправдания существования столь могущественного военного блока после ликвидации ОВД и развала СССР. Сначала это была Югославия, затем - Ирак и  международный терроризм. И, наконец, таким врагом вновь стала возрождённая, прежде всего в военном отношении, Россия.

Однако настоящий смысл существования НАТО, который мною назван в тексте, стали понимать и в европейских странах. Прежде всего в таких ведущих государствах, как Германия, Франция, Италия и Турция. В ведущих государствах самого альянса приходят к осознанию следующих аспектов.

Во-первых, НАТО - это организация, которая как бы нанята со стороны для обеспечения их безопасности. Сами европейские члены НАТО не являются субъектами обеспечения собственной безопасности.

Во-вторых, политика Дональда Трампа всё явственней определяет альянс, как коммерческий. В особенности после того, когда он стал выставлять счёт Германии за «оборонные» услуги, с перспективой выдвижения подобного счёта другим ведущим европейским государствам.

В-третьих, Россия показала, что самостоятельно и эффективно обеспечивает свою оборону и безопасность. При этом Вооружённые силы РФ наглядно продемонстрировали свои боевые возможности по разгрому любого, даже самого сильного врага. Поэтому игра под названием «Россия - враг» стала также представлять опасность уже для самого НАТО, включая и США.


Таким образом, философия существования НАТО в настоящее время вызвала весьма серьёзный кризис внутри самого альянса.

А развитие и углубление сотрудничества России с Германией и Турцией, желание развивать такое сотрудничество, сформулированное Чехией, Словакией, Венгрией и Болгарией, серьёзным образом бьёт по образу России в качестве врага.

Вот поэтому на Западе и задумались над другим проектом под названием «Россия - друг». Вдруг он принесёт больше дивидендов, в особенности в условиях усилившейся конкуренции Запада с Китаем?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама