В других СМИ
Загрузка...
Инсценировка «нацистской оккупации» принесла в казну Канады $2 млрд
© Фото из архива
Вся городская власть Виннипега была арестована.

Инсценировка «нацистской оккупации» принесла в казну Канады $2 млрд

Война в Европе шла уже три года, СССР вёл тяжёлые бои с нацистами, Великобритания и США помогали ему ленд-лизом. Лишь в провинциальной Канаде было тихо и спокойно - какое им дело до заокеанских ужасов?
08 января 2020, 06:04
Реклама
Инсценировка «нацистской оккупации» принесла в казну Канады $2 млрд
© Фото из архива
Вся городская власть Виннипега была арестована.

Кованый нацистский сапог на улицах канадских городов

Воздушная тревога разорвала утреннюю тишину Виннипега 19 февраля 1942 года.  В воздухе появилась нацистская авиация, а в город вошли фашистские войска. В полдесятого утра город был у ног захватчиков. Над ратушей взвился фашистский флаг, главная улица стала Гитлерштрассе, а сам город переименован в Гиммлерштадт. Вся городская власть Виннипега была арестована. Пали Сэлкирк, Брандон и другие города. Провинция Манитоба вошла в состав Третьего рейха.

В Виннипеге царил хаос: оккупанты арестовали школьных учителей и директорат, священников, увезли их неизвестно куда. Входы в церкви заколотили досками. Магазины и рестораны ограбили.  Выброшенные на улицу в ходе обысков книги сожгли. Радио вещало про основы нацизма. Обыскам подвергали подозрительных прохожих, пассажиров общественного транспорта. Город наводнили листовки, объяснявшие новые правила поведения: комендантский час, больше восьми человек в одном месте не собираться. Каждый домохозяин должен расквартировать пять немецких солдат. Владельцам любого автотранспорта предписывалось пройти регистрацию с получением пропуском на технику. У каждого горожанина должна быть регистрационная карта, только при наличии которой разрешалось покупать продукты питания и другие товары. Целый список проступков карался немедленной смертью.

Жители Виннипега были в ужасе и панике, когда в 17.00 всё внезапно закончилось. Оказалось, что это была своего рода промоакция военных облигаций, устроенная обществом «Большой виннипегский военный заём», под руководством бизнесмена Джона Перрена. Аналогичные акции прошли по всей провинции Манитоба, под кодовым названием If Day («Если однажды»). В Виннипеге и других городах прошли парады под патриотическими лозунгами и призывами покупать облигации.

На If Day истратили порядка $3000, уже на следующий день в Виннипеге продано облигаций на $3,2 млн, а по всей Канаде продажи перевалили за $2 млрд: прочувствовав на собственном опыте, каково это, быть под фашистами, канадцы не пожалели денег на финансирование борьбы с коричневой чумой.
Можно смело утверждать, что If Day стала самым результативным маркетинговым приёмом за всю историю продажи военных облигаций как в Северной Америке, так и в Европе. Обычными инструментами продвижения продаж были наглядная агитация и реклама в прессе.

В Первую мировую войну США привлекли к рекламе ряд известных голливудских актёров: Дугласа Фербэнкса, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплина. Последний даже снял специальную агитационную короткометражку под названием «Облигация». Но ни одна рекламная кампания не добивалась столь значительного финансового успеха за такое короткое время.

Народ финансирует войну

Впервые военные облигации, доход от которых направляется на финансирование боевых действий, выпустила Великобритания в 1812 году для борьбы с Наполеоном. В Гражданскую войну в США и Север, и Юг активно финансировали свои армии за счёт продажи военных облигаций. Первая мировая война стала временем расцвета подобного рода финансового инструмента. Германия, Австро-Венгрия, США, Великобритания, Россия выпустили и реализовали военных облигаций на миллиарды в национальных валютах.

Обязательства по купонным выплатам выполнили практически все государства-эмитенты, включая Германию, где после Версальского мира бушевала гиперинфляция и была необходимость выплачивать контрибуции странам Антанты. Обманула своё население, купившее военные облигации, только Россия. Здесь пришедшие к власти большевики отказались платить по всем и любым обязательствам царского правительства, прошла национализация банков и бирж, проводилась политика «военного коммунизма».

Впрочем, в Великую Отечественную СССР выпустил несколько эмиссий военных облигаций, собрав 100,5 млрд руб. при общих затратах на боевые действия в 586 млрд рублей.

Последние на сегодняшний день военные облигации выпустила Украина в 2014 году на 1 млрд гривен ($83 млн).

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама