В других СМИ
Загрузка...
К кому взывают протестующие в Гонконге?

Гуманитарное вмешательство и «лица протестов в Гонконге»

Традиционный новогодний фейерверк впервые за десять лет отменён в Гонконге. По просьбе полиции. Такое решение принято в связи с продолжающимися в регионе массовыми протестами
23 декабря 2019, 12:23
Реклама
Гуманитарное вмешательство и «лица протестов в Гонконге»
© flickr.com
К кому взывают протестующие в Гонконге?

С июня 2019 года китайский Сянган (Сянган - китайское название Гонконга, - ред.) сотрясают митинги и протесты. Официальная причина - вступление в силу закона об экстрадиции преступников на территорию материкового Китая. Правительство Сянгана решительно отказалось от данного законопроекта, но протестующие выдвинули новые требования, призвали к полицейской реформе и проведению расследования действий полиции во время разгона демонстрантов.

Справка

Сянган остаётся одним из самых важных торговых и финансовых центров мира. По самым скромным подсчётам, по сообщению Банка Англии, беспорядки в Гонконге обернулись оттоком капитала из инвестиционных фондов этого азиатского финансового центра на сумму до $5 млрд. От беспорядков в Сянгане пострадали не только местные жители, но и предприятия разных стран, которые работают в этом районе.

Подобные действия неразумных обывателей стихийными бывают редко и на очень короткое время. На длительное - их готовят американские спецслужбы. Сегодня эти мероприятия известны. Их называют в разных странах по-разному. Но у них одна суть, которая в нашей стране известна под именем «майдан». Во время «майданов» американские кураторы всегда делают упор на дискредитацию полиции, как структуры, отвечающей за соблюдение законов и безопасность граждан. Протестующим внушается мысль, что теперь они представляют закон, а полиция выступает «душителем свобод и демократии». И каждой стране подбирается свой «лидер», за 30 американских сребренников готовый продать свою родину.

Кто же стоит за китайским майданом?

Среди лидеров протестного движения в Сянгане Джошуа Вонг - одна из ключевых фигур новых гибридных походов США.

Если лет 50-60 назад ЦРУ свергало неугодные правительства зарубежных стран силовым методом, то сейчас смена режима достигается через такие организации, как Национальный фонд демократии (NED), и через влияние на подконтрольные информационные ресурсы. Вашингтон использует NED в качестве инструмента «мягкой силы» с целью вмешательства в политику суверенных государств и установления своего влияния. Данный фонд действует под ширмой благотворительной организации, которая продвигает демократию и права человека.

Справка

«Национальный фонд поддержки демократии» (National Endowment for Democracy - NED) - американская некоммерческая организация. Учреждена конгрессом США в 1983 г. как проект тогдашнего директора ЦРУ Уильяма Кейси. Один из разработчиков концепции NED Аллен Вайнштейн в 1991 году заявлял: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».

Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета через Агентство международного развития (АМР) США, небольшая часть средств поступает от частных организаций. Ежегодно фонд предоставляет более 1 000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций, работающих в более чем 90 странах. В 2014 и 2015 гг. фонд получил от  АМР $270 млн. 

28 июля 2015 г. в соответствии с федеральным законом «о нежелательных организациях» генпрокуратура РФ признала деятельность фонда нежелательной на территории России. «Национальный фонд поддержки демократии» стал первой в РФ «нежелательной организацией».

Итак, NED стал прикрытием для тайных операций ЦРУ на международной арене. Фонд финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии, поддерживал государственные перевороты и попытки переворотов в Боливии, Венесуэле, Никарагуа, на Украине.

Не удивительно, что в состав совета директоров NED входят два известных военных преступника. Один из них Эллиот Абрамс. Он поставлял оружие ультраправым боевикам в Никарагуа и финансировал их. Бандиты развязали террор против гражданского населения Никарагуа, применяли пытки и истязания, насиловали и убивали, а затем пытались скрыть военные преступления.

А вторая - Виктория Нуланд, которая организовала кровавый переворот на Украине, финансировала и вооружала боевиков Майдана и украинских нацистов, которые и развязали войну против мирного населения Донбасса.

Сейчас наступила очередь Сянгана. Ещё до начала протестов президент NED Гершман назвал Китай деспотическим возрождающимся режимом, который усиливает репрессии внутри страны и расширяет свою власть во всём мире. По мнению Гершмана, демократия в Китае находится под угрозой, а американцы должны её защитить.

Лидером протестного движения в Гонконге был «назначен» Джошуа Вонг, человек Национального фонда демократии США, активно сотрудничающий с ЦРУ. Он появился на страницах мировых СМИ в 2014 году на фоне всеобщих протестов, в американских СМИ его назвали «лицом протестов в Гонконге». Участник так называемой «зонтичной революции» 2014 года против китайского правительства характеризуется в западных СМИ как демократический лидер и борец за свободу. NED официально инвестировал  более 29 млн долларов, чтобы «определить новые возможности для демократии и политических реформ в Сянгане». Большая часть денег пошла на организацию массовых протестов.

Интересный факт. Любитель демократии Вонг регулярно встречается с сенатором от штата Флорида Марко Рубио. Рубио известен тем, что является одним из главных специалистов по смене неугодных США режимов в странах Латинской Америки и, по данным СМИ, играет сейчас ключевую роль в выработке курса Вашингтона в отношении Венесуэлы.

Ещё один из лидеров протестного движения в Китае - медиа-магнат Джимми Лай. Его в американских СМИ называют «азиатским Мердоком». Лай финансировал ту самую «Зонтичную революцию» 2014 года и использовал свою медиа-империю против китайского правительства. Лай также постоянно встречается с высокопоставленными чиновниками из Белого дома, в том числе он обсуждал стратегию протестных действий в Сянгане с бывшим советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. После встречи протестующие часто стали прибегать к насильственной тактике, нападать на полицию, журналистов и врачей скорой помощи.

Большую поддержку Джошуа Вонг и Джимми Лай получили во время встречи в Вашингтоне с вице-президентом Майком Пенсом и государственным секретарем Майком Помпео в 2019 году, а в конце ноября президент США Дональд Трамп подписал скандальный закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге».

Это решение вызвало сильную негативную реакцию руководства КНР. МИД КНР назвал действия США грубым нарушением международного права. Принятый Трампом закон раскритиковало и правительство Гонконга, сочтя его вмешательством во внутренние дела Китая. Администрация автономного района КНР призвала США уважать статус Сянгана.

Жёсткие действия полиции Китая в рамках закона начали оказывать сильное влияние на настроения протестующих. На данный момент арестовано более 5 000 человек. Около 1 000 человек предъявлено обвинение. Кстати, за метание кирпича или камня в сотрудника полиции при исполнении предусмотрено до 10 лет тюрьмы.

Многие оппозиционеры стали тайно покидать Сянган, перебираясь на Тайвань. Несмотря на жёсткое противостояние с проамериканскими протестующими, китайское правительство продолжает политику жёсткого сдерживания, вызывая гневные высказывания американских политиков и журналистов.

Если архитекторам гибридных майданов из США не удастся остановить отток протестующих в Тайвань, митинги могут пойти на спад и уже к весне 2020 года в Сянгане останутся лишь два «борца за демократию» Джошуа Вонг и Джимми Лай.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама