В других СМИ
Загрузка...
Крупномасштабной войны не будет
© mil.ru
Встреча начальника Генштаба РФ генерала армии Валерия Герасимова с представителями военно-дипломатического корпуса.

Крупномасштабной войны не будет

Предпосылки масштабной войны отсутствуют, но США и НАТО делают всё для возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба. С таким прогнозом накануне Нового года выступил начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов
19 декабря 2019, 10:28
Реклама
Крупномасштабной войны не будет
© mil.ru
Встреча начальника Генштаба РФ генерала армии Валерия Герасимова с представителями военно-дипломатического корпуса.

Собрав в Национальном центре управления обороной представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в России, начальник Генштаба описал состояние российских Вооруженных сил и тенденции его развития. После чего ответил на несколько вопросов гостей. Собственно, перспектива возникновения крупномасштабной войны интересовала атташе по вопросам обороны Норвегии. Он и спросил, возможна ли она в период до 2050 года.

На что Герасимов честно ответил: «В настоящее время предпосылки к этому отсутствуют. Вместе с тем обстановка в мире остается нестабильной, а её развитие приобретает всё более динамичный характер. Во многом это обусловлено стремлением отдельных государств навязать собственные принципы суверенным странам. Беспрецедентное политическое, экономическое и информационное давление осуществляется на государства, пытающиеся проводить независимую политику, в том числе и на Россию. В таких условиях нельзя исключать вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба».

И тут надо отметить, что Россия вряд ли будет инициатором такого конфликта. Ведь это не в нашей, а натовской доктрине за нашей страной закреплен статус противника. А в ходе недавнего саммита Альянса в Лондоне заявлено о завершении формирования комплекта сил и средств высокой готовности, а также о существенном повышении оперативности переброски войск усиления на «восточный фланг» блока.

При этом С 2016 года государства-члены НАТО нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 млрд долларов. К 2024 году эта сумма утроится. Космос объявляется отдельной сферой ведения боевых действий. Уже пятой - наравне с сушей, морем, воздухом и киберпространством. В Европе продолжается развертывание компонентов ПРО США.

«Одновременно западными союзниками продвигается тезис о так называемой российской военной угрозе, - справедливо отмечает начальник Генштаба ВС РФ. - Любой шаг России в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и транспарентно проводимое мероприятие по строительству армии и флота, каждое учение пропагандистами Запада и фейковыми СМИ однозначно преподносится как "угроза миру"».

Собственно, исключительно эти действия и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия - НАТО. Которую уже многие годы пытаются придвинуть вплотную к нашим границам.

ТЕГИ:
мнение
Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама