В других СМИ
Загрузка...
Дома «ЮНАРМИИ»: места, где каждый ребёнок - в центре внимания
© yunarmy.ru
Виктор Бусловский вручает награды юным спортсменам.

Дома «ЮНАРМИИ»: места, где каждый ребёнок - в центре внимания

В субъектах Российской Федерации идёт активное создание домов «ЮНАРМИИ», где юные патриоты могут заниматься в кружках после школы дополнительным разнообразным самообразованием. Корреспондент еженедельника «Звезда» побеседовала с первым заместителем начальника главного штаба «ЮНАРМИИ» генерал-лейтенантом запаса Виктором Бусловским о том, чем занимаются ребята в этих учреждениях
13 декабря 2019, 11:44
Реклама
Дома «ЮНАРМИИ»: места, где каждый ребёнок - в центре внимания
© yunarmy.ru
Виктор Бусловский вручает награды юным спортсменам.

- Виктор Николаевич, сколько на сегодняшний день существует домов «ЮНАРМИИ»?

- По состоянию на 10 декабря 2019 года, в России открылось тридцать четыре дома «ЮНАРМИИ». В них организуется различная кружковая работа. Сейчас мы с вами находимся в Центральном доме «ЮНАРМИИ», здесь работают двенадцать кружков и секций. Создание домов «ЮНАРМИИ» - это одно из главных направлений нашей деятельности. В этом нам помогают органы военного управления, просвещения, образования и молодёжной политики.

- Расскажите о деятельности, которая проходит в этих заведениях.

- В домах «ЮНАРМИИ» юноши и девушки участвуют в различных военно-патриотических мероприятиях, занимаются физической подготовкой, робототехникой, бальными танцами, рисованием, журналистикой и другими видами занятий. Здесь же имеются лектории, в которых лекторы, ветераны Вооружённых сил проводят с ребятами тематические встречи.

Цитата

«Основная задача "ЮНАРМИИ" - воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России, а не кадры для Вооружённых сил».

Министр обороны России Сергей Шойгу, из выступления на первом Всероссийском слёте «ЮНАРМИИ».

Недавно мы образовали свою лигу КВН, поэтому в Центральном доме «ЮНАРМИИ» работает школа Клуба весёлых и находчивых. Как видите, мы расширяем наши возможности, создаём все условия для того, чтобы отряды «ЮНАРМИИ» жили полноценной жизнью.

Буквально на днях в Южном военном округе прошли сборы со всеми заместителями командующих (командиров) по военно-политической работе во главе с заместителем министра обороны РФ - начальником Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ генерал-полковником Андреем Картаполовым. Один из вопросов, который был на сборах, - показ работы Владикавказского дома «ЮНАРМИИ», которому недавно присвоили имя дважды Героя Советского Союза генерала армии И. Плиева. Главный штаб провёл телемост между столичным и владикавказским домами «ЮНАРМИИ», во время которого организовал «Диалог на равных» с участием ветеранов Вооружённых сил и юнармейцев.

- Есть ли какой-то специальный пропуск, с помощью которого можно попасть на занятия в дома «ЮНАРМИИ»?

- Дома «ЮНАРМИИ» открыты для всех желающих. Вход свободный. Юнармейцы просто приходят и записываются в любой кружок или секцию. Как говорится, это дело добровольное.

- Какие ещё мероприятия проходят в домах, кроме привычной кружковой деятельности?

- Есть «Час солдатского письма»: мы пишем письма военнослужащим, иногда вместе с Уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анной Кузнецовой, 16 декабря к Новому году пошлём письма нашим солдатам в Сирию. 154 Комендантский Преображенский полк проводит в Центральном доме «ЮНАРМИИ» занятия по строевой подготовке. Здесь также с участием ветеранов проходят ритуальные посвящения в юнармейцы - красивые торжественные мероприятия, где играют хорошие военные и юнармейские оркестры.

- Как и кто руководит (преподаёт) в домах «ЮНАРМИИ»?

- Это, как правило, профессионалы своего дела, которые работают бесплатно, но с определёнными договорённостями. Например, руководитель школы бальных танцев в Центральном доме «ЮНАРМИИ» днём проводит занятия с детьми, а вечером приглашает взрослых для частных занятий. Так она компенсирует средства, затраченные на оборудование студии. Кружок рисования организуют художники военной студии имени М.Грекова - они приходят по очереди и проводят мастер-классы. Военнослужащие Комендантского полка организуют строевую подготовку, сборку-разборку автомата, обучение медицинской подготовке или проведение занятий по ОБЖ и так далее.

- Различаются как-то мероприятия для юнармейцев по местам дислокации домов «ЮНАРМИИ»?​

- Конечно. Всё зависит от желания юнармейцев и специфики региона. Например, мы недавно организовали проект «Юнги "ЮНАРМИИ"» - то есть морскую секцию в «ЮНАРМИИ». Её возглавляет член главного штаба Владимир Коваленко - капитан 1 ранга запаса, начальник регионального отделения «ЮНАРМИИ» в г. Севастополь. Смысл проекта - создать морское направление в составе движения. У нас были лётчики, десантники.

Теперь - моряки. У них немного отличается форма: одни береты носят голубые, другие - красные, теперь и чёрные, но основной корпоративный цвет формы юнармейцев один - бежевый. Недавно в Петрозаводске представители Морской молодёжной лиги построили красивую шхуну для юных моряков, в том числе и для юнармейцев. Теперь в «Артеке» наши ребята будут иметь возможность ходить на шлюпках, в том числе под парусом.

Цифры

Более 600 тысяч подростков вступили в ряды юнармейцев во всех 85 субъектах РФ.

Около 20 тысяч юнармейских отрядов функционируют в Российской Федерации.​

В пяти странах СНГ также действуют юнармейские отряды. Отряды есть даже при посольствах РФ в США и в Анголе и ещё на двух военных базах за пределами России.

- Может ли принять участие в этом проекте ребёнок, который живёт не рядом с морскими частями?

- Здесь много вариантов. Первый - это базовые вузы, которые имеют морское направление, в том числе торгового и речного флотов. Второй - поступить учиться в специальные военно-морские школы, морские кадетские классы, нахимовские училища. Есть и в ДОСААФ морское направление. На базе этих учреждений и можно стать юнгой «ЮНАРМИИ».​

- А проводятся ли в домах «ЮНАРМИИ» мероприятия общего характера, на которые могут прийти подростки,​ пока не являющиеся юнармейцами?

- Конечно, это в большей степени массовые развлекательные и познавательные мероприятия, например, - концерты, выставки и т.д. А вот кружки - только для юнармейцев, потому что это, как говорится, штучный товар.​

- Планируется ли расширять кружковую деятельность домов «ЮНАРМИИ»?

- Да. В этом нам помогает наставничество, когда органы военного управления, предприятия ОПК, военно-учебные заведения шефствуют над «ЮНАРМИЕЙ». То есть проводится профориентация детей на подготовку к каким-либо специальностям. В этих целях заключено уже более пятидесяти соглашений с различными организациями. Среди них - концерн «Калашников», ПАО «Туполев», научно-исследовательский институт «Буревестник» и другие.

- С кем вы сотрудничаете и кто вступает в ряды «ЮНАРМИИ»?

- Это прежде всего Министерство обороны РФ, ДОСААФ России, ветеранская организация Вооружённых сил, Русское географическое общество, Волонтеры Победы, Поисковое движение России, Российское движение школьников и другие. В наши ряды вступают военно-спортивные клубы и классы при ДОСААФ, кадетские классы, просто обычные классы школ. В ряды «ЮНАРМИИ» вошли даже кадеты Следственного комитета Российской Федерации и колледжа Министерства внутренних дел России.

- Идёт ли речь о международном сотрудничестве?

- Пока это только в планах. Похожие молодёжные патриотические организации действуют и в других странах, и мы, естественно, хотели бы общаться с ними в плане обмена положительным опытом. Думаю, что год 75-летия Великой Победы над фашизмом даст нам новые возможности для развития этого направления.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама