В других СМИ
Загрузка...
Ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Гарпун-2М».

Загарпунить навскидку: электронное «ружьё» бьёт по дронам без промаха

Одни из наиболее востребованных в войсках перспективных образцов вооружения и техники - мобильные комплексы борьбы с беспилотниками
10 января 2020, 10:10
Реклама
Загарпунить навскидку: электронное «ружьё» бьёт по дронам без промаха
© k-radio.ru
Ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Гарпун-2М».

Накануне новогодних праздников Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны. В Национальном центре управления обороной (НЦУО) перед началом мероприятия, на котором были подведены итоги деятельности Вооружённых сил в 2019 году и определены задачи на очередной период, президенту продемонстрировали оружейные новинки, которые начали поступать на вооружение или готовятся к поставке в войска.

Глава государства ознакомился, в частности, с комплексом средств автоматизации миномётной (артиллерийской) батареи «Адъютант», безэкипажным боевым модулем «Эпоха», военными багги российского производства, беспилотником «Феникс», надувной аэролодкой «Пиранья», современными бронежилетами «Топаз», «Тактика» и «Калан». Среди наиболее значимых вооружений министр обороны генерал армии Сергей Шойгу показал президенту Владимиру Путину ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Гарпун-2М».

«Джихад-дроны»: прямая и непосредственная угроза

За два дня до этого, 22 декабря, на российскую авиабазу в Сирии Хмеймим был совершён очередной налёт беспилотников незаконных вооружённых формирований. И в очередной раз отражён. Как было отмечено в сообщении руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрия Боренкова, два БЛА, летевшие к Хмеймиму с юго-восточного направления, были своевременно обнаружены и уничтожены.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге для СМИ в конце сентября рассказал, что в минувшем году российская ПВО отразила несколько десятков атак беспилотников на Хмеймим. «С 1 января 2019 года прорваться через систему противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим пытались 58 беспилотных летательных аппаратов, - сообщил Игорь Конашенков. - Все они были уничтожены или посажены радиоэлектронными средствами борьбы».

По информации Минобороны РФ, всего за последние два года было уничтожено 118 летательных аппаратов. Почти все беспилотники и снаряды запускались террористами из зоны деэскалации в провинции Идлиб. Дальность полётов «джихад-дронов» при этом возросла до 250 км, они постоянно меняют траекторию полётов, маневрируя на высотах от 50 до 4.500 метров.

По словам Конашенкова, незаконные вооружённые формирования, действующие на территории Сирии, постоянно совершенствуют технологии. Например, при массированных атаках беспилотников один из них выступает в роли координатора действий ударных дронов. Такого не было ещё год назад. «Не вызывает сомнения, что к террористам попали технологии, которые касаются системы управления, системы навигации, системы сброса боеприпасов в назначенном районе, - сообщил генерал-майор Игорь Конашенков. - Вызывает озабоченность, что тот, кто владеет данными технологиями, предоставил эту информацию террористам».

Связанные с использованием БЛА в террористических целях угрозы могут в ближайшее время возрасти не только в Сирии, но и на территории любого другого государства: беспилотные технологии «расползаются» по всему миру. Поэтому организации противодействия дронам, совершенствованию способов их обнаружения и уничтожения должно быть уделено особое внимание.

Здесь все средства хороши. Показанный в НЦУО президенту России ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гарпун-2М» - хорошее средство.

Не «промажешь»

Обновлённая версия «Гарпуна» предназначена для блокирования каналов управления и навигационного обеспечения БЛА. Производителем («Новые технологии телекоммуникации», НТТ) может поставляться в двух вариантах: стационарном и мобильном.

Переносное «ружьё» может стать штатным оружием поля боя для защиты подразделений от неожиданной вражеской атаки (или разведки) с воздуха. Бойцу достаточно навести «ствол»-антенну в направлении беспилотника и электроника летательного аппарата лишается возможности определить местоположение, также прерывается связь беспилотника с оператором. При использовании этого мобильного оружия практически исключены ложные срабатывания - электромагнитным импульсом «Гарпуна» не «промажешь». Устройство удобно в переноске. У него нет выступающих деталей, которые способны зацепиться за арматуру, камни или ветки. «Гарпун-2М» переносится за спиной на ремне. В рабочем режиме малогабаритное «ружьё» опирается на плечо стрелка. Ещё в плюсе его применения - слабое влияние на радиообстановку на местности.

Дальность блокирования беспилотников - не менее 500 метров. Антидрон легко встраивается в эшелонированный комплекс средств борьбы с БЛА противника. Работает «Гарпун-2М» на восьми диапазонах рабочих частот. Им подавляются четыре навигационные системы - GPS, Galileo, BeiDou и ГЛОНАСС. В модернизированной версии добавлен диапазон используемых частот 5150-5350 МГц, сужена диаграмма направленности, улучшены охлаждение и энерговооружённость. На полном заряде аккумулятора в режиме подавления «Гарпун-2М» непрерывно работает 60 минут. Потребляемая мощность: не более 220 Вт.

Прямая речь

«Сегодня в местах дислокации российской группировки войск в Сирии развёрнута современная военная и социальная инфраструктура… Российские военные объекты надёжно прикрыты системой ПВО и комплексами РЭБ. Только в этом году ими были сбиты 53 беспилотных летательных аппарата и 27 снарядов РСЗО террористов.

Сирийские ПВО с 2015 года отразили 83 воздушных удара сил коалиции, возглавляемой США, Израиля и террористов. При этом они уничтожили 217 крылатых ракет, 38 управляемых авиабомб и 25 беспилотников. В отличие от комплексов «Пэтриот» в Саудовской Аравии, сирийские ПВО сбивают не менее 72 процентов высокоточных средств поражения и беспилотных летательных аппаратов в каждом массированном ударе».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 24 декабря 2019 года.

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

В России «Гарпун-2М» - не одинок в своём классе. Специалисты отечественных оборонных предприятий разработали целый ряд моделей мобильных радиоэлектронных «ружей»-антидронов.

«Пищаль». Это предназначенное для борьбы с беспилотниками устройство изобрели конструкторы входящего в состав госкорпорации Ростех концерна «Автоматика». Как сообщало РИА «Новости», изделие «Пищаль» прошло испытания в реальных боевых условиях. Результат устроил наших военных: было успешно отражено более 20 налётов беспилотников. «Пищаль» справилась как с атаками одиночных БЛА, так и с налётами целых «стай» дронов.

REX-1. Разработка компании ZALA AERO (входит в состав ростеховского концерна «Калашников») предназначена для уничтожения любых находящихся на расстоянии прямой видимости беспилотных летательных аппаратов. В том числе, «ружьё» успешно борется с БЛА мультикоптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности. REX-1 выводит БЛА из строя, но не повреждает его физически: аппарат теряет связь с пультом оператора и плавно приземляется. Чтобы привести устройство в боевую готовность, достаточно нажать одну кнопку.

В антидрон встроен блок подавления, который заглушает сигналы систем спутниковой навигации GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo в радиусе пяти километров. Также устройство способно на расстоянии километра блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на различных частотах. Вес REX-1 - 4,2 килограмма. Элемент питания обеспечивает непрерывную работу устройства на протяжении трёх часов.

«Ступор». В июне 2019 года на прошедшей в Уфе 10-й Международной встрече высоких представителей (делегации свыше 120 государств возглавляли руководители совбезов, силовых структур, советники президентов по национальной безопасности) впервые была продемонстрирована российская радиоэлектронная «винтовка» «Ступор».

Переносное средство электромагнитного подавления БЛА - одна из новейших разработок отечественного оборонно-промышленного комплекса. По ряду характеристик она превосходит уже принятые на вооружение средства борьбы с беспилотниками. Помимо использования в Вооружённых силах России, у «Ступора» хороший экспортный потенциал.

Ключевая задача

«Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить армию и флот и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий. Сейчас только был на выставке, некоторые докладывают с гордостью: такая-то и такая-то техника не уступает лучшим мировым образцам. Она должна быть - сколько раз я уже говорил - она всегда должна быть лучше, если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов. Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья иногда. Это военная организация государства. Техника должна быть лучше. Мы можем этого добиваться и добиваемся этого на ключевых направлениях развития. И так нужно по всем компонентам работать».

Президент России Владимир Путин. Из выступления на заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 24 декабря 2019 года.

 

Русская «рогатка» против железных «воробьёв»

…Опровергая прогнозы штатных экономистов-пессимистов, российский рубль день ото дня укрепляется. Секрета нет: на мировом рынке неудержимо «прёт» вверх цена на нефть. Это так до сих пор «аукается» осенний налёт дронов на крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Саудовской Аравии - завод в Абкайке. Он поставляет пять процентов всех продаваемых на земном шаре продуктов переработки нефти. Ужасающие пожары, вспыхнувшие в Абкайке утром 14 сентября 2019 года, вызвала атака десятка вооружённых гранатами бытовых беспилотных летательных аппаратов. Такие можно купить в интернет-магазинах за сотню-другую долларов.

Завод и всемирный рынок нефти взорвали сражающиеся за независимость Йемена оборванцы хуситы. У них мало денег, но много храбрости и смекалки. Несколько лет назад одним только точным ударом ракеты старого советского (разработан в 60-х годах прошлого века) комплекса «Точка» йеменские повстанцы уничтожили три вертолёта AH-64 Apache производства США и около 40 бронетранспортёров противостоящей им коалиции ближневосточных стран, возглавляемой саудитами. Теперь хуситы очень больно ударили по экономике противника.

Богатая Саудовская Аравия (третий в мире военный бюджет) купила у американцев хвалёные комплексы Patriot. Увы, их ракеты, стоимостью 3,4 млн долларов каждая, оказались бессильны против дронов, чья красная цена 200 долларов. Действительно, экономически выгоднее стрелять из пушки по воробьям…

А проблемы бы не было, если бы на заводе в Абкайке стояла одна радиолокационная станция предупреждения, а по периметру предприятие охранял десяток башибузуков с «Гарпунами» за плечами. По «воробьям» лучше стрелять из «рогатки».

От каждого яда есть своё противоядие. В «аптеке» российского оборонно-промышленного комплекса - широкий ассортимент, на любой вкус и на все случаи жизни. В частности, усилиями конструкторов и инженеров Вооружённые силы России сегодня обеспечены заслонами против всех стоящих на вооружении в армиях промышленно развитых государств видов и типов беспилотников. В первую очередь, против БЛА военного назначения - разведывательных, стратегических с ударными боеприпасами, радиоэлектронной и оптической разведки. Но есть и оружие, направленное на обезвреживание пользовательских дронов, которые всё чаще применяют террористы.

Сейчас наученные горьким опытом реальных боевых действий саудиты, похоже, становятся одними из самых активных покупателей продукции предприятий нашего ОПК.

Флаг им в руки. Вернее, «Гарпун-2М».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама