В других СМИ
Загрузка...
Новый штурмовой автомат ШАК-12.

Автомат ШАК-12: устрашающий «штурмовик» для спецназа

Новый штурмовой автомат ШАК-12 (так же известный как АШ-12) привлёк внимание не только российских военных, но и американских журналистов
23 декабря 2019, 11:00
Реклама
Автомат ШАК-12: устрашающий «штурмовик» для спецназа
© Ростех.
Новый штурмовой автомат ШАК-12.

Автор американского журнала The National Interst Марк Эпископос уделил большое внимание новому автомату ШАК-12, разработанному специально для сил ФСБ России. По его словам, новый автомат представляет собой настоящий «ужас на поле боя». Он отметил его впечатляющие характеристики, огневую мощь и подчеркнул, что автомат является идеальным оружием для городского боя.

Уникальный патрон для уникального оружия

ШАК-12 был разработан конструктором Владимиром Злобиным. Среди его разработок такие образцы оружия, как компактный пистолет-пулемёт ОЦ-22 «Бук» и новая версия автомата Калашникова - АК-12. ШАК-12 был разработан Злобиным в начале 2000-х и принят на вооружение  ФСБ в 2011 году. Производством занималось ЦКИБ СОО (подразделение Тульского КБ Приборостроения - КБП) по заказу российских спецслужб.

ШАК-12  разработан специально для боя в городских условиях и перестрелок в закрытых помещениях. В качестве основы использовался нестандартный патрон СЦ-130 калибра 12,7 мм. Это идеальный патрон для проведения спецопераций: крупный калибр и сверхмощный заряд позволяют пуле пробивать даже кирпичные стены и легкобронированную технику. Но всё же автомат предполагается использовать в антитеррористических операциях.

Учитывая особенности проведения таких операций, важна не  только дальность полёта пули или его точность на дальних дистанциях. При штурме крайне важна останавливающая способность пули. Противника необходимо в первую очередь обезвредить и остановить, а не ликвидировать. И патрон СЦ-130 идеально подходит для этого - его тяжёлые пули обладают сравнительно малой эффективной дальностью стрельбы (около 300 метров), зато прекрасно останавливают противника даже при наличии у него бронежилета. Малая дальность стрельбы оправдана тем фактом, что спецназу приходится работать в операциях по освобождению заложников или в городе, где присутствуют гражданские. В такой ситуации необходимо минимизировать вероятность случайного попадания по невинным людям.

ШАК-12 может быть оснащён тремя видами патронов. Бронебойный ПС-12Б предназначен для пробивания брони и укрытий. Тяжёлый дозвуковой ПС-12 - для непосредственного поражения живой силы на коротких дистанциях. Но самым интересным является двухпульный патрон ПД-12. При использовании такого патрона поражающая способность ШАК-12 сравнима с мощью дробовиков за счёт высокой плотности огня. Конструкторы отметили, что новый автомат может быть оснащён и другими вариантами патронов, предназначенными для определённых целей. Например, лёгкие алюминиевые пули, не имеющие склонности к рикошету, для стрельбы в помещении, где могут находиться заложники.

Компоновка автомата системы «булл-пап» подразумевает его использование в закрытых помещениях. За счёт такого исполнения автомат получается максимально компактным - его длина составляет всего 675 мм против 940 у АК-74. Несмотря на использование мощного патрона, «булл-пап» позволяет минимизировать отдачу за счёт расположения корпуса автомата ближе к плечу стрелка. Также компоновка позволяет использовать лёгкие, ударопрочные полимеры в конструкции автомата, не опасаясь, что у автомата не наберётся необходимой массы для компенсации отдачи.

Комплектация автомата подразумевает, что спецназовец сможет адаптировать оружие для выполнения широкого спектра задач. Помимо четырёх планок Пикатинни, наличие которых уже стало стандартом для современного стрелкового оружия, к автомату прилагается большое количество сменных модулей. Специально для автомата созданы три типа глушителей - тяжёлый вариант, весом 2 кг, достаточно длинный, чтобы увеличивать дальность стрельбы пули и максимально понижать громкость выстрела. Лёгкий вариант подходит для операций в помещении, увеличивая габариты оружия не так значительно. Также существует и промежуточный, «тактический», вариант, адаптированный для стрельбы очередями, но подавляющий звук менее эффективно. ШАК-12 может быть оборудован подствольным гранатомётом барабанного типа, который может быть незаменим при «зачистке» помещений.

Не забывайте АК-47

Марк Эпископос посвятил автомату ШАК-12 две статьи с похожими названиями: «Забудьте АК-47: этот автомат российских спецсил может стать ужасом на поле боя» и «Забудьте М-16 или АК-47: этот российский штурмовой автомат - настоящий убийца».

Можно понять, почему автор привёл в пример автомат Калашникова: для многих этот автомат является эталоном российского оружия. Можно даже понять фактическую ошибку: на Западе привыкли называть любой российский автомат  АК-47, даже несмотря на то, что на вооружении уже давно стоит АК-74, а вскоре его заменит АК-12. Скорее всего, этот заголовок был написан исключительно для «громкости» статьи.

Впрочем, в обеих статьях автор отмечает специфику оружия и  использование автомата силами спецназа. Так же автор пояснил, что Автомат Калашникова является общевойсковым автоматом, а значит, к нему предъявляются совершенно другие требования касательно дальности стрельбы, боеприпасов и общей компоновки. Так что «забывать» АК пока не стоит.

Представители корпорации «Ростех» не оставили без внимания похвальные статьи от The National Interest и объяснили, почему к ШАК-12 приковано так много внимания.

«ШАК-12 не первый раз получает высокие оценки западных экспертов. Автоматный комплекс, спроектированный для спецподразделений, превосходит зарубежные аналоги по многим характеристикам. Это идеальное оружие для контртеррористических операций в условиях населённых пунктов, с хорошим экспортным потенциалом. Интерес к нему на зарубежных выставках традиционно очень высок», - сказал представитель «Ростеха».

Наиболее ярким «выступлением» ШАК-12 можно считать появление комплекса на выставке Defexpo India-2018. Это была одна из первых демонстраций оружия «на публике». До этого многие эксперты были убеждены в том, что ШАК-12 останется «эксклюзивным» оружием ФСБ. Однако у автомата, как оказалось, имеется большой экспортный потенциал. Он объясняется уникальным патроном, который действительно не имеет аналогов в мире. Наибольший интерес к автомату проявили представители Индии и Китая. Представители «Ростеха» также намерены продвигать ШАК-12 и в других странах.

Не автоматом единым

Патрон СЦ-130 продемонстрировал действительно огромный потенциал для развития штурмового оружия. Помимо этого, данный патрон используют и другие виды вооружения.

В первую очередь стоит отметить крупнокалиберную снайперскую винтовку ВССК «Выхлоп». Она появилась на вооружении раньше, чем ШАК-12, - в 2005 году. Предназначение винтовки - уничтожение живой силы противника, занявшего укрытие. Также винтовку можно использовать для уничтожения легкобронированной техники. «Выхлоп» оснащён массивным глушителем, поглощающим звук и дульное пламя винтовки. Глушитель занимает значительную часть длины винтовки. Несмотря на то, что внешний вид напоминает ШАК-12, в «Выхлопе» перезарядка осуществляется вручную. Отсутствие автоматики позволило существенно облегчить винтовку. «Выхлоп» состоит на вооружении сил ФСБ и МВД России. Также известно, что винтовка поставляется в Сирию.

Ещё одно оружие, использующее патрон 12.7 мм, - штурмовой револьвер РШ-12. На данный момент неизвестно о точных характеристиках оружия, однако существуют фотографии, по которым можно понять особенности конструкции револьвера. РШ-12 имеет необычное расположение ствола - он расположен на уровне нижней каморы. Вес оружия составляет 2,2 килограмма. На револьвере установлены две планки Пикатинни. Предполагается, что РШ-12 также предназначен для сил спецназа и может использоваться при проведении штурмовых операций.

Автомат ШАК-12 подтвердил потенциал уникального патрона СЦ-130. Сам патрон и оружие, использующее его, не имеют зарубежных аналогов. Такое специфическое оружие, как штурмовая винтовка для антитеррористических операций, привлекла к себе невероятно много внимания со стороны зарубежных оружейников. Это подтверждает, что ШАК-12 действительно уникальное и, самое главное, востребованное оружие.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама