В других СМИ
Загрузка...
Ударный «кулак» ВДВ пробьёт любую оборону
© rusvesna.su
Ударный «кулак» ВДВ пробьёт любую оборону.

Ударный «кулак» ВДВ пробьёт любую оборону

В 2019 году переоснащение соединений и воинских частей на современные образцы вооружения и военной техники подняло боевые возможности российских Воздушно-десантных войск на качественно новый уровень
12 декабря 2019, 06:08
Реклама
Ударный «кулак» ВДВ пробьёт любую оборону
© rusvesna.su
Ударный «кулак» ВДВ пробьёт любую оборону.

«В случае войны парни в голубых беретах будут первыми брошены в пасть агрессору», - говорил легендарный командующий нашей «крылатой пехоты» Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов. И добавлял: «С целью разорвать эту пасть».

Железный призыв

Мы живём в тревожном мире, и лучшее средство для превентивной обороны от любых попыток посягательства на суверенитет и независимость страны - собственная сила. Самые мобильные войска России - ВДВ  готовы в любой момент ответить на любой вызов.

Это ещё раз было подтверждено на прошедшем недавно под руководством командующего российскими Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова Военном совете ВДВ при подведении итогов прошедшего учебного года.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в группе информационного обеспечения ВДВ Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, командующий Воздушно-десантными войсками в своём выступлении отметил, что боевая выучка военнослужащих - на высоком уровне, позволяющем выполнять поставленные задачи по предназначению. В течение всего 2019 года в рамках государственного оборонного заказа в ВДВ происходило переоснащение соединений и воинских частей на современные образцы вооружения и военной техники. В войска поступили два батальонных комплекта новейших боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортёров БТР-МДМ «Ракушка», более 200 единиц различной автомобильной техники, среди которых специальные бронеавтомобили, армейские снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы. Продолжала поступать и специальная техника для подразделений радиационной, химической и биологической защиты, подразделений связи. Десантники получили более 9.000 парашютных систем Д-10 и «Арбалет-2».

Оснащение войск современной техникой и средствами управления способствует повышению боевых возможностей подразделений ВДВ и сокращению сроков приведения их в боевую готовность.

Прямая речь

«Служба в Воздушно-десантных войсках требует высочайшей компетентности, силы духа и личного мужества. Представители легендарной "крылатой пехоты" всегда с честью выполняли свой воинский долг: и в годы Великой Отечественной войны, и при проведении специальных операций и миротворческих миссий. Свято хранили верность Присяге и боевому братству.

Славные ратные, патриотические традиции, заложенные ветеранами, достойно продолжает нынешнее поколение солдат и офицеров. Вы всегда там, где особенно трудно, где нужно действовать чётко, слаженно, решительно».

Президент Российской Федерации Владимир Путин.

И вдруг на парашютах спустился целый полк…

Повышение боевых возможностей войск - это не только и не столько получение новой техники. Многое зависит от выучки каждого военнослужащего - от генерала до рядового. Наш воздушный десант поэтому практически не выходит из режима учебно-боевых тренировок. В 2019 году в ВДВ России было проведено более 2.400 мероприятий оперативной и боевой подготовки различного масштаба.

«Главным мероприятием боевой подготовки для войск стало участие Ивановского гвардейского воздушно-десантного, Ульяновского гвардейского десантно-штурмового соединений ВДВ и отдельного гвардейского соединения управления ВДВ в стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019", - сообщил на Военном совете генерал-полковник Андрей Сердюков. - По результатам КШУ привлечённые части получили твёрдую оценку "хорошо"».

Командующий ВДВ также отметил, что впервые в истории современных Вооружённых сил России осуществлено десантирование парашютно-десантного полка в полном составе - парашютным способом с четырёх аэродромов на две площадки приземления.

Эти масштабные учения действительно войдут в историю наших ВДВ, как очередной рубеж в повышении ратного мастерства. В июле 2019 года почти две с половиной тысячи бойцов Новороссийского десантно-штурмового соединения одновременно десантировались в Крыму. Выброска десанта прошла в рамках совместного лётно-тактического учения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации ВКС.

Накануне десантники стартовали на бортах тяжёлых транспортных самолётов ВТА Ил-76 с аэродромов Иваново-Северный и Ульяновск-Восточный. Перелёт на большие расстояния совершили сразу 40 самолётов военно-транспортной авиации. В назначенном районе военнослужащие десантировались на площадки приземления Найманская и Охчи-Оба. Десантирование личного состава осуществлялось на парашютных системах Д-10 с высоты 600 метров двумя потоками по 20 самолётов в каждом, с интервалом 100 метров между ними.

«Это были слаженные и профессиональные действия экипажей самолётов Ил-76 военно-транспортной авиации и подразделений Воздушно-десантных войск, - привёл тогда слова заместителя начальника штаба ВДВ генерал-майора Алексея Наумца официальный сайт военного ведомства России. - Площадки приземления, на которые производилось десантирование, являются одними из самых сложных: они находятся вблизи от моря. Кроме того, десантирование из самолётов производилось двумя параллельными потоками на минимальных расстояниях между самолётами. Это потребовало и от пилотов, и от личного состава десантно-штурмового соединения особо тщательной подготовки в отработке вопросов десантирования».

После успешного десантирования в Крыму, в соответствии с замыслом учения, десантники молниеносными атаками захватили объекты условного противника и уничтожили «террористов» из «незаконного вооружённого формирования».

…В НАТО тогда молча прикусили языки, а вот из Киева ещё долго неслись визги об усилении «агрессивности» России…

Цифры

177.000 прыжков с парашютом совершил в 2019 году личный состав соединений и воинских частей ВДВ, в ходе учений было десантировано 362 единицы бронетехники;

7.000 мероприятий военно-патриотической направленности с привлечением ветеранских организаций и Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» провели военнослужащие Воздушно-десантных войск России;

169 объектов учебно-материальной базы возведено в 2019 году в интересах Воздушно-десантных войск;

57 воинских частей и подразделений ВДВ заслужили почётное наименование «ударное»;

15 конкурсов Армейских международных игр-2019 выиграли команды российских десантников.

Мир посмотреть и себя показать

Наряду с главным «экзаменом» года - стратегическим учением «Центр-2019» - в ВДВ России были проведены командно-штабные и тактические учения с соединениями, дислоцирующимися в Пскове, Улан-Удэ, Туле, Иванове и Новороссийске.

За прошедший учебный год в разы увеличилось участие подразделений российского воздушного десанта в мероприятиях международного военного сотрудничества. Бойцы ВДВ приняли участие в почти полусотне совместных манёвров, включая международные учения «Славянское братство-2019», «Защитники дружбы-2019», «Взаимодействие-2019», российско-белорусских учениях по миротворческой тематике.

Лучшие из лучших

ВДВ не зря считаются ударной силой Российской армии. В 2019 году 57 воинских частей и подразделений Воздушно-десантных войск заслужили право именоваться «ударными». Это в 1,4 раза превысило показатели прошлого года.

Почётное наименование «ударное» присваивается приказом министра обороны Российской Федерации наиболее боеспособным соединениям, воинским частям и подразделениям Вооружённых сил РФ за высокие показатели в боевой подготовке. Звание необходимо ежегодно подтверждать. С этим у наших десантников нет проблем.

Сразу три полка и целый ряд подразделений гвардейского Псковского десантно-штурмового соединения подтвердили или получили впервые наименование «ударное» в 2019 году. В ходе комплексных испытаний проверялась готовность к немедленному выполнению задач по предназначению, полнота и качество укомплектованности личным составом, состояние вооружения, военной и специальной техники, морально-психологическое состояние личного состава. Так же были проведены контрольные занятия по основным предметам боевой учёбы: тактической и специальной подготовке, вождению боевых машин, стрельбе из стрелкового оружия, гранатомётов и вооружения боевых машин десанта БМД-2 и БМД-4М с ходу по неподвижным и движущимся целям. Кроме того, бойцы каждого подразделения показали навыки и умение по воздушно-десантной, инженерной и военно-медицинской подготовке, а также защите от оружия массового поражения.

После сдачи нормативов два десантно-штурмовых и один зенитный ракетный полк, а также три воинские части и подразделения специального назначения, артиллерии, тылового и технического обеспечения Псковского соединения ВДВ подтвердили право именоваться «ударными».

Такой же чести удостоены и семь подразделений Ульяновского гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ. «Ударники» сегодня есть и во всех других дивизиях и бригадах Воздушно-десантных войск России.

«Четыре стихии»: нет препятствий непреодолимых

База для совершенствования боевой подготовки у наших ВДВ сегодня, как никогда прежде, отличная. Для Воздушно-десантных войск полным ходом продолжается строительство всё новых объектов военной и социальной инфраструктуры. На днях, во время плановой рабочей поездки в войска, командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков открыл для десантников Новороссийского гвардейского десантно-штурмового соединения (горного) учебно-тренировочный комплекс «Атлант» с плавательным бассейном.

«Сегодня мы открываем этот абсолютно новый спортивно-тренировочный комплекс имени Героя Российской Федерации майора Евгения Родионова, - сказал на торжественной церемонии открытия генерал-полковник Андрей Сердюков. - Объект, безусловно, станет центром спортивной жизни не только для десантников, но и всех обучаемых на базе горного соединения. В ВДВ сдан в эксплуатацию уже пятый по счёту уникальный тренировочный комплекс, разработанный специально по типовому проекту для наших военнослужащих».

Как доложил генерал-полковнику Андрею Сердюкову командир дивизии полковник Андрей Суховецкий, в соединении возведено и подготовлено к новому учебному периоду более 140 объектов учебно-материальной базы и казарменно-жилищного фонда. Кардинально изменился полигон. На нём появились новые объекты: стрелковые галереи, горный танкодром, скалодром и горная директриса для автомобильной и бронетехники. На уникальной полосе препятствий «Четыре стихии» с военнослужащими отрабатываются тактические действия в составе подразделений. Действия в составе боевых «двоек» и «троек» в ограниченном пространстве с боевой стрельбой теперь оттачиваются в «Огненной деревне» - комплексе строений, где имитируются все условия боя в городе.

Новые полигонные объекты включают в свой состав более 20 километров трасс для прохождения боевыми машинами с ведением огня из вооружения боевых машин БМД-2, БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», отработки стрельбы танковым подразделением соединения. На учебных комплексах новороссийские десантники могут отработать захват зданий, преодоление горной реки и оврага, действия в самых различных ландшафтах и погодных условиях.

Новые объекты учебно-материальной базы скоро появятся и в гвардейском Псковском десантно-штурмовом соединении. Здесь возводятся ангары для техники, новая столовая, учебный корпус и культурно-досуговый центр на 600 человек.

Цитата

«Нынешнее поколение воинов-десантников достойно продолжает славные традиции своих предшественников. Постоянно совершенствуя боевую выучку и профессиональное мастерство, "голубые береты" успешно используют современные вооружение и военную технику, эффективно выполняют специальные задания в самых экстремальных условиях».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Задачи на завтра

Командующий ВДВ назвал главные приоритеты для войск в 2020 году. Это, в первую очередь, повышение качества подготовки при сохранении высокой интенсивности боевой учёбы.

Необходимо продолжить совершенствование алгоритма работы командиров и штабов тактического звена по руководству боевой подготовкой, методов работы по организации боевых действий и управлению подразделениями с использованием современных автоматизированных систем управления и средств связи на различных учениях.

Вся боевая учёба будет нацелена на подготовку личного состава к ведению боевых действий в различных условиях обстановки с решением задач, основанных на боевом опыте современных войн и вооружённых конфликтов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама