В других СМИ
Загрузка...
Берлин уходит в разведку: «рыцарей плаща и кинжала» в Германии начали готовить по университетской программе
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Университете бундесвера в Мюнхене начал обучение шпионов.

Берлин уходит в разведку: «рыцарей плаща и кинжала» в Германии начали готовить по университетской программе

Курс рассчитан на действующих сотрудников руководящего состава спецслужб, военной разведки и министерств
24 января 2019, 11:38
Реклама
Берлин уходит в разведку: «рыцарей плаща и кинжала» в Германии начали готовить по университетской программе
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Университете бундесвера в Мюнхене начал обучение шпионов.

В середине января с.г. в Университете бундесвера в Мюнхене стартовала новая программа обучения магистров по специальности «разведка и исследования по вопросам безопасности». Курс рассчитан на действующих сотрудников руководящего состава спецслужб, военной разведки и министерств. Первый набор - 30 человек - уже приступил к двухгодичному обучению. Инициатором нововведения выступило ведомство федерального канцлера.

Шпион, выйди вон!

Программа курса создается с нуля. На сайте целью обучения, которое будет вестись совместно со специалистами Федеральной высшей школы государственного управления, называется «профессионализация образования в области разведки и безопасности» и «приближение навыков к международным стандартам». Ранее в Германии не было подобного опыта, академические исследования в этой сфере не проводились. В роли консультантов выступают специалисты из Франции и Великобритании, где такие программы в вузах существуют уже давно. Примечательно, что опытных американских экспертов к подготовке немецких «агентов 007» пока не привлекают.

Мюнхен, судя по всему, выбран не случайно. В пригороде этого города - Пуллахе  расположена штаб-квартира немецкой разведки БНД. Сейчас основные ее службы передислоцированы в Берлин, но и баварский филиал продолжает функционировать.

Судя по опубликованному на сайте плану, главная задача новой программы - повышение квалификации сотрудников спецслужб и создание более эффективной системы обмена информацией. В Германии с ее федеративным устройством - это по-прежнему слабое место. Еще одна задача - кибербезопасность и борьба с терроризмом.

«В ходе обучения будут играть роль ключевые понятия. Такие, как безопасность паролей, шифрование электронной почты, кодирование и декодирование, искусственный интеллект, чтобы слушатели вообще понимали, о чем мы говорим. Но в целом подготовка будет касаться таких областей, как право, политология, психология, этика, права человека», - заявил один из руководителей Центра по исследованию в области разведки и безопасности при Университете бундесвера Уве Боргхофф.

Ожидается, что магистратура не будет никоим образом подменять подготовку, которую сотрудники спецслужб получают в ведомственных спецшколах. В этих закрытых учебных заведениях много времени уделяется специфическим предметам, например, работе с агентурой, оформлению оперативных документов, прослушке, наружному наблюдению. Зачастую времени на привитие крайне актуальных навыков политического и экономического анализа попросту не остается.  

«Магистров разведки» будут учить «широко смотреть на мир», понимать геополитические тенденции.

«Речь не идет о том, чтобы научить слушателей прослушивать радиопереговоры сирийских летчиков или разоблачать хакеров, укравших личные данные политиков. Это - дело рядовых сотрудников спецслужб. Задача будущих "магистров разведки" - управлять процессом разведдеятельности с учетом актуальных тенденций и угроз», - говорит о новой программе юрист Федеральной высшей школы государственного управления Ян-Хендрик Дитрих.

На заметку

Недавно группа немецких журналистов побывала в штаб-квартире БНД. Проявив любопытство, один из них заглянул в брошюру для внутреннего пользования, которая специально или случайно лежала на столе в фойе. Она была посвящена безопасности компьютерных паролей, которые часто взламываются из-за использования одинаковых цифр, имен, употребления одного и того же кодирования для нескольких систем. 

В брошюре, в частности, давалась рекомендация: «Придумайте фразу типа "У осла два глаза, четыре ноги и один хвост", первые буквы/цифры которой и составят пароль, представляющий собой, на первый взгляд, совершенно произвольное сочетание букв и цифр: УО2Г4НИ1Х». Любопытно, что внизу страницы жирным шрифтом было напечатано предупреждение: «Внимание! ЭТУ фразу про осла ни в коем случае не берите в качестве пароля».

Зачем агенту университетский диплом?

До 11 сентября 2001 года, когда смертники из «Аль-Каиды» провели свои террористические атаки, только четыре из двадцати пяти топ-университетов в США предлагали курсы по разведывательной проблематике. Сейчас они есть в половине американских вузов.

Специальные программы по вопросам разведки начали предлагать также университеты в Великобритании, Франции, Израиле, Испании и других странах. В академической среде последствия таких громких провалов спецслужб, как 9/11 и последовавшее вторжение в Ирак, разожгли исследовательский интерес к разведке в качестве важного и все еще недооцененного фактора национального процесса принятия решений.

В то же время сами разведывательные службы начали анализировать эти провалы и адаптировали к подобным вызовам обучение своих оперативников и экспертов. Их, между прочим, упрекали в том, что штатные аналитики страдают «отсутствием воображения» и не демонстрируют способность выходить за рамки традиционных схем мышления.

«Свежий взгляд» на разведпроблемы могут дать, судя по всему, выпускники вузов, чей разум не замутнен профессиональным опытом и инструкциями.

Вот, для примера, чему учат в Школе разведывательных исследований им. Тома Риджа Университета Мерсихерста, штат Пенсильвания (США). Основные модули: введение в анализ разведывательных данных; разведывательные методы и анализ; разведка и национальная безопасность; профессиональные коммуникации; разведка в бизнесе; написание текстов по вопросам разведки; разведка в сфере обеспечения правопорядка; стратегическая разведка; продвинутые компьютерные приложения или введение в науку о данных.

Справка: Топ-7 университетов Запада, где готовят «магистров разведки»

  • Карлтонский университет (Канада), магистр по международным отношениям со специализацией по разведке.
  • Кингс-колледж Лондона (Великобритания), магистр в области разведки и международной безопасности.
  • Университет Аберистуита (Великобритания), магистр в области разведки и стратегических исследований.
  • Университет Брунеля (Великобритания), магистр в области разведки и исследований безопасности.
  • Университет Мерсихерста (США), магистр по разведывательным исследованиям.
  • Институт мировой политики (США), магистр по стратегической разведке.
  • Университет Джорджтауна (США), магистр по исследованиям в сфере безопасности с усиленным изучением разведки.

Кто кого одолеет?

Несомненно, конкуренция между разведывательными школами и вузовскими разведкурсами в будущем обострится. Академический подход, как мы уже отметили ранее, не предполагает привития профессиональных навыков, а сфокусирован на подготовке универсалов, обученных методам и механике разведывательного анализа. Именно такие специалисты должны, по мнению экспертов, составлять кадровый резерв среднего и высшего звена спецслужб.

А это, в свою очередь, порождает еще одну серьезную проблему. Получается, что для карьерного роста в спецслужбах университетская подготовка и соответствующие «корочки» станут едва ли не обязательными условиями. Надо полагать, что это вряд ли понравится операм без академических знаний и вузовского диплома. 

Кто в итоге победит, физики или лирики, - это, как говорится, надо еще посмотреть...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама