В других СМИ
Загрузка...
«Борис-Brexit» всех сделал...
© twitter.com/BorisJohnson
«Борис-Brexit» всех сделал...

«Борис-Brexit» всех сделал...

Тори получили на парламентских выборах абсолютное большинство, и теперь Соединённое Королевство ждёт скорый выход из ЕС. «Великий обманщик» даёт для этого все основания
13 декабря 2019, 15:20
Реклама
«Борис-Brexit» всех сделал...
© twitter.com/BorisJohnson
«Борис-Brexit» всех сделал...

Британский премьер-министр Борис Джонсон окончательно затуманил мозги жителям и без того Туманного Альбиона. В это мало кто верил, но его Консервативная партия 12 декабря одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах, поставив крест на надеждах тех, кто рассчитывал на повторный референдум по Brexit.

Подсчёт голосов ещё не окончен, но тори, как ожидается, могут рассчитывать как минимум на 362 из 650 мест в Палате общин. То есть на абсолютное большинство! Кстати, такого ошеломляющего успеха у консерваторов не было с триумфальных времен «Железной леди» Маргарет Тэтчер.

Находящимся в оппозиции лейбористам достанется лишь 199 мест. Это худший результат партии за всю историю. Её лидер Джереми Корбин признал поражение и обещал покинуть свой пост после переходной фазы.

Что в сухом остатке? Победа «Бориса-Brexit» означает, что 31 января следующего года Великобритания всё же помашет ручкой Европейскому Союзу и отправится в свободное плавание.

Для большинства западных лидеров итог британских выборов — это печальное и тревожное событие. Несказанную радость испытывает только американский президент Дональд Трамп. «Поздравляю Бориса Джонсона с великолепной победой! Великобритания и США теперь свободно смогут заключить значительную новую торговую сделку после Brexit. Потенциал этой сделки будет гораздо выше, а выгоды от неё больше, чем в случае сделки (Великобритании) с ЕС», - написал хозяин Белого дома в Twitter.

Заокеанский патрон не раз говорил, что верит в Бориса. Они действительно очень похожи. Не внешне, а ментально. Ведь не случайно британские критики окрестили Джонсона «мини-Трампом».

Совсем по другому называли нынешнего триумфатора его бывшие товарищи по партии, которые были вынуждены покинуть ряды тори, устав от его популизма. Они удостоили его нелестного прозвища «шарлатан».

Чтобы победить, Джонсон все последние месяцы громоздил одну ложь на другую. Как теперь разгребать всю эту кучу? Лидер тори взял добропорядочных британцев простым и ясным лозунгом: «Давайте закончим Brexit!» И они, наивные, ему поверили.

Но на самом деле Brexit только начинается.

Эпатажный Борис не раз заявлял, что в случае его победы Великобритания к концу следующего года окончательно выйдет из состава ЕС. К этому времени, как он рассчитывает, будет заключено соглашение о свободной торговле, которое гарантирует, что страна не рухнет в пропасть. Однако, как утверждают эксперты, заключению такой договоренности предшествуют годы напряжённых переговоров. Единственный способ ускорить процесс — придерживаться норм единой Европы, а не искать окольные пути.

Но ведь одновременно британский премьер намерен форсировать заключение широкомасштабного соглашения о свободной торговле с США, к чему его, кстати, уже призвал Трамп.

Не надо быть провидцем, чтобы сказать: эти две темы практически не состыковываются. У ЕС и США достаточно серьёзных противоречий и разные правила регулирования торговых отношений. А это значит, что утверждение Джонсона, что его программа выхода из ЕС «готова к употреблению» - очередная откровенная ложь.

Что же случится, если с европейцами не удастся быстро подписать соглашение о свободной торговле? Даже эксперты британского правительства говорят об опасности резкого спада экономики. Так что светлое будущее Соединённого Королевства за пределами Евросоюза остаётся пока под большим вопросом...

А тут ещё Шотландия выступает с требованием о проведении референдума о независимости. И решение ирландского вопроса с трудом просматривается. 

Прозрение у британцев, надо полагать, наступит скоро. И не исключено, что они окончательно утратят уважение и доверие к своим политикам. Борис Джонсон как «великий обманщик» даёт для этого все основания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама