В других СМИ
Загрузка...
Glock-17 в тюнинге Micro-Roni.

Короткоствольный тюнинг: как новые технологии изменяют не только пистолеты, но и тактику боя

Тюнинг пистолета кажется не особо и нужным, ведь можно вести комфортную стрельбу, не используя каких-либо дополнительных модификаций, но опытные бойцы знают, что он играет важную роль во время боевых действий
05 декабря 2019, 14:41
Реклама
Короткоствольный тюнинг: как новые технологии изменяют не только пистолеты, но и тактику боя
© crw-airsoft.com
Glock-17 в тюнинге Micro-Roni.

Пистолет - оружие, без наличия которого не обходится ни одна военная операция. Для расширения функционала и комфорта при стрельбе в последнее время штатные пистолеты подвергаются тюнингу, получая так называемые «обвесы». Делается это не ради украшательства: при качественном выборе «обмундирования» для оружия можно достигнуть очень хороших показателей в стрельбе. Именно поэтому еженедельник «Звезда» решил посмотреть, какие новейшие разработки в этой сфере уже созданы и используются в разных странах.

Немного истории: «дедушка» Маузер и старый добрый АПС

Mauser C96 является одним из ярких примеров использования «обвеса» - благодаря своей броской кобуре-прикладу. Принятый на вооружение в далеком 1899 году, Маузер до сих пор используется в Германии, и хотя тяжеловесная кобура-приклад сейчас смотрится немного нелепо, но всё также может значительно облегчить стрельбу и прицеливание. Именно этот дополнительный аксессуар сделал Маузер  одним из первых представителей стрелкового оружия, где использовался своеобразный тюнинг, тем самым став наиболее известной точкой отсчёта в развитии оригинального направления и породив последующие попытки решить проблемы точности стрельбы за счёт лучшего упора. 

Одним из таких последователей стал советский конструктор Игорь Яковлевич Стечкин, создавший в 1948 году одноимённый автоматический пистолет (АПС) калибром 9 мм. Его детище уже в 1951-м было принято на вооружение, и к нему также прилагалась кобура-приклад, однако её использование вызвало ряд нареканий у пользователей. С одной стороны, благодаря прикладу увеличивалась точность выстрела: при его производстве отдача уходит в плечо, в которое упирается приклад, что способствует более точному поражению противника, при этом позволяя затрачивать меньше времени на прицеливание. В то же время военнослужащие, которым выпало по штату данное оружие, отмечали, что кобура-приклад была весьма неудобной в повседневном ношении и достаточно громоздкой.

И хотя звучало много нареканий, конструкторы не оставляли попыток модернизировать короткоствольное ручное оружие, что принесло свои ощутимые плоды. В  наше время с помощью тюнинга можно изменить оружие до неузнаваемости, однако это того стоит, ведь преимущества, которые даёт «обвес», довольно значимы: стрелок благодаря внесению изменений в конструкцию получает ряд преимуществ - увеличиваются точность, дальность и эффективность стрельбы, что является важным на поле боя.

Flux MP17 - новая «американская мечта»

Flux MP17 - это совершенно новый способ использования «обвеса» для пистолета. Как понятно из названия, карабинная платформа устанавливается на пистолет MP17, однако не так, как мы привыкли это видеть. От самого пистолета остаётся только затвор, ствол и магазин, а всё остальные части MP17 и являются его «обвесом», который можно подстроить под любой стиль ведения огня, за счёт чего обычный пистолет превращается в основное оружие, способное вести автоматический огонь.

Основное преимущество платформы Flux MP17 - линейный телескопический ход приклада, который выдвигается за доли секунды. Вы можете спросить, а чем он лучше обычного бокового приклада? А тем, что бойцу не надо отвлекаться на то, чтобы выдвинуть его, ведь требуется лишь нажать на кнопку, это позволяет активировать его одной рукой, сокращая время приведения оружия в боевую готовность. Также преимуществом данного «обвеса» является ещё и то, что имеется отделение для второго магазина, что опять же очень полезно при ведении боя.

Справка. Flux MP17

Вес готового оружия с полноразмерным затвором и пустым магазином составляет 1,27 кг.

Длина - 27,3 см.

Ширина - 4,06 см.

Высота - 14,6 см.

Такой модифицированный пистолет хорошо подойдёт всем видам спецподразделений, но есть одно большое «но»: данный «обвес» не найти в России, потому что он продаётся и производится только в США.

Новая жизнь старого Glock-17

Как сделать из пистолета карабин? Спросите это у израильской компании оружейного тюнинга CAA Tactical. Обвес Micro-Roni данной компании позволил сделать из обычного Glock-17/22/23 компактный карабин. В отличие от предыдущего «обвеса», комплект Mirco-Roni не требует разборки оружия. Так же он адаптирован как на «левшей», так и на «правшей», ведь рычагом затвора можно управлять любой рукой.

Как любой уважающий себя комплект тюнинга, Mirco-Roni включает в себя множество полезных фишек, таких как дополнительная передняя рукоять с отделением для второго магазина, складной приклад и ещё много полезных мелочей, которые могут помочь бойцу.

Производитель заявляет, что платформа Mirco-Roni изготовлена из полимера и алюминия и способна увеличить эффективность и точность стрельбы до 300 м, длина же самого пистолета в «обвесе» составляет 56,5 см с выдвинутым прикладом и 35 см - со сложенным, максимальная ширина - 6,3 см, а высота - 14,5 см, вес системы же составляет 1,58 кг.

В отличие от Flux MP17, данный комплект можно купить в свободном доступе, однако Mirco-Roni всё же уступает по некоторым характеристикам «американцу», а именно: вес, размер и механизм применения приклада.

Тёмная «лошадка» IMI Defense Kidon

Система IMI Kidon является настоящим универсалом: дело в том, что она подходит под огромный ассортимент пистолетов, который составляет около 100 моделей, включая все модели Glock III и IV поколения.

К преимуществам данной системы можно отнести регулируемый телескопический приклад, высокую точность, которая достигается за счёт металлических вставок и благодаря индивидуальному зажиму, а также повышение комфорта стрельбы из-за уменьшения отдачи во время выстрела. А так же, как и многие подобные «обвесы», система подойдёт как «правше» и «левше».

Однако система IMI Kidon - весьма громоздкая и тяжёлая, её вес составляет 3,4 кг. Стоит отметить, что, по сравнению с предыдущими моделями, данная система относительно сложная в приведении оружия в боевую готовность, дело в том, что пистолет вставляется не в цельную, готовую «одёжку», а разделённую на две части, что заметно увеличивает время сборки оружия.

IMI Defense Kidon хорошо подойдёт как для спортивной стрельбы, так и для служебного применения, однако эта система всё равно не пользуется большим спросом на рынке и среди военнослужащих вооружённых сил разных стран.

А что у нас?

В связи с тем, что в последние годы мода на трансформацию пистолетов заметно возросла, в 2015 году на выставке «ARMS&Hunting»  Ижeвcким мexaничecким зaвoдом, вxoдящим в кoнцepн «Kaлaшникoв», был представлен дополнительный модуль для трансформации ПМ в карабин.

Выглядит он, конечно, не так «мощно», как предыдущие иностранные образцы, однако выполняет всё те же функции «на ура», к тому же универсальности и лёгкости применения российскому образцу не занимать. По сравнению с иностранными представителями, нашему не хватает лишь отделения для крепления дополнительного магазина, а во всех остальных характеристиках ПМ идентичен своим «собратьям».

Говоря об «обвесах», нельзя не упомянуть российскую компанию «Зенит», которая специализируется на производстве высококачественного оружейного тюнинга.

Своё производство она начала с фонарей в 1994 году, и уже в 2006-м компания снабжала фирменными фонарями МВД России. Позже было принято решение по расширению производства в сторону разработки тюнинга для огнестрельного оружия. На данный момент в ассортименте имеются «обвесы» более чем для 40 моделей оружия, таких как автоматы, пистолеты, карабины, ружья, ПП, ручные пулемёты и винтовки. Компания активно сотрудничает с МВД, ФСБ, ФСО и Министерством обороны России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама